Беременность
Репродуктивные технологии дарят надежду и детский смех
4.6

Репродуктивные технологии дарят надежду и детский смех

Ситуации, когда пара или одинокая женщина обращается к помощи репродуктивных технологий, всегда индивидуальны. Одни женщины потеряли возможность родить вследствие длительно протекающих инфекционных заболеваний половой системы или ранних абортов. Другие женщины имеют серьезные проблемы с эндокринной системой. Третьи вышли из репродуктивного возраста. У иных объективно нет ни одной видимой причины, препятствующей наступлению беременности. Бывают клинические случаи, когда женщину спасают от жизнеугрожающего кровотечения во время предыдущих родов ценой потери матки как органа. И всех их объединяет одно сильнейшее желание — услышать обращенное к ним слово «мама».

Понятие бесплодия

Бесплодным с медицинской точки зрения можно назвать брак, в котором в течение года не происходит зачатие, при условии регулярной близости в паре и отсутствия использования предохраняющих от беременности средств.

Если вы понимаете, что прошел уже год и даже больше, а желанного события так и не произошло, пора обследоваться. Причем целесообразнее начинать с отца семейства. У мужчин диагностика проходит значительно проще как с физиологической, так и с экономической точки зрения.

Перед обращением к гинекологу…

Подробную программу обследования женщины можно обсудить с врачом гинекологом-эндокринологом, или, что лучше, с врачом-репродуктологом. Но прежде спросите себя, не обратиться ли прежде к врачу общей практики, если у вас частые обострения тяжелых общесоматических болезней. Или — к психологу, если вы испытываете сильные отрицательные эмоции в последнее время. Стрессовые ситуации на работе или в семье вполне способны явиться самостоятельным препятствием к зарождению новой жизни.

Как хроническое заболевание, так и психо-эмоциональный стресс сильно истощают физиологические резервы и организм перестраивается на режим самосохранения. В то время как вынашивание ребенка требует определенных комфортных условий. Иногда такие нетривиальные методы как переезд, смена работы или длительный приятный отпуск сами по себе способствуют наступлению беременности.

shutterstock_158366573.jpg

Бесплодный брак — не приговор

В случае, если все потенциально исправимые условия скорректированы, здоровье обследовано, а беременность все же не наступает, на помощь приходят репродуктивные технологии.

Из длинного списка различных методик рассмотрим такие как экстракорпоральное оплодотворение и суррогатное материнство и обязательно выслушаем мнение экспертов.

Экстракорпоральное оплодотворение

Метод заключается в изъятии в стерильных условиях операционной яйцеклетки женщины и оплодотворении ее вне организма. В течение нескольких дней врачи наблюдают за  развитием эмбриона и в случае успешного роста дальше переносят в полость матки, после чего женщина донашивает плод самостоятельно. Процедура «подсаживания» эмбриона производится под контролем гормонов, которые с помощью инъекций или таблетированных препаратов вводятся женщине. 

Однако описанный метод не гарантирует 100% наступление беременности — приблизительно только каждая четвертая попытка заканчивается рождением малыша.

Использование услуг суррогатной матери

В ряде случаев вынашивание пациенткой ребенка абсолютно невозможно и тогда на семейном совете стоит рассмотреть вопрос о возможности привлечения суррогатной матери. «Сурмама» — это женщина, согласившая выносить и родить вашего малыша. И, самое главное, — не претендующая на роль матери. Стоит помнить о возможности возобладания инстинкта над разумом, когда родившая ребенка женщина будет ощущать ребенка как собственного и не отдаст его генетическим родителям. О том, как минимизировать возможные потери, расскажет наш эксперт-юрист.

Комментарии экспертов

Зверева.jpgЗверева Светлана Александровна, врач гинеколог-репродуктолог Центра репродуктивных технологий клиники «Медицина», к.м.н.

Пациенты обращаются в программу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с проблемой невозможности зачать ребенка. Это основная проблема, но иногда у этих пациентов бывают какие-то сопутствующие заболевания, т. е. соматические заболевания, не связанные с органами репродуктивной системы. Тогда это несколько усложняет процедуру: могут выявиться противопоказания к ЭКО или потребуется дополнительное обследование на этапе подготовки к программе ЭКО.

Проблемы могут быть разные: перенесенные ранее инфекции, соматические заболевания, такие как: заболевания сердца, сосудов, других органов. Какая требуется подготовка, обследования, лечение — все это обсуждается с каждым пациентом индивидуально. Иногда проведение программы ЭКО бывает невозможно, потому что есть противопоказания по общему состоянию здоровья.

Таскина.jpgТаскина Оксана Анатольевна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, руководитель отделения ЭКО ДельтаКлиник, координатор программ суррогатного материнства

К сожалению, многие супружеские пары сталкиваются с такой проблемой, как бесплодие. Причин бесплодия множество — это может быть эндометриоз, непроходимость или отсутствие маточных труб и множество других причин. Бывает и «необъяснимое» бесплодие, когда практически здоровые по всем показаниям родители не могут зачать ребёнка. Процедура ЭКО — одна из самых эффективных методик решения проблемы бесплодия. Прибегают к ней, когда другие методы уже испробованы и не привели к желаемому результату. 

ЭКО — это процедура экстракорпорального оплодотворения. То есть оплодотворение происходит вне тела женщины (сперматозоиды встречаются с яйцеклеткой в пробирке, и уже после этого эмбрион переносится в матку женщины). Часто эмбрионов бывает несколько, поэтому после ЭКО нередко рождаются двойни. Для более успешной имплантации используются эмбрионы, не подвергавшиеся криообработке. Успех этой процедуры составляет 30-35%. 

Но не всегда женщина способна выносить ребёнка. В таких ситуациях можно воспользоваться услугами суррогатной матери. Суррогатной матери должно быть не больше 35 лет. У неё должны быть свои здоровые дети. В клинике будущая суррогатная мама проходит полное обследование, сдаёт необходимые анализы и проходит подготовку для «подсадки» эмбриона. Большое значение имеет психологическое состояние суррогатной матери. Она должна чётко сознавать, что вынашивает не своего ребёнка, и строго следовать договоренностям. 

В клинике к суррогатной матери прикрепляется сотрудник, который будет курировать ее вплоть до родов.

Биологическая мать сможет присутствовать при родах и ухаживать за своим ребёнком в роддоме. С помощью индуцированной лактации (есть специальные препараты) она сможет сама кормить ребёнка грудью. 

Мусман.jpgМусман Константин Александрович, адвокат, председатель правления правозащитного фонда «Адвокат 911»

Основные законодательные положения применения таких вспомогательных технологий как ЭКО и привлечение суррогатной матери описаны в Семейном кодексе Российской Федерации. Правовые аспекты касательно репродуктивных методик описаны в федеральных законах № 143 «Об актах гражданского состояния», № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», кроме того, в приказе Министерства Здравоохранения РФ № 67. Но, к сожалению, эти законодательные акты дают ответы не на все вопросы.

Если с ЭКО все более или менее юридически понятно для пациента, то при использовании услуг суррогатной матери все гораздо сложнее. Прежде чем приступить к выбору клиники или самостоятельному поиску будущей суррогатной матери, необходимо учесть некоторые принципиальные моменты.

Во-первых, использование услуг суррогатной мамы возможно исключительно в том случае, если женщина не может родить сама по медицинским показаниям.

Во-вторых, будущие родители могут как состоять в официальном браке, так и нет. Кроме того, законодатель отмечает, что при наличии медицинских показаний даже одинокая женщина вправе воспользоваться помощью суррогатной матери.

В-третьих, как одинокий мужчина, так и однополая мужская пара не может использовать услуги суррогатной матери. Разработчики данного норматива утверждают, что стремление мужчины воспользоваться услугой суррогатной матери, в первую очередь, продиктовано желанием реализовать свою репродуктивную функцию, а не преодолеть бесплодие — это является недопустимым.

Требования к самой женщине, решившей стать суррогатной матерью, также законодательно закреплены:

  • возраст женщины должен быть в пределах 20-35 лет;
  • у будущей суррогатной мамы должен быть как минимум один свой, физически здоровый ребенок;
  • состояние здоровья должно быть удовлетворительным, потребуется соответствующее медицинское заключение;
  • женщина обязуется оформить письменное согласие на возможное медицинское вмешательство;
  • если женщина состоит в браке, необходимо кроме прочего получить согласие ее мужа в письменном виде.

Условие о присутствии в семье суррогатной мамы своего ребенка существует не зря по нескольким причинам. В случае если ребенок, рожденный суррогатной мамой, окажется для нее первым, очень велика вероятность такого развития событий, когда материнский инстинкт не позволит отдать его биологическим родителям после родов. Помимо этого, наличие здорового ребенка будет являться условной гарантией того, что суррогатная мама способна доносить и родить здорового малыша.

И наконец, самое главное, что необходимо знать будущим родителям: никакой договор не сможет обезопасить вас от того, чтобы суррогатная мать в последний момент не передумает и не решит оставить ребенка себе, как это сделала, например, суррогатная мама из США, штат Вашингтон. Родив ребенка по контракту, она отказалась выполнять условия договора, оставив младенца себе. Судья присудил ей выплатить компенсацию всех материальных затрат за неисполнение обязательств по договору. Кроме того, суд присудил выплатить 500 000 долларов за моральный вред. Единственный способ не остаться ни с чем — это прописать в договоре материальную ответственность за невыполнение или неполное выполнение обязанностей женщины по договору и предусмотреть возмещение всех затраченных сумм на весь период беременности.


Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Оценка показателей здоровья детей, рожденных с помощью применения репродуктивных технологий / Черненков Ю. В., Нечаев В. Н., Стасова Ю. В. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2014. - Т.10.,№4