Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
С какой недели начинается второй триместр беременности?
4.3

С какой недели начинается второй триместр беременности?

Все девять месяцев ожидания малыша делят на три части, чтобы удобнее было считать. Вот только в каждой части — триместре — не 3 месяца. Да и месяцев в беременности человека на самом деле десять, вот только не календарных, а особых, акушерских. В каждом акушерском месяце 4 недели. Всего получается 40 недель, и поровну на три триместра их не разделить. Поэтому у многих будущих мам возникает вопрос, как же правильно считать триместры. Особенно часто появляются сомнения в конце первого триместра: когда начинается второй триместр, с какой недели его надо считать?

Как считают акушеры-гинекологи?

Первый триместр начинается с первой недели беременности. А она, согласно правилам акушерского подсчета, стартует тогда, когда о зачатии речи еще нет, и тело только готовится к зарождению новой жизни внутри.

Этот момент нередко смущает беременных: когда появляются первые признаки беременности и тест показывает заветные две полоски, первый месяц беременности оказывается уже позади. Как же так?

Дело в том, что врачи считают срок беременности не от зачатия. Дата овуляции далеко не всегда известна даже самой женщине, не говоря уже о медиках. Зачатие происходит, когда яйцеклетка встречается со сперматозоидом. После выхода из яичника у них есть максимум 48 часов для заветного свидания.

Но овуляция даже при стабильном цикле может смещаться, начинаться раньше или позже. Поэтому акушерский срок считают от первого дня менструальных выделений, месячных перед зачатием.

Когда начинается второй триместр: с какой недели считать?

Когда начинается второй триместр: с какой недели считать?

Итак, второй триместр беременности: с какой недели он наступает?

Первый триместр начинается еще до зачатия, а вот заканчивается в полных 13 недель. В 13 недель и 7 дней, то есть в первые сутки 14-ой недели стартует новый этап вынашивания — второй триместр.

Длиться он будет до 27 недель и 7 суток, то есть до первого дня 28-ой недели. Тогда начнется финальный период — третий триместр, завершающийся родами.

Если же вам удобнее считать от зачатия, то в среднем к моменту овуляции после начала менструации проходит 2 недели. Все календари развития беременности, плода ориентируются на этот срок: 2 недели. Так что от зачатия до начала второго триместра гестации проходит 12 недель.

В некоторых случаях беременная после ультразвукового исследования может узнать, что ее вынашивание длится меньше или больше, чем акушерский срок, поставленный по менструации. Согласно исследованиям, коррекция на 1-2 недели требуется примерно каждой пятой будущей матери.

Случается это из-за того, что овуляция может запаздывать. Особенно часто такое происходит при нестабильном менструальном цикле, но также могут повлиять стрессы, эмоциональные и физические, болезни, диеты и смена климата. Если б женщина не забеременела в этом цикле, у нее бы была задержка менструации.

Еще одна причина, по которой срок беременности может оказаться меньше ожидаемого — поздняя имплантация эмбриона. Это естественное отклонение, которое также не редкость. Из-за него может увеличиваться срок беременности даже при своевременном зачатии. Исследователи утверждают, что поздняя имплантация с задержкой на 2-4 дня может пролонгировать гестацию до полных 43-х недель без отклонений.

Так что, если врач говорит о необходимости скорректировать срок беременности по возрасту плода, определяемого по УЗИ, не надо волноваться. Просто малыш родится немного позже. В таком случае, соответственно, и начало триместров будет рассчитываться по новым данным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Length of human pregnancy and contributors to its natural variation / A.M. Jukic, D.D. Baird, C.R. Weinberg, et al. // Hum Reprod.. - 2013

Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, и др.. - 2018