Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Путешествия во время беременности: что нужно знать?
4.5

Путешествия во время беременности: что нужно знать?

Беременность — период, когда путешествия не запрещены, хотя следует иметь в виду, что они могут быть связаны не только с неудобствами, но и серьезным риском. О чем следует помнить, когда беременная женщина путешествует самолетом, поездом или автобусом? Какие меры предосторожности предпринять, и в каких ситуациях лучше отказаться путешествий?

От чего зависит безопасность путешествий при беременности?

Поездка для беременных женщин может стать большой проблемой. Это связано с различными недугами, усталостью и дискомфортом, а также тревогами за жизнь и здоровье будущего малыша. Если беременная женщина не хочет отменять поездку или у нее нет такой возможности, собираясь в путешествие, нужно позаботиться о том, чтобы под рукой был телефон лечащего врача — так она сможет позвонить, получить консультацию или записаться к гинекологу, когда прибудет на место. Будущей матери лучше пообщаться с доктором заранее — перед тем, как она отправится в путь —  специалист даст необходимые рекомендации, предупредит о рисках. Путешествие, в определенных случаях, может угрожать состоянию матери и плода. Риск зависит от следующих факторов:

  • расстояние до места назначения;
  • используемые транспортные средства;
  • отсутствие сопровождающего лица и другой поддержки;
  • состояние здоровья женщины;
  • срок беременности и насколько благополучно она проходит;
  • характер и протекание беременности;
  • физическая и психическая нагрузка на женщину;
  • возможность оказания медицинской помощи при необходимости.

Путешествие во время беременности — меры предосторожности

Путешествие во время беременности — меры предосторожности

Продолжительные путешествия в момент вынашивания малыша, независимо от вида транспорта, могут очень тревожить будущую маму и угрожать ее положению, однако, что делать, если поездка является запланированной, долгожданной или отменить ее нет возможности? Следует иметь в виду, что длительные поездки или перелеты связаны не только с усталостью, с которым может столкнуться женщина, но и с повышенным риском тромбофлебита.

Важно заметить, что при путешествии на самолете на поздних сроках, когда изменения давления наиболее ощутимы, амниотическая жидкость может протекать. При использовании воздушных видов транспорта, также, существует риск обезвоживания, которое происходит физиологически на больших высотах. Что делать?

Отмена путешествия в таком случае не является необходимостью. Просто нельзя забывать вставать, ходить, чаще разминать ноги. Хорошей идеей станет наличие на ногах специальных носков, помогающих от варикозного расширения вен. Важно использовать антикоагулянты и пить большое количество жидкости. Если будущая мать путешествует на машине, каждые два часа езды должны прерываться несколькими минутами отдыха. Стоит использовать их для разминки ног, короткой прогулки и легких упражнений.

Что нужно запомнить будущей матери?

Второй триместр считается лучшим и наиболее безопасным временем для путешествий. В этот период исчезают начальные раздражающие симптомы, живот еще не беспокоит и не приносит дискомфорта своими размерами. Беременность окончательно подтверждается, и теперь можно принять меры, которые помогут держать все под контролем.

Хотя женщинам, которые не испытывают проблем с вынашиванием плода, не обязательно избегать путешествий, стоит соблюдать определенные правила и меры предосторожности. О чем важно помнить?

  • Будущая мать, которая планирует поездку или перелет на самолете, всегда должна держать при себе медицинскую карту и результаты всех исследований (информация о группе крови очень важна).
  • Будущей маме необходимо проводить путешествие, будучи пристегнутой ремнями безопасности. Нижний пояс должен проходить под животом, на уровне бедер, а верхний — на груди, между молочными железами. Закрепление ремней позволяет избежать серьезных травм в случае столкновения.
  • При выборе путешествия по экзотическим местам, в зависимости от страны назначения, следует проверить состояние здоровья женщины, узнать о наличии в организме антител. Важно помнить о необходимости защитных вакцин от болезней, угрожающих в данном регионе. Следует избегать прививок, содержащих живые вирусы. При определении возможности вакцинации женщины, главным показателем является сравнение риска заболевания с риском поствакцинальных осложнений, от которых может пострадать как мама, так и малыш. Беременным рекомендуется избегать путешествия в места, где можно получить кишечные или другие заболевания, а также страны, где нет возможности получить качественную и своевременную медицинскую помощь.
  • Во время поездки будущая мать должна не только много пить (и часто, если это возможно, ходить в туалет), но и не забывать есть — как полноценные блюда, так и закуски (чтобы избежать тошноты и всплесков сахара в крови, которые могут привести к обмороку).
  • Беременные женщины, входящие в группу повышенного риска или страдающие заболеваниями, которые могут привести к осложнениям во время полета, не должны путешествовать самолетом. Если во время беременности сохраняются риски ее прерывания, стоит отказаться от активного передвижения на любом виде транспорта.
  • Большинство авиакомпаний не разрешают женщинам летать после 36-й недели, а в случае, если беременность многоплодная, — после 32-ой недели. Эти сроки установлены по соображениям безопасности и из-за высокого риска родов во время полета. В таких ситуациях невозможно оказание профессиональной медицинской помощи.
  • Если есть выбор между коротким рейсом на самолете и длительной автомобильной поездкой, стоит выбрать первый вариант.
  • Всегда, особенно перед длительным путешествием, беременная женщина должна обсуждать решение с врачом и отправляться в путь, только, получив его разрешения и рекомендации, основанные на ее состоянии здоровья.
  • всегда нужно иметь с собой телефон лечащего врача и ближайшей клиники в другой стране или городе, чтобы, в случае плохого самочувствия, записаться к гинекологу.

Риски для матери и малыша

В некоторых случаях беременным женщинам запрещено путешествовать. Чтобы избежать осложнений, необходимо заранее узнать о противопоказаниях.

Беременность, сама по себе является фактором, который ограничивает путешествия, однако определенной категории женщин поездки и перелеты вовсе запрещены. К ней относятся будущие мамы, которые испытывают осложнения при вынашивании плода, больны или отмечают ухудшение самочувствия. Путешествия нецелесообразны, например, в случае отслойки плаценты или укорочения шейки матки.

Длительные поездки и перелеты противопоказаны в течение третьего, последнего триместра, а также, в самом начале, когда срок беременности меньше 12 недель. Это связано с ухудшением самочувствия беременной, высокой степенью дискомфорта, а также с возможностью более серьезных последствий. Путешествие на поздних сроках может привести к тому, что малыш родится раньше времени.

Таким образом, у беременных женщин есть возможность поучаствовать в поездке или отправиться в путешествие самолетом. Главное — помнить о безопасности, мерах предосторожности и тщательной подготовке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...