Беременность
Ранняя беременность и роды: медицинские проблемы подростка
4.8

Ранняя беременность и роды: медицинские проблемы подростка


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Постепенное созревание женского организма для полноценного вынашивания беременности будет завершено примерно к 20-ти годам, когда полностью придут в норму гормоны, что снижает вероятность развития осложнений беременности, особенно гестозов с отеками, высоким давлением и угрозой эклампсии во второй ее половине. До этого возраста, особенно если роды происходят в совсем юном возрасте, в 13-15 лет, половые пути еще полностью не сформировались, эластичность тканей недостаточная, что приводит к осложнениям. В связи с этим ранняя беременность с медицинской точки зрения будет непростой. О чем стоит помнить юной матери и ее родным?

Ранняя беременность: особенности с точки зрения медицины

Ранняя беременность: особенности с точки зрения медицины

Полное созревание организма женщины происходит примерно к двадцати годам. К этому периоду полностью налаживается взаимодействие нервной системы с эндокринными железами, отвечающими за репродуктивные функции, гормоны выделяются в достаточном количестве, что позволяет формировать регулярные менструальные циклы и овуляцию. Помимо этого, организм физически готов к беременности, все органы и системы смогут выдержать повышенные нагрузки в связи с вынашиванием крохи.

Ранняя беременность имеет свои нюансы с медицинской точки зрения, так как организм подростка еще незрел, инфантилен, и гениталии порой не полностью развиты. Половые гормоны, хотя и выделяются в относительно высоком уровне, еще не полностью достигли баланса, из-за чего могут быть задержки, болезненность месячных и прочие сложности. Область тазового кольца при ранней беременности еще не сформирована, из-за чего могут возникнуть сложности с предлежанием и родами.

Роль гормонов в подростковом возрасте

С периода полового созревания, ранняя беременность вероятна в любое время, начиная с первой же овуляции и менструации, если девушка ведет половую жизнь без предохранения. Но в ее организме происходит буйство гормонов, из-за которого меняется ее поведение и внешность, постепенно созревает репродуктивная система. Половые гормоны, производящиеся во все возрастающих концентрациях, отвечают не только за формирование овуляции и менструации, они также ответственны за формирование женского тела, рост груди и отложение жира, изменения во внутренних органах и нервной системе, которые в итоге, после наступления полной зрелости, помогут выносить кроху. Современные девушки нередко имеют проблемы с половыми гормонами и эндокринные патологии в силу проблем с питанием и нарушениями экологии, из-за наличия вредных привычек и многочисленных соматических болезней. Это осложняет течение ранней беременности. Вынашивание малыша и последующие роды могут серьезно осложняться гестозами, инфекционными и соматическими патологиями, колебаниями давления и веса.

Особенность беременности у юных матерей

Особенность беременности у юных матерей

Многолетние данные наблюдений за беременностью у юных женщин дают право говорить о наличии определенных типичных нарушений гестации и осложнений, вероятных на фоне вынашивания крохи. Так, у них беременность завершается родами обычно ранее, они дохаживают до 37-38 недель, кроме того, преждевременные роды у этой категории матерей — не редкость. Крайне редко может быть многоплодие и перенашивание, и мальчики в этом возрасте рождаются несколько чаще девочек.

Реже юные матери страдают от ранних токсикозов, и иногда о беременности они могут узнавать поздно, не обращая внимания на отсутствие менструации в силу того, что они нередко бывают с задержками. Девушки могут длительно скрывать беременность или не помнить дату последних месячных, в связи с чем сроки определяют приблизительно. Родители же долгое время списывают недомогания девочки и прибавки веса на проблемы здоровья и гормональные сдвиги. Сегодня, с появлением тестов на беременность, диагностика упростилась, но все равно зачастую она несвоевременна, равно как и постановка на учет.

Ведение беременности: гестозы, давление, проблемы

Если девочка и ее родители, особенно если она совсем юного возраста, решают сохранять беременность, необходима постановка на учет и тщательное наблюдение за состоянием здоровья и гестацией. Это важно в силу того, что в таком возрасте осень вероятны серьезные осложнения в позднем сроке в виде гестоза. При нем резко повышается давление, формируются отеки и появляется белок в моче, здоровью матери и плода может угрожать опасность.

С самого начала беременности требуется полноценное и углубленное обследование, чтобы выяснить возможные проблемы в здоровье и предотвратить осложнения. Нужно постоянное наблюдение за уровнем давления, весом тела и питанием, но юные матери склонны беспечно относиться как к своему здоровью, так и самой беременности.

За счет дефицита гормонов могут с начала беременности формироваться угрозы прерывания, осложнения беременности, что приводит к необходимости госпитализации девушки в стационар. Если же к дефициту половых гормонов присоединяется еще и нехватка стероидов, это грозит сложностями в родах. Во второй половине беременности нередко повышается давление, что связано с формированием гестозов на фоне незрелости механизмов регуляции. Это также может грозить осложнениями и преждевременными родами, из-за чего у крохи выявляется различная степень недоношенности.

Роды в столь юном возрасте

Роды в столь юном возрасте

Естественно, что при наличии проблем со здоровьем, давления, отеков или иных сложностей, не только сама беременность, но и роды могут быть непростыми. Как уже упоминалось ранее, они могут быть преждевременными, когда родовые пути еще незрелые и не готовы к прохождению по ним головки и тела плода. Это грозит травмами и разрывами, осложнениями в виде дискоординации родов или их затяжного течения, формирования слабости родовых сил и угрозы кровотечений.

Но даже если со здоровьем все хорошо, роды в таком юном возрасте — это серьезный стресс для девочки, она может вести себя во время схваток беспокойно, не слушая акушерки и врача. Она морально и физически не готова к рождению крохи, так как, скорее всего, пренебрегала ранее посещением курсов подготовки к родам, до последнего считала, что все обойдется или не осознавала полностью всей ответственности ситуации и того, что из себя представляют роды.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Выбор комбинированной оральной контрацепции для подростков и молодых женщин / Кузнецова И.В. // Акушерство и гинекология. - 2018. - №1. - с. 35-40