Режим кормления младенцев грудью: как выбрать правильную тактику

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.сом

Грудное молоко – лучшая пища для младенца первого полугодия и необходимое дополнение вплоть до 1 года. Именно поэтому молодая мама должна организовать режим кормления младенца грудью так, чтобы это не вызвало дополнительных трудностей и тревог.

Режим кормления младенцев грудью: виды

Выделяют два основных вида грудного вскармливания:

  1. По требованию – всегда, когда того просит ребенок.
  2. По режиму – каждые 3-4 часа с чуть большим перерывом в ночное время.

В каждом есть свои плюсы и минусы, но все же большинство современных мам предпочитают выбирать режим кормления младенцев грудью по требованию. Педиатры соглашаются, что особенно в первые месяцы именно такой выбор является наиболее разумным. Дело в том, что поначалу питание ребенка не будет строго соответствовать запланированному графику – мама будет осваивать новый навык, да и потребности малыша в первые недели будут сильно меняться. Сначала будет около 8 кормлений, чуть позже их количество может уменьшиться до 6.

Кормление по требованию помогает избежать перекорма, которые часто вызывают срыгивания и колики. Продолжительность приема пищи у малышей может сильно отличаться, некоторым достаточно 10 минут, другие будут сосать грудь более получаса. Очень важно не пропускать ночные кормления, с возрастом (до года) ребенку может понадобиться только одно. При этом присутствие их в режиме кормления младенца грудью способствует успешной лактации.

Кормление грудью и докорм смесью

Если по каким-то причинам грудного молока матери малышу не хватает, можно прибегнуть к совмещению кормления грудью и докорма смесью – часто такой подход советуют сами педиатры.

Главное, помнить основные правила:

  • Смесь подбирается точно по возрасту малыша. Несоответствующая может вызвать аллергические реакции, проблемы с ЖКТ и другие детские болезни.
  • Докорм вводится постепенно, небольшими дозами.
  • Конечный объем докорма можно определить, взвешивая ребенка до и после кормлений грудью – так Вы поймете, сколько ему не хватает.
  • Смесь дается после груди и желательно с ложечки. Так малыш сможет еще долго совмещать кормление грудью и докорм смесью, не отказываясь от грудного молока.

Доктор Комаровский: советы по кормлению грудью

Один из самых известных современных педиатров доктор Комаровский считает кормление грудью достаточным питанием для первого полугодия жизни. Но при этом рекомендует не слишком увлекаться режимом по требованию, ведь у мамы могут быть дела, а малыша, привыкшего при каждом требовании получать грудь, просто невозможно оставить.

Поэтому доктор Комаровский предлагает кормление грудью по методу свободного вскармливания. Молодой маме нужно помнить, что если малыш насытился, то в ближайшие 2 часа у него чувство голода не возникнет. А значит, кормление по требованию все же может подчиняться определенному режиму – прикладывание к груди не чаще, чем раз в 2 часа.

25 Октября 2015 Беременность Александр Иванов мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу