false
Беременность
Ребенок икает в животе: веселье или повод для беспокойства?
4

Ребенок икает в животе: веселье или повод для беспокойства?

При беременности будущая мама может с удивлением обнаружить, что ее ребенок икает в животе. Оказывается, такое явление считается абсолютным вариантом нормы, с ним сталкиваются многие женщины, ожидающие рождения малыша. В частности, в 2019 г. вышла статья ученых из Новой Зеландии, в которой указывается, что икоту плода ощущает 78,8% беременных. Остальные малыши тоже, скорее всего, икают, однако этот процесс может быть не так заметен мамам. Как известно, у взрослых икота обычно возникает по причине переохлаждения либо переедания. Резкие, короткие и интенсивные дыхательные движения доставляют некоторый дискомфорт, но так ли их ощущает ребенок в материнской утробе? И может ли икота при беременности указывать на какие-то нарушения?

Что такое икота?

Икота является неспецифическим и, чаще всего, непатологическим нарушением функции внешнего дыхания. Она возникает при судорожных толчкообразных сокращениях мышцы, разделяющей грудную и брюшную полость, - диафрагмы. Считается, что такое явление — абсолютно естественная непроизвольная реакция (однако не во всех ситуациях).

Loading...

Икота может возникать у людей абсолютно в разном возрасте.

Почему ребенок икает в животе при беременности?

Почему ребенок икает в животе при беременности?

Икота на самом деле — это одно из наиболее ранних явлений двигательной активности плода. Она возникает уже спустя 9 недель после зачатия, однако становится заметной для беременной женщины гораздо позже. Предполагается, что возникновение икоты — это важный этап развития плода. Это явление помогает ребенку подготовиться к рождению и подтверждает, что его центральная нервная система хорошо и правильно функционирует.

Ученые выделяют несколько основных причин того, что ребенок икает в животе при беременности:

  • развитие дыхательной системы — попадание амниотической жидкости в развивающиеся дыхательные пути провоцирует икоту;
  • развитие нервной системы — икота возникает по причине активации нерва, иннервирующего диафрагму, соответственно, ее возникновение указывает на нормальное развитие головного и спинного мозга;
  • возникновение рефлексов — в материнской утробе ребенок учится сосать большой палец, глотать и зевать, все эти рефлексы могут привести к заглатыванию амниотической жидкости и иканию.

В 2019 г. вышла статья британских ученых (University College London) о взаимосвязи между икотой и развитием дыхательной функции. Специалисты пришли к выводу, что сам процесс икоты стимулирует большую волну мозговых сигналов, что является очень полезным для развивающегося мозга. Процессы, вызванные икотой, помогают мозгу ребенка научиться контролировать дыхательные мышцы, и в конечном итоге это обеспечивает произвольный контроль над процессом дыхания.

Некоторые ученые предполагают, что икота плода также может возникать при гипоксии — недостаточном поступлении кислорода, например, при сдавливании пуповины и прочих патологиях. Однако на сегодняшний день такая теория нашла научное подтверждение лишь в некоторых исследованиях животных. Тем не менее, не стоит оставлять слишком долгие либо очень частые приступы икоты без внимания. В такой ситуации будущей маме рекомендуется в короткие сроки связаться с доктором.

Как ощущается икота плода?

Икота плода — это быстрые, повторяющиеся движения, похожие на мягкие удары. Такое явление повторяется снова и снова. Вначале икота может ощущаться, как обычные толчки — движения ребенка. Но со временем, внимательно прислушиваясь к себе, женщина может без труда различить такие явления. Ребенок икает в животе при беременности безостановочно 3-5 минут, а иногда и дольше. Прислушавшись к ощущениям, будущая мама может заметить, что ритм толчков в такой ситуации отражает ритм икоты у взрослых. Основные отличающиеся признаки икоты — продолжительность и равномерность.

Большинство женщин начинают чувствовать икоту у плода в начале третьего триместра беременности. Такое явление может повторяться несколько раз в день. Контролировать икоту невозможно, но она никогда не длится слишком долго.

Как остановить икоту плода?

Несмотря на то, что икота у ребенка в животе — это абсолютно нормальное явление, иногда она начинает причинять некоторый дискомфорт, к примеру, если возникает на важной встрече или во время отдыха. Чтобы малыш успокоился и перестал икать, можно попробовать:

  • поменять положение тела или спокойно пройтись;
  • выпить стакан воды;
  • перекусить;
  • выполнить упражнение, одобренное доктором;
  • прилечь и расслабиться.

Подозрение на гипоксию при икоте

Частые (особенно учащающиеся) и очень интенсивные приступы икоты могут предупреждать о хронической внутриутробной гипоксии — дефиците кислорода в организме плода. Считается, что в группу риска попадают беременные с маловодием и многоводием, пациентки, вынашивающие нескольких младенцев и имеющие гестационный диабет. Продолжительное кислородное голодание очень опасно, оно становится причиной недоразвитости ЦНС, сниженной массы тела, задержки роста и развития плода. Среди возможных признаков гипоксии находится:

  • увеличение двигательной активности ребенка в материнской утробе (таким образом ребенок пытается увеличить поступление кислорода);
  • снижение либо прекращение двигательной активности (это следующий этап гипоксии, норма подвижности — не менее 10 движений на 12 часов);
  • снижение сердцебиения (заметно врачу при осмотре и при проведении УЗИ);
  • снижение высоты стояния матки.

При подозрении на гипоксию врачи проводят специальные исследования, которые помогают опровергнуть или подтвердить такое нарушение. Обычно рекомендуется выполнение:

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • прослушивания тонов сердца обычным стетоскопом;
  • кардиотокографии для оценки сердечного ритма плода;
  • допплерометрия для анализа кровообращения плода и пр.

К счастью, икота чаще всего — это абсолютно безобидное явление. Она свидетельствует о том, что малыш в материнской утробе развивается хорошо и правильно, его возможности совершенствуются, и он активно готовится к появлению на свет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Hiccups and amniotic fluid regulation in early pregnancy / Murchison A.G. // Med. Hypotheses. - 2015

Event-related potentials following contraction of respiratory muscles in pre-term and full-term infants / Whitehead K., Jones L., Laudiano-Dray M. P. etc. // Clinical Neurophysiology. - 2019

A diurnal fetal movement pattern: Findings from a cross-sectional study of maternally perceived fetal movements in the third trimester of pregnancy / Bradford B.E., Cronin R.S., McKinlay C.J.D., etc. // PloS One. - 2019