Беременность
Роль фосфора при беременности
4.6

Роль фосфора при беременности


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Беременность — это время, когда будущей маме необходимы различные минеральные компоненты в повышенных количествах, в том числе и фосфор. Это необходимо для того, чтобы закладка органов плода и его развитие происходили гармонично. Однако, в потреблении фосфора, наряду с другими минералами нужно соблюдать умеренность. Самым оптимальным сочетанием в питании будет потребление фосфора совместно с белками, витамином Д и кальцием. Если женщина испытывает дефицит хотя бы одного из этих компонентов, это может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша и самой будущей мамочки.

Фосфор, если его не хватает в рационе, может приводить во время беременности к формированию потери веса, подавленности и усталости. Нужно немедленно расширять рацион продуктами с этим минералом.

Зачем фосфор в организме беременным?

Зачем фосфор в организме беременным?

Организм взрослой женщины содержит около килограмма фосфора в организме. Основная его масса сосредоточена в области костей, ткни зубов и области мягких тканей (особенно мышечная, нервная и кроветворная). Основной функцией фосфорных соединений является регулирование обменных процессов и превращение пищевой энергии в энергию для работы клеток. Помимо этого, фосфор в организме активно принимает участие в работе многих органов и регуляции физиологических процессов, таких как:

  • Регуляция баланса кислот и щелочек в области желудка.
  • Помощь в делении клеток тела, в том числе и плода, активация роста плода.
  • Позитивное влияние на функционирование печени и желчных ходов, а также почек.
  • Регуляция работы сердца и сосудов.
  • Регуляция эндокринных функций паращитовидных желез.
  • Поддержание иммунитета.

Чтобы обеспечить необходимый уровень фосфора в организме будущих мамочек, в рационе у них ежедневно должно быть около 300 г зерновых, 200-50 г рыбы или мяса. И не стоит думать, что это очень много, не стоит забывать, что фосфор в организме активно расходуется, прежде всего, на нужды плода. С первых недель беременности, чтобы скелет крохи был полноценным, а внутренние органы —сформированными, ему нужно постоянно потреблять кальций и фосфор из организма матери. Не меньше нужен фосфор для крепости мышц, развития нервной системы и формирования первых нервных связей мозга.

Беременность — это серьезное испытание для организма, за счет фосфора происходит нормализация многих физиологических процессов. Так, поступление необходимого количества этого элемента нормализует функции пищеварения, секрецию желудка и отделение желчи. За счет него гораздо активнее усваиваются многие другие минеральные компоненты.

Кроме того, беременность — это то время, когда у ребенка происходит закладка основных наследственных особенностей, и фосфор ответственен за правильное формирование ДНК или РНК плода. А это значит, за счет него будут переданы особенности фигуры, внешние данные и даже характер крохи.

Важно контролировать содержание фосфора у беременных

Важно контролировать содержание фосфора у беременных

Важно знать, что на пониженное содержание фосфора самыми первыми могут реагировать ткани зубов. Поэтому, беременность — это время для регулярных посещений стоматолога, не реже одного раза в триместр. Могут страдать и волосы, если имеется нарушение минерального обмена — они тускнеют и секутся, ломаются. И не стоит забывать, что фосфор работает в тандеме с кальцием, поэтому содержание фосфора существенно влияет и на кальциевый обмен. Важно, чтобы питание будущей матери содержало оба минерала, а также вещества, способствующие их усвоению (витамин Д). Помочь в этом могут рыба и морепродукты, морская капуста (в ней содержится и не менее полезный йод), а также злаки, молочные продукты и белок. Нужно ввести в свое питание рыбу или дары моря один-два раза в неделю, и готовить их лучше на пару или в запеченном виде. Высоко содержание фосфора и в мясных продуктах, кроме того, из них он максимально полноценно усваивается. В рационе при беременности должны быть телятина, а также крольчатина и курица. Жирные сорта мяса усваиваются хуже. Усвоение фосфора из злаков (в гарнирах и кашах) можно повысить, предварительно замачивая зерна в воде. При разбухании они быстрее варятся, и минералы усвоятся лучше.

Нарушение содержания фосфора во время беременности

Нарушение содержания фосфора во время беременности

Если регулярно потреблять продукты, которые богаты фосфором при беременности, это позволяет покрывать суточные потребности в этом минерале для тела мамы и плода. Однако, важно, чтобы питание было полноценным и рациональным. Но, если содержание фосфора превышает нормальные величины или его не хватает, это грозит достаточно серьезными неприятностями.

Так, недостаток фосфора угрожает будущей матери всевозможными расстройствами со стороны нервной системы, а также снижает ее физическую выносливость и поведенческие реакции. За счет недостатка фосфора возникает апатия и сонливость, мышечная слабость с заторможенностью. Дефицит фосфора может способствовать пародонтиту и патологиям костей. Но, не менее опасным будет и потребление избытка фосфора. Это грозит расстройствами работы нервной системы, вызывает образование камней в почках и нарушает баланс магния с кальцием как плода, так и матери. Кроме того, это может приводить к головным болям и аритмиям сердца.

Как восполнить недостаток фосфора у будущих мам

Как восполнить недостаток фосфора у будущих мам

При беременности расходы этого минерала возрастают, нормальным потреблением будет около 3.5 г фосфора в сутки. Покрыть недостаток фосфора могут как растительные продукты, так и животные. При этом, важно помнить, что именно из животной пищи минерал усваивается более полно — до 70% от общей массы.

При недостатке фосфора необходимо потребление морской рыбы, икры, креветок и мидий. Также полезными будут мясные субпродукты — почки и печень, сердце, а также куриная грудка. Достаточно фосфора в молочных продуктах — твороге, сырах, кефире. Они хороши еще и тем, что одновременно с ним есть еще и кальций.

В растительных продуктах лидерами по содержанию фосфора станут бобы и злаки, орехи и семена. Лидируют грецкие и кедровые орехи, тыквенные семечки. Следом за ними идет огородная зелень, чеснок и сельдерей. Их стоит употреблять в свежем виде. Полезны кукуруза и свекла, капуста и морковь.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015