Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Психологические типы будущих мам: в чем их особенности?

Психологические типы будущих мам: в чем их особенности?

Психологические типы будущих мам: в чем их особенности?

Говорят, что к беременным нужен особый подход. Да, это так. Но как же найти этот подход, если все будущие мамы такие разные? У некоторых женщин определенные черты характера «обостряются» во время беременности, и это накладывает свой отпечаток на особенности ее поведения, мыслей, рассуждений и поступков. Ниже мы представим вам 7 типов беременных женщин, у которых есть некоторые ярко выраженные особенности личности.

На самом деле такой классификации не существует в природе, поэтому отчасти она шуточная, и не стоит к ней относиться слишком серьезно. Но наверняка каждый из наших читателей встречался хотя бы раз с представительницами прекрасного пола, подходящими под данные описания. А может быть, кто-то узнает тут себя?

Тип 1: очень правильная мама

Тип 1: очень правильная мама

Как ее распознать?

Очень правильная мама тщательно планирует беременность, изучает полезную литературу, внимательно слушает лечащего врача и выполняет все его предписания. Она, как никто другой, знает тонкости полезного рациона беременной и кормящей женщины, вовремя ложится спать, тщательно выбирает родильный дом и марку будущих подгузников. Она не принимает поспешных решений относительно своего здоровья и здоровья малыша, не проанализировав доказательную базу относительно волнующего вопроса. Она верит в то, что у нее будет послушный и развитый ребенок, потому что другой вариант развития событий ее просто не устроит.

Какие проблемы могут быть?

Очень правильная мама искренне не понимает, почему при таком серьезном подходе к любому делу, у нее иногда случаются неудачи, и не всегда все идет по плану. Она будет очень страдать от того, если ребенок не оправдает ее ожиданий даже в мелочах.

Как ей помочь?

Спорить с правильной мамой сложно и не разумно, потому что она знает, как лучше. Важно показывать ей жизненными примерами, что не все происходящее зависит от нас, и не всегда правильное решение является единственным верным ответом. Ей очень важно научиться расслабляться, шутить и даже ошибаться.

Тип 2: слишком тревожная мама

Тип 2: слишком тревожная мама

Как ее распознать?

Слишком тревожная мама так сильно переживает за свою беременность и будущего ребенка, что плохие мысли сопровождают ее на каждом шагу. Она чутко прислушивается к любому новому ощущению в своем теле, очень боится навредить себе и малышу. Такая мама находится в постоянном сборе информации из интернета, книг, журналов, от подруг, родственников и врачей. Однако она умеет вычленять только самое плохое из услышанного, акцентировать на этом внимание и переносить негатив на себя. Если есть хотя бы малейший риск неблагоприятного исхода какого-либо события, тревожная мама уверена, что именно с ней это и произойдет.

Какие проблемы могут быть?

Как известно, мысли материальны. Поэтому не будет ничего удивительного в том, если слишком тревожная мама на самом деле притянет к себе негатив. После этого тревожная мать еще глубже погрузится в мрачные мысли, что будет явно отражаться на ее плохом настроении и самочувствии.

Как ей помочь?

Тревожной маме важно научиться видеть в первую очередь все самое хорошее и искать позитивные моменты даже в не самых приятных ситуациях. Ее нужно обязательно поддерживать и подбадривать. Банальные слова: «Все будет хорошо!» —будут очень кстати при общении с тревожной будущей мамой.

Тип 3: чересчур требовательная мама

Тип 3: чересчур требовательная мама

Как ее распознать?

Чересчур требовательная будущая мама считает эпицентром вселенной себя и свою беременность. Все вокруг, начиная от попутчиков в транспорте и продавцов в магазине, и заканчивая домочадцами и коллегами по работе, должны не только угадывать ее желания и капризы, но и стараться воплотить все это в жизнь (немедленно). Она четко знает свои права и чужие обязанности, легко аргументирует свои требования выдержками из законов. Общаться с ней тяжело, не очень приятно и порой даже опасно.

Какие проблемы могут быть?

Хоть она и грозится всем и каждому доставить кучу проблем и неприятностей, сама же оказывается в таких ситуациях не реже. Вероятно, срабатывает правило бумеранга, ведь очень сложно сохранить к себе хорошее и доверительное отношение, если не умеешь подать себя соответствующим образом.

Как ей помочь?

Нужно обратить внимание слишком требовательной мамы на то, что жизнь не крутится только лишь вокруг нее: у всех есть свои дела, проблемы и желания. И вполне вероятно, даже она, будучи в своем положении, может кому-то помочь. Ну а если беременная женщина действительно в чем-то нуждается, ей стоит научиться просить о помощи вежливо, а не требовать немедленного исполнения ее прихотей в приказном тоне.

Тип 4: чрезмерно деловая мама

Тип 4: чрезмерно деловая мама

Как ее распознать?

Чрезмерно деловая мама так занята на работе и других очень важных мероприятиях, что беременность отходит на второй план и протекает как бы между делом. Такая женщина не отказывается от ночных смен и командировок, не приносит работодателю справки для перевода ее на более легкий режим работы. Она не вызывает «скорую» при первых схватках, если не доведена работа до конца. Даже находясь в роддоме, деловая мама совершает множество звонков и контролирует ситуацию на работе. Кстати, делает она это не от того, что старается заработать побольше перед декретным отпуском, просто эта женщина — в принципе трудоголик, и привыкла много работать.

Какие проблемы могут быть?

В гонке по карьерной лестнице и стремлении к заработку деловая мама упускает очень важное — она забывает по-настоящему жить. Осознание этого приходит тогда, когда время уже упущено. Кроме того, она рискует самым дорогим — здоровьем, как своим, как и детским, ведь для благоприятного вынашивания малыша нужно обязательно достаточно отдыхать и уметь погрузиться в свое новое состояние.

Как ей помочь?

Близким людям стоит мягко убеждать деловую маму, что все рабочие моменты могут решаться только в рабочее время, а многое можно решить и сделать вовсе без нее. Она должна понять: каждое вынашивание малыша уникально и никогда не повторится, да и ее ребенок будет расти всего лишь один раз, в то время как для работы ей будет отведено еще очень много лет.

Тип 5: излишне легкомысленная мать

Тип 4: чрезмерно деловая мама

Как ее распознать?

Беременность явно не входила в ее планы. Но даже если она сумела принять эту беременность, наступившую так не вовремя, то свой образ жизни легкомысленная мама менять явно не намерена. Она с легкостью продолжает курить и путешествовать по опасным местам, посещать ночные клубы, иногда даже вести разгульный образ жизни. Ей ничего не стоит пропустить явку в женской консультации, потерять обменную карту и заявиться в роддом без документов. В родильном доме ее интересует только один вопрос: «Когда нас выпишут?» Нередко окружающие люди бросают в ее сторону осуждающие реплики, однако легкомысленная мама считает, что это только их проблемы.

Какие проблемы могут быть?

Проблемы бывают самые серьезные: от сложностей со здоровьем и трудностями вынашивания до неприятного общения с органами опеки и соцзащиты. Однако сама легкомысленная мама не видит никаких проблем, ведь жизнь одна и ей нужно успеть оторваться на полную катушку.

Как ей помочь?

Перевоспитать легкомысленную маму сложно. Хуже всего на нее действует критика. Может помочь лишь хороший пример для подражания, который должен быть ей преподнесен ненавязчиво. Это — целое искусство. Но есть шанс, что любовь к появившемуся малышу поможет по-другому взглянуть на мир и все-таки измениться.

Тип 6: непомерно счастливая мама

Тип 6: непомерно счастливая мама

Как ее распознать?

Она полностью погружена в свое новое состояние и наслаждается каждым его мгновением. Счастливая мама светится изнутри, с теплотой мечтает о малыше и заботливо «вьет гнездо». Она понимает, что самое главное для малыша — это любовь и ласка, которые дарит ему с первой минуты его «заселения» в ее животе. После родов заботливая мама «растворяется» в малыше, не замечая ничего и никого вокруг.

Какие проблемы могут быть?

Погрузившись полностью в малыша, счастливая мама иногда забывает о себе и своих потребностях, обделяет вниманием мужа и других близких людей. В некоторых случаях это грозит даже распадом семьи и глубокими душевными ранами.

Как ей помочь?

