Сахар при беременности

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Сахар при беременности всегда немного повышается. Это связано с тем, что в период вынашивания ребенка ткани женского организма теряют чувствительность к инсулину. Однако если количество сахара в крови отличается стойким повышением, это может свидетельствовать о развитии сахарного диабета. Данное заболевание представляет огромную опасность, как для матери, так и для будущего ребенка.

Нормы сахара в крови при беременности

Беременность и связанные с ней физиологические изменения значительно повышают нагрузку на поджелудочную железу, которая отвечает за выработку инсулина. В связи с этим для периода беременности существуют отдельные нормы уровня сахара в крови. Так, нормальным считается, если значение глюкозы не превышает 5,1 мМ/л. Если анализы покажут, что в крови женщины содержится от 5,1 мМ/л до 7,0 мМ/л сахара, это будет означать, что у беременной протекает гестационный диабет. Если же глюкоза превышает 7,0 мМ/л, это свидетельствует о развитии манифестного диабета. В первом случае велика вероятность, что после рождения ребенка значение сахара нормализуется, а во втором резко увеличивается риск того, что сахарный диабет приобретет хроническую форму.

Сахар при беременности анализируется на сроке между 24 и 28 неделей. Повышенный показатель влечет за собой ряд тяжелых нарушений. В первую очередь переизбыток глюкозы повреждает сосуды, из-за чего плацента не может полноценно снабжать плод кислородом. Высокий сахар нарушает функционирование яичников, что становится причиной низкой выработки главного гормона беременности эстрогена. Кроме того, нарушенный углеводный обмен провоцирует развитие многоводия.

Для матери опасность гестационного или манифестного диабета заключает в том, что эти заболевания могут спровоцировать поражения почек, нарушения в работе сердечной мышцы, отслойку сетчатки глазного дна и т.д.

Профилактика сахарного диабета при беременности

Сахар при беременности, при условии, что он еще не превысил допустимые нормы, можно контролировать с помощью питания. В первую очередь женщине нужно отказаться от продуктов, содержащих «легкие» углеводы, к которым относятся сладости, выпечка, сладкие напитки, некоторые виды фруктов и т.д. Питаться при этом нужно дробными порциями, включая в каждый прием пищи белки и жиры.

При тяжелых нарушениях женщине назначается инсулин, прием которого должен быть согласован с рекомендациями врача. Кроме того, при повышенном сахаре в крови необходимо регулярно сдавать анализы, а также контролировать развитие плода.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу