Беременность
«Резус-конфликтная» вакцина при беременности
4.7

«Резус-конфликтная» вакцина при беременности


Автор
Алена Парецкая


Содержание

В ситуации, когда у будущего отца определен положительный резус-фактор, при этом будущая мамочка имеет отрицательный, это может стать условием формирования резус-конфликтной беременности. Для подобного патологического состояния типично образование в крови матери специфических антител, направленных против эритроцитов плода, они проникают к ребенку и разрушают его клетки, приводя к серьезным проблемам в здоровье, нарушению течения беременности и выкидышам, преждевременным родам и гибели малыша. Сегодня для предотвращения подобного конфликта в период вынашивания такой беременности женщинам вводится особая вакцина БэйРоу-Ди. Что это за препарат, чем он может помочь?

Конфликтная беременность: в чем основа проблемы

Развитие резус-конфликта — опасное для гестации специфическое патологическое состояние, вызванное реакциями иммунной системы матери против антигенов плода на протяжении беременности. В ситуациях, когда кроха получает в наследство резус-фактор от отца, который положителен, при этом у мамочки кровь имеет отрицательный резус-белок, женская иммунная система распознает эритроциты плода как чужеродные и агрессивные для своего организма, в силу чего, активно производит относительно них антитела. Чем больше срок беременности, тем выше концентрация антител против плодовых белков на эритроцитах в крови матери и тем выше угроза для благополучия плода. В некоторых случаях провокация резус-конфликта требует от врачей немедленного вмешательства с целью спасения жизни крохи. Длительное время, пока не имелось реальных и действенных средств против антител матери, такая беременность завершалась неблагоприятно. Но сегодня помочь женщинам, вынашивающим беременность на фоне разных резусов с плодом, помогают особые препараты — в том числе вакцина БэйРоу-Ди. Каким же образом она действует, чем может помочь?

В наследство от отца: роль резус-фактора

Возникновение резус-конфликта возможно при гестации (либо в случаях переливания несовместимой крови, чего сегодня не делают). Возникать подобная проблема может только в тех ситуациях, если будущий отец имеет положительный резус, а будущая мамочка крохи — отрицательный, и карапуз наследует папины гены в отношении резуса. Отец передает ребенку со своими генами особый белок на эритроцитарных клетках, который и обозначает резусную принадлежность, у матери же подобного белка на клетках нет, и ее организм, контактируя с кровью плода, принимает его эритроциты за чужеродные и агрессивные субстанции. При этом тот факт, какие группы крови у матери и отца для этой ситуации, не важны в силу того, иммунная система реагирует только на резусные белки.

Подобная реакция хотя и вредит плоду, но с точки зрения физиологии и эволюции вполне закономерна. Иммунная система в теле женщины призвана защищать ее органы и ткани от чужеродных белков, которые могут представлять для ее тела опасность, в том числе и против клеток собственного плода, если возникают ситуации, когда эритроциты контактируют. Подобные реакции возможны достаточно рано, накопление антител происходит постепенно и непрерывно. Первые эритроциты у плода синтезируются примерно с 10-ой недели, и с этого же периода в крови матери возможно нарастание титра антител к белкам плодовых эритроцитов.

Всегда ли будет реакции со стороны крови матери?

Всегда ли будет реакции со стороны крови матери?

Врачи говорят, что первая гестация при подобной проблеме обычно протекает благоприятно в силу того, что кровь матери содержит еще относительно незначительное количество антител. Но конфликт возможен на фоне различных патологий и аномалий в течении гестации, осложнениях. Иммунная система будет тем активнее, чем чаще и длительнее кровь плода контактирует с материнским организмом (в норме они отделены плацентой как фильтром). Но риски гораздо выше, если это не первая беременность и ранее имели место выкидыши или аборты (а также первые роды), во время которых иммунную систему сенсибилизировал контакт с кровью плода.

Поэтому, чем выше доза крови, контактирующей с маминым организмом, тем активнее начинают формироваться антитела к белку-резусу. Беременность при высоком уровне антител к резус-фактору приведет к тому, что разовьется резус-конфликт (гемолиз эритроцитов - массивное их разрушение внутри сосудистого русла плода). Обычно это повторные гестации после абортов, выкидышей или первых родов. Чтобы предотвратить формирование резус-конфликта в последующем, дав возможность женщине рожать не одного, а двух и более детей, врачи придумали средство, которое нейтрализует опасные антитела - особую вакцину.

Особая вакцина: когда нужна?

Сегодня разработан особый препарат, который помогает в предотвращении проблемы конфликта между мамой и малышом. Этот препарат называют вакциной БэйРоу-Ди, представляющий собой особый антирезус-иммуноглобулин человека. Этот препарат направлен на то, чтобы предотвратить резус-конфликт между беременной женщиной и ее плодом, если они имеют разный резус-фактор.

Показания для введения этой вакцины:

  • женщины с отрицательным резус-фактором, если у них в крови не обнаружены антитела во время беременности и при рождении малыша, имеющего положительный резус-фактор,
  • мамочки с отрицательном резус-факторе при выкидышах или абортах,
  • эти же женщины с угрозой прерывания беременности даже в раннем сроке,
  • если беременность внематочная и требует прерывания,
  • при проведении беременной с отрицательным резусом инвазивных процедур (амниоцентеза либо кордоцентеза),
  • при травмах живота у этих женщин.

Когда показана, когда нет: роль антител

Когда показана, когда нет: роль антител

Эта вакцина будет эффективна, если в крови беременной нет антител к резус-положительным эритроцитам. Обычно ее вводят в период первой беременности со срока около 28 недель при предварительном исследовании крови на антитела. Вводят одну дозу вакцины или две, в зависимости от показаний. Также вводят еще одну дозу вакцины после рождения ребенка на свет (в первые три дня), таким образом, защищая последующих детей этой же мамы, которых она захочет родить в будущем.

Чтобы предотвратить резус-конфликт в дальнейших беременностях, необходимо ввести вакцину при аборте или выкидыше с выскабливанием, когда происходит смешивание крови плода и материнской.

Не показана вакцина, если у матери есть готовые антитела к резус-положительным эритроцитам. Вакцина не разрушает и не связывает антитела, она будет просто бесполезна. Тогда необходимо проведение плазмафереза и очищение крови от антител, проводимое в несколько процедур, только после удаления из крови всех образующихся антител можно беременеть. Также вакцину не вводят, если отец ребенка резус-отрицателен, малыш просто не может иметь положительный резус-фактор и конфликта не будет.

Данный препарат — это отличное решение для резус-отрицательных женщин, которые планируют рожать, для предотвращения резус-конфликта. Главное, вовремя вставать на учет, избегать прерываний беременности и своевременно определять уровень антител в крови.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000