Роды на 9 месяце беременности

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Роды на 9 месяце беременности - естественное завершение 40-недельного цикла зарождения новой жизни. Очень важно, чтобы в это время будущая мама смогла подготовиться к родовой деятельности не только в физическом, но и в психологическом плане.

9 месяцев беременности - ощущения мамы и развитие ребенка

На девятом месяце беременность достигает своего апогея. В это время женщину уже не беспокоят такие симптомы, как токсикоз, изменения вкусовых пристрастий и раздражительность, т.к. гормональная система к данному сроку завершает свою трансформацию. Однако к последнему месяцу беременности плод обычно достигает 3-4 килограммов, а матка полностью заполняет брюшную полость, в связи с чем, будущая мама испытывает множество неудобств и болевых реакций.

Например, практически все женщины на данном сроке страдают от изжоги, отечности, запоров, варикозного расширения вен, боли в пояснице и частых позывов к мочеиспусканию.

9 месяц беременности является неким переходным рубежом. С одной стороны женщина уже устала от физического дискомфорта и жаждет встретиться со своим малышом, но с другой - приближающиеся роды кажутся невероятно пугающими и страшными. Чтобы успокоить нервную систему специалисты советуют будущим мамам в начале этого срока записаться на курсы для беременных, выбрать роддом, детально проконсультироваться с врачом, а также как можно больше отдыхать.

Девятый месяц беременности является важным периодом не только для мамы, но и для будущего малыша. На этом сроке организм ребенка уже полностью сформирован, и последние недели его внутриутробной жизни посвящены завершающему этапу развития органов и систем.

Последний месяц беременности - предвестники родов

Последний месяц беременности обычно сопровождается ложными схватками и первыми предвестниками родов. В начале этого срока у женщины могут начаться небольшие бесцветные выделения. Если они протекают без болевых реакций, значит, беспокоиться не о чем, т.к. в это время матка периодически сокращается, что вызывает вытекание околоплодных вод.

Примерно за две-три недели до родов большинство женщин сталкивается со схватками Брэкстона-Хикса. Во время этих схваток ощущается напряжение матки, однако оно не сопровождается болевой реакцией.

Ближе к родам будущая мама может заметить опущение живота и уменьшение массы тела. Это значит, что малыш уже готов к процессу родов и совсем скоро он увидит наш мир.

Непосредственное начало родов всегда сопровождается схватками, а также излитием околоплодных вод.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу