Развитие ребенка в утробе матери
0
Закрыть

Развитие ребенка в утробе матери


Автор
Ася Куприянова

Развитие ребенка в утробе матери - сложный и до конца неизученный процесс. Вначале оплодотворенная яйцеклетка продвигается в маточную полость, затем превращается в эмбрион, который на протяжении 35-38 недель формируется в полноценного жизнеспособного ребенка.

Рассмотрим основные моменты развития плода в течение всего срока беременности.

Первый триместр

Первые 10 дней зарождения новой жизни посвящены имплантации плодного яйца к маточной стене. В течение следующих двух недель у эмбриона, который, по сути, еще является скоплением клеток, начнет формироваться мозг, позвоночник, сердечная мышца, система кровообращения и конечности. Далее у будущего малыша произойдет закладка остальных внутренних органов - печени, желудка, легких и половой системы.

Развитие ребенка в утробе к 10-11 неделе претерпевает множество изменений. На этом сроке сердце ребенка уже представляет собой четырехкамерный орган, биение которого можно услышать с помощью специального стетоскопа. К концу первого триместра организм малыша будет функционировать почти так же, как и организм взрослого ребенка. У плода появятся мышцы, благодаря которым он начнет двигаться по маточной полости. На этом сроке плод уже может глотать, а его почки - выводить остатки жидкости в виде мочи.

Второй триместр

На втором триместре беременности развитие малыша посвящено совершенствованию органов, систем, мышц и связок. К 14-15 неделе на голове плода начинают расти первые волосы, а его движения приобретают координацию.

Примерно к 20-21 неделе беременности ребенок начнет слышать, т.к. именно в это время происходит окостенение слуховых косточек. Поскольку сейчас организм малыша формирует свои первые жировые отложения, необходимые для терморегуляции, конец второго триместра сопровождается самой активной прибавкой в весе.

Развитие ребенка в утробе по неделям второго триместра завершается полным формированием легких.

Третий триместр

Последние три месяца - условная «финишная прямая» всей беременности. Начиная с 25 недели, организм малыша уже может приспособиться к жизни вне утробы матери, однако его органы и системы еще очень слабы, поэтому при преждевременных родах крохе потребуется обширная медицинская реабилитация.

К 28 неделе беременности ребенок уже владеет всеми чувствами: он слышит, видит и обладает тактильной чувствительностью. На этом сроке ребенок активно реагирует на внешние раздражители, что свидетельствует о работе его нервной системы.

К 38 неделе беременности у ребенка развивается более 70 рефлекторных движений, необходимых ему для выживания во внешней среде. Последние дни беременности направлены на активную подготовку к родам: малыш занимает правильное положение и набирается сил.

4 комментария

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты