Беременность
Роль достаточного питания при беременности
4.5

Роль достаточного питания при беременности

Содержание

Планирование ежедневного меню беременной женщины является очень ответственным заданием. При организации рационального питания будущей матери необходимо учитывать особенности течения настоящей беременности, наличие возможных сопутствующих заболеваний, уровень физической или умственной активности, а также такие внешние факторы как географическая зона проживания и возможные дефициты отдельных микро- и макронутриентов в месте проживания. Рассмотрим подробнее правила пищевого поведения женщины в различных клинических ситуациях.

Почему так важно правильное питание женщины во время беременности?

Почему так важно правильное питание женщины во время беременности?

Потребности беременной в витаминах, микроэлементах, белках и пищевой энергии существенно возрастают. Это происходит, потому что организм плода строится именно из тех материалов, что поставляется материнским организмом. Из этого следует, что не только питание матери, но и образ жизни, возможное наличие вредных привычек могут внести существенный вклад в здоровье будущего малыша или развитие болезней.

Многочисленные клинические испытания свидетельствуют: недостаточное или же несбалансированное питание женщины как в период подготовки к беременности, так и во время ношения ребенка, а также лактации оказывают настолько значительное влияние на состояние здоровья малыша, что его легко сопоставить с воздействием вредных химических агентов, инфекций и даже генетическими факторами.

Конечно, необходимость в поступлении питательных веществ будет немного разниться в каждом клиническом случае. Из каких параметров будет складываться потребности беременной женщины?

  • В первую очередь, это индивидуальные особенности (индекс массы тела, — на который влияют рост и вес, — а также возраст беременной) и физиологические свойства обмена веществ (быстрый, замедленный).
  • Наличие осложнений в течении настоящей беременности, а также существующих хронических заболеваний.
  • Уровень умственной и, особенно, физической активности женщины.
  • Срок беременности.
  • Географические и климатические условия проживания.

Остановимся на каждом из этих параметров.

Снижение массы тела

К моменту наступления беременности индекс массы тела (ИМТ) является объективным показателем пищевого статуса женщины. Необходимо отметить, что даже маленькие отклонения индекса массы тела в сторону уменьшения могут привести к выкидышу или преждевременным родам. Достаточное количество жировой ткани служит депо для женских половых гормонов (эстрогенов). При недостаточном количестве эстрогенов наступление беременности затруднительно, а если беременность наступает, она может прерваться до положенного срока.

Педиатр И. М. Воронцов утверждает, что снижение ИМТ женщины приводит не только к отставанию набора массы плода, но и повышению заболеваемости и даже смертности новорожденных. Для благоприятного исхода беременности субтильной женщине, имеющей ИМТ менее 19, рекомендуется набрать не менее 12,5 кг за весь период гестации.

Сопутствующие хронические заболевания или осложнения беременности

Сопутствующие хронические заболевания или осложнения беременности

Если в первом триместре женщину тревожат симптомы токсикоза (рвота или тошнота), рацион должен быть пересмотрен с учетом переносимости продуктов питания. Несмотря на возможное отсутствие аппетита, необходимо питаться — хотя бы небольшими порциями, но 5-6 раз в день. При рвоте следует восполнять баланс жидкости, а также следить за поступлением достаточного количества микроэлементов, витаминов и, особенно, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (жирная красная рыба).

Если во 2-й половине беременности развивается гестоз с повышением артериального давления и появлением отеков, рекомендуется ограничить потребление соли и жидкостей (но не чистой воды — ее нужно пить в достаточных количествах!), а также уменьшить количество углеводов и жиров в рационе, так как они способны задерживать жидкость в организме.

Если женщина страдает ожирением, ее рекомендуемая прибавка за все время беременности — около 7-ми килограмм. Настоятельно рекомендуется скорректировать потребление жирных продуктов и содержащих «быстрые» углеводы (кондитерские изделия). Белковую часть рациона сокращать не следует, так как это грозит гипотрофией плода, с одной стороны, и абсолютно не эффективно с точки зрения контроля веса, с другой.