Очень важно дать ей понять, что в ее любви и внимании нуждается не только малыш. Разговорами и примерами из жизни ее нужно убедить, что ребенку нужна счастливая семья, которая в первую очередь базируется на супружеской любви.

Тип 7: постоянно страдающая мама

Тип 7: постоянно страдающая мама

Как ее распознать?

Для страдающей мамы беременность становится тяжким испытанием, которое каждый день приносит новые «сюрпризы». У нее постоянно что-то болит, причем так сильно, что каждый человек, находящийся рядом, считает себя виноватым в ее страданиях. Если же ничего не болит, то страдающая мама в красках представляет то, как ей будет тяжело вскоре. Роды запоминаются для нее страшными муками, а начавшееся материнство уже с первого дня становится тяжкой обязанностью. Она любит подчеркивать то, на какие жертвы ей приходится идти, чтобы быть хорошей матерью.

Какие проблемы могут быть?

Очень сложно жить и видеть жизнь только в сером цвете. От этого устает и она сама, и близкие люди. А подрастающий малыш и вовсе может начать считать себя виноватым в том, что маме так тяжело. В итоге от постоянных депрессивных мыслей одного человека будет страдать вся семья.

Как ей помочь?

Не всегда близкие люди могут справиться с такой проблемой, как постоянные страдания будущей матери. Иногда требуется помощь специалиста и длительная работа над собой. Ее нужно окружить заботой, но без гиперопеки и ответной жертвенности. Также на помощь придет здравое чувство юмора, которое поможет пережить действительно непростые моменты в жизни.

А что говорит официальная психология о психологических доминантах беременности?

Комментарий эксперта
Екатерина Валова, психолог
Екатерина Валова, психолог

В современной психологии принято выделять несколько так называемых типов гестационной доминанты (вариантов), как, с какими ощущениями женщина проживает период беременности. Оцениваются отношение к материнству, способы выражения своих страхов, тревог, ожиданий.

К основным признакам преобладания той или иной доминанты относят такие явления:

  • Если возможные проблемы и трудности периода вынашивания и будущего материнства отрицаются, то говорят об эйфорическом подходе, под которым часто скрывается повышенная тревожность;
  • При постоянных жалобах на плохое самочувствие, поиск симптомов нарушений, недомоганий – о тревожном;
  • Если ни в поведении, ни в привычках не происходит никаких изменений, особенности гестации игнорируются – это игнорирующий тип доминанты;
  • Если беременность как факт вызывает эмоциональные страдания и подавленность – депрессивный;
  • И оптимальный или адекватный подход, к которому относятся все остальные типы переживания беременности.

При попытке оценить себя или знакомых стоит помнить, что в оптимальном, наиболее распространенном типе, есть множество вариаций. И совершенно нормально испытывать тревогу, опасаться за себя и малыша, за будущее, жаловаться на плохое самочувствие, отрицать необходимость помощи или сомневаться в своевременности появления ребенка и нарушения планов. Все эти проявления не являются признаками каких-то отклонений в диаде «мать-ребенок». Единичные эпизоды сомнений, плохое самочувствие или боязнь из-за проблем со здоровьем и особенностями развития не характеризуют доминанту в целом и не являются симптомами, по которым можно что-то диагностировать.

Однако если есть сомнения, стоит обратиться к перинатальному или обычному психологу. Депрессивный тип может скрывать как повышенную потребность во внимании, так и настоящую депрессию, опасную для мамы и ребенка. Игнорирующий, эйфорический тип доминанты также могут базироваться на депрессивных состояниях. Тревожность может быть продуктивной или избыточной, и желательно не пытаться изменить отношение к новому статусу, а искать причины и помогать решать основные проблемы, мешающие адекватно воспринимать состояние беременности.

Счастливое материнство складывается из множества аспектов: среди счастья можно найти страхи, тревоги, сомнения и сожаления. Все чувства и ощущения – нормальны, это часть красочной картины человеческих отношений. Однако если в этой палитре есть явные преобладания одного цвета: мрачного или, наоборот, чересчур восторженного, если видение будущего не включает наличие ребенка (а беременность уже наступила), это может быть сигналом о потребности будущей мамы в помощи родных или специалистов.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3391 человек!