Беременность
Роды с рубцом на матке: мнение врача
4.6

Роды с рубцом на матке: мнение врача


Автор
Желамбекова Елена Владимировна заведующая операционным отделением


Желамбекова Елена Владимировна заведующая операционным отделением, врач акушер-гинеколог высшей категорииВ этой статье заведующая операционным отделением, врач акушер-гинеколог высшей категории центра «Мать и дитя» Елена Владимировна Желамбекова расскажет об особенностях родов женщин, перенесших кесарево сечение.

«Современное акушерство отвечает сложившимся в обществе условиям: низкая рождаемость, малодетные семьи, экологическое неблагополучие не позволяют рассчитывать только на естественное, «природное» течение событий. Беременность нуждается в интенсивном наблюдении, в подготовке к родам и нередко в оперативном родоразрешении. Если в XIX веке «основным акушерским инструментом были акушерские щипцы, помогавшие спасти мать, то в настоящее время основным инструментом, позволяющим сохранить здоровье и матери, и ребенка, является операция кесарево сечение» (В.Н. Серов).

Казалось бы, к чему роженицам мучиться - разрез под наркозом избавит женщину от боли, а младенца от родовых травм. Почему бы не прибегать к столь замечательному средству всегда? Но не все так гладко. Операция кесарево сечение, несмотря на кажущуюся простоту, и на сегодняшний день считается одной из сложных хирургических манипуляций, которая может вызывать большое число осложнений, такие как кровотечение, эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки) и перитонит (воспаление брюшины). При повторной операции кесарева сечения осложнения возникают чаще - именно поэтому многие врачи не рекомендуют рожать после кесарева сечения более 1-2 раз. Кесарево сечение - не блажь, а необходимость, и выполняется оно только по медицинским показаниям. Однако, женщины, которые имели в анамнезе роды, путем кесарева сечения, не обречены в последующие беременности только на оперативное родоразрешение. При желании беременной и определенных условиях, она может рожать через естественные родовые пути.

В каких же случаях женщина с рубцом на матке может родить сама через естественные родовые пути, а в каких случаях кесарево сечение является обязательным?

Главным условием для естественных родов является состоятельность рубца на матке, т.к. полноценный рубец не представляет опасности для беременной и плода, поскольку мышечная ткань хорошо растягивается и эластична, чего нельзя сказать о соединительной ткани у несостоятельного рубца. Также, хорошим прогнозом для естественных родов у женщин с рубцом на матке, является наличие в анамнезе родов через естественные родовые пути или тот факт, что операция кесарево сечение была произведена в экстренном порядке, т.е. в родах. И, конечно, обязательным условием для таких родов является желание и настрой пациентки. В тех случаях, когда у пациентки с рубцом на матке в доношенном сроке беременности определяется биологическая незрелость шейки матки, или крупные предполагаемые размеры плода, правильнее принять решение в пользу родоразрешения путем повторной операции кесарево сечение.

Безусловно, естественные роды более благоприятно сказываются на здоровье матери и малыша, поэтому, если противопоказаний к физиологическим родам нет, то настаивать на операции кесарева сечения не нужно. Очень важно, чтобы беременность и роды у пациентов с рубцом на матке после кесарева сечения проходили под обязательным динамическим контролем акушера-гинеколога, в условиях хорошо оснащенного родильного дома, чтобы исключить риск осложнений у матери и плода. В каждом конкретном случае, план родов должен составляться индивидуально совместно с лечащим врачом акушером-гинекологом. Для благоприятного исхода важно наличие доверия пациента своему врачу и медперсоналу родильного дома.

Прочитав эту статью, можно неверно решить, что оперативные роды вредны. На самом деле вредно производить операцию без наличия медицинских показаний. При этом, конечно же, нельзя забывать, что только кесарево сечение подарило многим счастье иметь здорового ребенка в безвыходной, казалось бы, ситуации, а некоторым матерям даже сохранило жизнь.

Нельзя бросаться из одной крайности в другую. «Я хочу только кесарево сечение» и «Я буду рожать только сама» - два в равной степени неразумных и даже вредных заявления. Лучше прислушаться к совету врача, выбрать «золотую середину», причем обязательно исходя из уверенности в том, что все будет хорошо!


Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Современное акушерство и кесарево сечение / Серов В.Н. // Рмж. - 2004. - Т. 12 №13. - с. 749-751

Кесарево сечение в системе перинатального акушерства / Серов В.Н. // Рмж. - 2004. - Т. 12 №1. - с. 3-4