Беременность
Пустышка и кормление грудью: стоит ли совмещать?
4.5

Пустышка и кормление грудью: стоит ли совмещать?

Еще несколько десятилетий назад в использовании пустышки не видели ничего плохо. Однако последние исследования все же заставляют педиатров с опасением относиться к такому «помощнику».

Пустышка и кормление грудью

Некоторые мамы считают, что совмещать пустышку и кормление грудью вполне допустимо и удобно. Однако нужно знать и о возможных негативных последствиях:

  • Латекс. Доказано, что у 40-60% новорожденных возникают аллергические реакции на этот материал. Поэтому лучше выбирать силиконовые соски.
  • Гигиена. Очень сложно постоянно держать соску малыша в стерильной чистоте, особенно это касается прогулок, походов в поликлинику.
  • Изменение прикуса и другие проблемы с челюстно-лицевым аппаратом. Женская грудь очень мягкая и легко подстраивается под рот малыша, соска же чаще жесткая и может влиять на прикус.
  • Зацикливание на пустышке. У многих малышей возникает определенная зависимость от соски, с которой потом сложно справиться.

Можно сказать, что естественное кормление грудью, особенно в первые месяцы, и отказ от пустышки – это своеобразная профилактика заболеваний, которые могут возникнуть у ребенка.

Как пустышка влияет на кормление грудью: проблемы с кормлением

Недостаточное насыщение малыша и трудности в процессе кормления очень часто связаны именно с использованием сосок. Поэтому на вопрос о том, может ли пустышка ухудшить кормление грудью, ответ утвердительный.

Техники сосания груди и пустышки отличаются, кроме этого, ребенок дышит и глотает совершенно по-другому. В результате прикладывание к груди становится неправильным, малыш не получает достаточного количества молока, заглатывает воздух, который приводит к коликам. Такое питание ребенка часто является недостаточным, а сам новорожденный становится беспокойным.

Почему пустышка может ухудшить кормление грудью?

Непродуктивное сосание вызывает другую проблему, которая объясняет, как пустышка влияет на кормление грудью: уменьшается количество молока. А это в свою очередь может привести или к полному отказу от груди, или к необходимости ввода ранних прикормов и смеси для докармливания. По данным шведских педиатров, 65% младенцев, которым давали пустышку, уже к 3 месяцам полностью отказывались от груди.

Соска, пустышка и кормление грудью: отзывы мам

Исключить пустышку можно в том случае, если мама кормит ребенка по требованию. Для первых месяцев жизни это означает постоянное присутствие рядом. Однако реальность часто создает не такие благоприятные условия, и все же приходится прибегать к помощи пустышки. Нужно сказать, что соску-пустышку и кормление грудью, по отзывам мам, часто можно совмещать. Главное, не злоупотреблять таким заменителем.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Российская национальная школа и "Десять принципов успешного грудного вскармливания" инициативы воз/юнисеф "Больница, доброжелательная к ребенку" / Абольян Л.В. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №6. - с. 14-22