Беременность
Ринит у беременных
4.3

Ринит у беременных


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Ринит у беременных — довольно частое явление, с которым сталкивается почти половина будущих матерей. Причины его возникновения различны, но их объединяет ощутимый дискомфорт, вызванный заложенностью носа и осложненным носовым дыханием. Какие методы борьбы с этим заболеванием существуют и какие из них показаны беременным женщинам?

Причины возникновения и виды ринита у беременных

Ринит — одно из самых частых заболеваний дыхательной системы. К сожалению, беременные женщины также сталкиваются с этим неприятным явлением.

Главным признаком ринита является отсутствие полноценного носового дыхания. Вынужденное дыхание через рот приводит к тому, что носовая полость перестает осуществлять свои главные функции: согревающую и барьерную. Поэтому ринит у беременных нуждается в обязательном лечении и своевременном обращении за врачебной консультацией.

Причинами возникновения данного заболевания во время беременности могут быть:

  • простудные заболевания;
  • острая форма хронических болезней дыхательной системы;
  • дефекты развития носовой перегородки;
  • наличие доброкачественных опухолей носа;
  • изменения гормонального фона, связанные с беременностью;
  • аллергия.

Ринит у беременных бывает нескольких видов.

  • Вазомоторный

Вазомоторный ринит — это заложенность носа, не связанная с инфекционной или аллергической природой. К причинам его возникновения относят реакцию организма на стресс, перепады температуры, табачный дым, лекарственные препараты, резкие запахи или беременность. Вынашивание ребенка сопровождается серьезной гормональной перестройкой в организме женщины. Повышенный уровень выработки эстрогенов приводит к отеку слизистых оболочек носовой полости и увеличивает отделение носового секрета. Чаще всего вазомоторный ринит у беременных возникает в 1-2 триместре, однако иногда он может сохраниться до самых родов. Обычно заболевание проходит самостоятельно, через несколько недель после рождения ребенка, и не нуждается в специальном лечении.

  • Острый

Эта форма ринита возникает из-за поражения дыхательной системы вирусной или бактериальной инфекцией. Заболевание передается воздушно-капельным, контактным путями. Поэтому беременным женщинам желательно не контактировать с больными людьми. Если избежать этого не удается, то следует надевать защитную маску и регулярно промывать нос солевым раствором, мыть руки. Лечение ринита у взрослых, вызванного инфекцией, обязательно должно проводиться под наблюдением врача, поскольку простуда может перейти в более серьезные заболевания, которые нуждаются в лечении сильнодействующими препаратами.

  • Хронический

Постоянный насморк и заложенность носа могут являться следствием до конца не излеченных заболеваний дыхательной системы, которые перешли в хроническую форму, а также бесконтрольным использованием сосудосуживающих препаратов. Следует отметить, что хронический ринит у беременных может быть вызван патологией развития носовой перегородки.

  • Аллергический

Аллергический ринит вызван реакцией организма на действие аллергенов (табачный дым, шерсть домашних питомцев, цветочную пыльцу, продукты питания, бытовую химию, низкая температура воздуха и т. д.). Для подтверждения этого диагноза необходимо сдать анализ крови. Зачастую с данной формой ринита женщины сталкиваются лишь во время беременности, когда иммунная система более уязвима.

Симптомы и возможные осложнения ринита во время беременности

Симптомы и возможные осложнения ринита во время беременности

К основным осложнениям ринита у беременных относят гипоксию, возникающую вследствие затрудненного носового дыхания. Она может появиться как под действием интенсивных физических нагрузок, так и без них. Дополнительным фактором риска развития гипоксии является предрасположенность женщины к бронхиальной астме.

Учеными доказано, что дефицит кислорода негативно влияет не только на метаболизм матери, но и на формирование плода. Он также ухудшает общее самочувствие беременной женщины, вызывая повышение артериального давления, состояние хронической усталости и проблемы со сном. Возрастает и риск развития ушных инфекций, синусита и аллергии у будущей матери.

Необходимо ознакомиться с общими симптомами данного заболевания:

  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • обильное отделение прозрачного носового секрета;
  • чихание, кашель;
  • боли в области головы;
  • бессонница;
  • снижение аппетита;
  • быстрая утомляемость.

Профилактика и лечение ринита у взрослых

Профилактика и лечение ринита у взрослых

К мерам профилактики ринита у беременных относят следующие процедуры.

  • Промывание носовых пазух солевым раствором

Промывание носовых ходов физраствором или раствором морской соли — оно из самых простых и эффективных средств борьбы с ринитом. Оно позволяет не только очистить их, но частично снять отек слизистой оболочки.

  • Паровые ингаляции

Данную меру профилактики можно применять лишь после согласования с врачом, наблюдающим состояние беременной. Паровые ингаляции позволяют быстро облегчить состояние больной и снять заложенность носа.

  • Увлажнение воздуха в помещении

Поддержание нормального уровня влажности в жилых помещениях является необходимым условием сохранения здоровья слизистой оболочки носа, а также облегчения отхождения слизи.

  • Сон на высокой подушке

Сон на приподнятой подушке позволяет облегчить отведение носового секрета и снять заложенность носа, что позволит беременной женщине полноценно отдохнуть ночью.

  • Пить достаточно жидкости

Поддержание нормального питьевого режима не только улучшает отхождение слизи, но и позволяет поддержать высокий объем крови в организме женщины, что благоприятно сказывается на растущем плоде.
Лечение ринита у взрослых обычно сводится к приему лекарственных препаратов и сосудосуживающих капель. Однако женщинам в положении пользоваться ими не рекомендуется.

Если средства профилактики оказались неэффективны, то можно воспользоваться детскими сосудосуживающими каплями. Но и их желательно применять лишь перед сном и строго в соответствии с инструкцией.

Другие способы лечения ринита у взрослых, такие, как согревающие процедуры, женщинам в положении противопоказаны. Также стоит отказаться от применения иммуностимуляторов, поскольку они могут повышать частоту сердцебиения у матери и ребенка и приводить к более неблагоприятным последствиям.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011