Роды дома

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Уж сколько раз твердили миру, что рожать надо в условиях стационара. Конечно, случаи могут быть экстренные: рожают в подъезде, в метро, на остановках, в машине, в поезде. Речь не о них. Обычная беременность и роды не должны проистекать без помощи врача, а малыш должен появляться на свет в условиях медицинского учреждения, в окружении специалистов, готовых в любую секунду оказать ему квалифицированную помощь с применением новейших технологий и оборудования.

Статистика домашних родов

Данные мониторинга групп мать и дитя показали, что из 10 тысяч новорожденных, рожденных в стенах больницы, трое имеют риск погибнуть. Во время родов на дому из того же количества детей умирают 13. Если речь идет о рождении первенца в домашних условиях, то из 10 тысяч первых родов 22 заканчиваются трагически.

Риски родов дома

Агитируя за родоразрешение на дому, обычно говорят о психологическом комфорте и отсутствии внутрибольничной инфекции. Но забывают многие отрицательные моменты, которые могут представлять смертельную опасность.

  • Самое частое осложнение, особенно в первых родах, которое без экстренного хирургического вмешательства становится смертельным, - разрыв матки.
  • Сильное кровотечение. Может быть гипотоническим или следствием разрыва матки, шейки матки или родовых путей, отслойки плаценты. Потребуется операция, переливание крови.
  • Гипоксия плода, связанная со слабой родовой деятельностью, преждевременной отслойкой плаценты. Причиной гипоксии могут быть детские болезни различного генезиса. Может возникнуть срочная надобность в кислороде, лекарственных препаратах и специальных инструментах и оборудовании.
  • Дома невозможно создать условия стерильности операционной.

Роды дома и развитие ребенка

Пропагандируя домашние роды, родителей часто заманивают рассказами о перспективах рождения гениальных деток, которые будут опережать сверстников в двигательном и интеллектуальном развитии. Это миф, который может сослужить вам плохую службу, склонив весы выбора в сторону решения опасного для здоровья роженицы и малыша. Дети рождаются одинаково разными, в больнице это происходит или дома, и шанс вырастить маленького Эйнштейна есть у любой мамы, главное дать ему возможность прийти в этот мир.

Еще раз хорошенько подумайте, рассмотрите все «за» и , особенно, «против». И, пока непоправимое можно исправить, поезжайте рожать в больницу или вызывайте «скорую».

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу