Беременность
Рыба при беременности: польза, рецепты
4.5

Рыба при беременности: польза, рецепты

Рыба при беременности — безусловно, один из самых важных составляющих полноценного рациона. Рыба и морепродукты богаты белком и незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые имеют огромное значение для здоровья беременной и кормящей матери. В чем важность рыбы при беременности? Как часто ее можно употреблять? Какие виды рыбы полезны для будущей мамы и плода, а какие — нежелательны в ее рационе? Рассмотрим эти вопросы, а также предложим несколько рецептов рыбных блюд, которые могут разнообразить меню беременной женщины.

Беременность и рыба: польза и состав продукта

Беременность — это тот период, когда женщине следует особенно внимательно продумывать свой рацион, подбирая максимально полезные продукты. Рыба и морские обитатели — это те самые уникальные по своему составу продукты, которые приносят неоценимую помощь организму будущей мамы и малыша.

Основная питательная ценность рыбы при беременности заключается в том, что она содержит полноценный легкоусвояемый белок. Например, лосось содержит 21,5 г белка на 100 грамм продукта, окунь — 19,9 г, тунец в масле — 26 г, форель — 17 г. Помимо значительного содержания белка, рыба (морская) и морепродукты — это прекрасные источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), именно поэтому рыбий жир имеет такую высокую биологическую ценность. Основной пищевой источник Омега-3 — морская рыба, также ее можно найти в рыбьем жире (однако его не следует принимать всю беременность, а только курсом по назначению врача). Кроме того, выпускаются детские смеси, которые содержат Омега-3.

Следует учить, что жирными кислотами богата не вся рыба, а только морские обитатели. Поэтому очень желательно, чтобы морская рыба при беременности входила в рацион женщины.

Также рыба, особенно ее жирные виды, богата витаминами А, D и E. Сбалансированный рацион беременной женщине должен включить и минералы, которые также можно найти в рыбе: особенно она богата йодом, магнием, фосфором, железом, цинком, кальцием и др. Очень богата минеральными веществами морская рыба, а вот пресноводная — менее.

Рыба при беременности: какая полезна

Рыба при беременности: какая полезна

Как уже было сказано, морские обитатели — лучший пищевой источник Омега-3 жирных кислот. Однако не стоит недооценивать их пресноводных собратьев. Речная рыба при беременности — отличный диетический продукт, поскольку содержит меньше жира, чем морская. Ее белок менее аллергенный, и при этом он лучше усваивается.

Однако есть и определенная опасность, связанная с рыбой. Дело в том, что рыба может накапливать ртуть, в большинстве случаев в форме метилртути. Этот грозный загрязнитель окружающей среды способен проникать организм не только женщины, находящейся в деликатном положении, но и ребенка. Сложность в том, метилртуть концентрируется не только в рыбьем жире, а равномерно во всех тканях рыбы.

Как же избежать этой опасности при беременности? Отказаться от употребления рыбы, которая в наибольшем количестве накапливает этот опасный металл: королевская макрель, рыба-меч, акула. По этой же причине рекомендуется с осторожность употреблять тунец: не более 150 грамм в неделю. Включить в свой рацион можно такие виды рыбы и морепродуктов: форель, лосось, сардина, сельдь, скумбрия, устрицы, мидии. Пресноводные виды: карп, сом.

Как готовить рыбу

Рецептов рыбных блюд существует огромное множество, поэтому вы не будете испытывать недостатка в разнообразии блюд. При беременности рекомендуется тушить рыбу (в небольшом количестве воды), запекать или готовить на пару. Готовка на пару — самый предпочтительный вариант, поскольку так максимально сохраняется польза и вкус продукта.

Будущим мамам настоятельно рекомендуется исключить любые блюда, в состав которых входит сырая рыба (например, суши), во избежание заражения.

Если вы едите только морскую рыбу, и покупаете ее замороженной, то желательно оставлять ее на нижней полке холодильника для оттаивания, а не помещать в теплую воду.

Рецепты рыбных блюд

Рецепты рыбных блюд

Существуют многочисленные рецепты легких, но очень сытных и вкусных рыбных закусок. Например, с подкопченым лососем. Белый хлеб нарежьте тонкими ломтиками, слегка подогрейте на сковородке с оливковым маслом. Сделайте сметанный соус из нежирной сметаны: измельчите несколько веточек укропа, перемешайте со сметаной, слегка посолите. Этим соусом смажьте ломтики хлеба, сверху выложите рыбу, нарезанную тонкими полосками. Полученную закуску украсьте оливками.

Интересны рецепты рыбы, запеченной с овощами. Например, в этом рецепте будем использовать семгу (примерно 500 грамм). Рыбу натрите небольшим количеством специй для рыбы (достаточно 1 ч.л.), нарежьте морковь (2 крупные) тонкими кружочками, луковицу — тонкими кольцами, измельчите зубчик чеснока. Рыбу запекаем в фольге: выкладываем на нее семгу, сверху — нарезанные овощи, поливаем оливковым маслом и соком одного небольшого лимона. Запекать в течение получаса в духовке, разогретой до 200 градусов.

Чем заменить рыбу

Если вы по каким-то причинам не можете употреблять рыбу, или просто не любите ее и не хотите себя заставлять, то вы можете заменить ее пищевыми добавками в виде рыбьего жира, чтобы не лишать себя и своего ребенка ценных питательных веществ.