Необходимо отметить, что несбалансированное или недостаточное питание беременной или кормящей женщины приводит к развитию железодефицитной анемии у ребенка, рахита и низкой массе тела. В последние месяцы беременности женщине стоит следить за умеренным поступлением потенциальных аллергенов — красных и оранжевых фруктов, меда и орехов, —вследствие высокой вероятности развития пищевой аллергии после рождения.

Ученые доказали, что причинами развития ожирения и сахарного диабета в юном возрасте могут являться голодание матери или неадекватное поступление питательных веществ при беременности. Так что на диете беременной женщине «сидеть» категорически не рекомендуется — «генная память» ребенка может запомнить эти состояния и в его развитии произойдут сбои.

Уровень умственной и физической активности

Потребность женщины в энергии напрямую зависит от двигательной активности и, в меньшей степени, — от умственной. При высоком уровне физической активности на работе, а также, если женщина придерживается активного образа жизни и много ходит или даже немного бегает в первых триместрах, калорийность рациона необходимо повышать в соответствии с нагрузкой.

Срок беременности

Срок беременности

В первые четыре-пять месяцев беременности закладываются основные органы и системы организма ребенка, питание должно быть полноценным и разнообразным. После прошедших первых пяти месяцев сформировавшиеся органы (почки, печень, нервная система) начинают функционировать самостоятельно, плод начинает интенсивно расти, и потребность женщины в микро- и макронутриентах растет. Женщинам с любой исходной конституцией необходимо поступление достаточного количества белка на всем протяжении беременности, а вот калорийность рациона следует постепенно снижать за счет уменьшения «легких» углеводов (варенье, печенье), — особенно после тридцатой недели, когда женщина уходит в дородовой отпуск и намного меньше двигается.

Географические условия проживания

Имеет значение климат, в котором проживает женщина. В южных регионах рацион может быть менее калориен (около 5-10% от средней нормы) за счет частичной замены жиров на углеводы фруктов и овощей. В северных широтах, напротив, необходимо повысить калорийность рациона на 10-15% за счет ненасыщенных жиров.

Основные принципы рационального питания беременной и кормящей женщины

Основные принципы рационального питания беременной и кормящей женщины

Показатели, определяющие полноценность питания беременной женщины:

  • Достаточная энергетическая ценность рациона питания.
  • Полное обеспечение минеральными веществами, микроэлементами и витаминами.
  • Соблюдение баланса рациона по белкам, жирам и углеводам.
  • Необходимо помнить о снижении потребления кофе, шоколада и чая, острых и пряных блюд, а также приеме достаточного количества чистой питьевой воды.

Спросим у эксперта, какие вещества и микроэлементы должна в обязательном порядке получать беременная женщина. Оправдана ли тактика, когда беременная получает дополнительно поливитамины, магний, йод и иногда кальций?

Комментарий эксперта

Трубина Татьяна Владимировна, врач-гинеколог сети медицинских центров ЛЕЧУ

Этап предгравидарной подготовки (до зачатия) является одинаковым для всех женщин и заключается в применении поливитаминных препаратов в течение трех месяцев до наступления беременности. Доказано, что подобная подготовка значительно снижает риск рождения детей с патологией сердца, сосудов и нервной системы. Благоприятным эффектом применения поливитаминов в период зачатия является также снижение частоты токсикоза первого триместра беременности.

Прием фолиевой кислоты за три месяца до беременности и в первом триместре приводит к значительному снижению частоты основных врожденных пороков, в том числе и дефекта нервной трубки у плода, а также является профилактической мерой развития анемии беременных.

Препараты йода назначаются после специального обследования функции щитовидной железы (гормоны щитовидной железы и ультразвуковое исследование) для предупреждения ситуаций, связанных с йодным дефицитом. Кальций необходим во вторую половину беременности, когда наблюдается активный рост скелета плода и поступление кальция с пищей беременной женщины не может удовлетворить эти потребности.

Питание женщин во время беременности / Макаров И.О., Боровкова Е.И. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2011. - Т. 10 №4. - с. 90-94

Особенности питания беременных и кормящих женщин / Горячева О.А. // Рмж. - 2010. - Т. 18 №6. - с. 386-388