Сахарный диабет беременных: почему возникает и чем опасен?

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Сахарный диабет беременных – заболевание, которое в последние годы стало диагностироваться чаще. Оно характеризуется повышением уровня глюкозы крови у беременных в связи с гормональными изменениями в организме.

С чем связано более частое выявление случаев болезни? Дело в том, что в 2012-2013 гг. в России принят Национальный консенсус по гестационному сахарному диабету, в соответствии с которым нормы глюкозы в венозной крови у беременных несколько понизились.

Современными исследованиями выявлены факты негативного влияния повышения глюкозы крови на здоровье матери и ребенка и благополучный исход беременности. Например, при гестационном диабете нередки случаи родовых травм. Как правило, травмы происходят по причине большого веса плода и застревания его в родовых путях за счёт массивного плечевого пояса (такое осложнение называется дистоцией плечиков). Застревание шейно-плечевого отдела ребёнка чревато тяжелыми последствиями как для малыша, так и для мамы. Ребенок переживает кислородное голодание и болевой синдром от травмы, а мама получает множество разрывов.

Помимо риска в родах, сахарный диабет беременных является причиной тяжелого осложнения беременности – преэклампсии, когда появляются отёки тела и белок в моче, повышается артериальное давление. Диабет может стать причиной преждевременных родов.

Нормы глюкозы в крови у беременных

В соответствии с Национальным консенсусом, уровень глюкозы в крови беременной не должен превышать 5,1 ммоль/л (кровь из вены, взятая натощак). Все цифры выше этой цифры считаются показателем развития гестационного сахарного диабета. Причём для постановки диагноза достаточно факта однократного превышения нормы.

Чтобы выявить сахарный диабет при беременности, при постановке на учёт у женщины берут анализ крови на глюкозу. Затем в промежутке от 24 до 28 недель может быть назначен тест толерантности к глюкозе. Если через час после углеводной нагрузки значение сахара в крови превышает 10 моль/литр, а через 2 часа – 8,5 ммоль/литр, это может свидетельствовать о наличии гестационного диабета.

Как контролировать заболевание

Несмотря на то, что характерные симптомы сахарного диабета у женщины могут отсутствовать, ей всё равно назначается соответствующее лечение, на первых порах заключающееся в диетотерапии и физической нагрузке. Диета соответствует столу № 9, она ограничивает потребление углеводов и жиров. Физическая нагрузка обычно состоит в пеших прогулках. Ходьбу следует сочетать с приёмами пищи – прогулки после еды позволяют утилизировать поступившую с едой глюкозу. Чтобы иметь представление об эффективности безмедикаментозной коррекции диабета, необходимо измерение уровня глюкозы крови несколько раз в течение дня: утром и перед сном, а также до и после основных приёмов пищи. Если показатель сахара крови остаётся высоким, лечение сахарного диабета продолжают с помощью инсулина – другие лекарственные препараты запрещены при беременности. Не стоит бояться назначения инсулина, ведь обычно по окончанию беременности сахар приходит в норму, и дальнейшее лечение не требуется.

16 Февраля 2016 Беременность Светлана Меллер мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу