Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Сахарный диабет при беременности
4.5

Сахарный диабет при беременности

Сахарный диабет — заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня глюкозы в крови. В основе этого процесса лежит абсолютная или относительная инсулиновая недостаточность. Болезнь может диагностироваться в любом возрасте. Но нередко первые признаки патологии выявляются у женщин в период беременности.

Причины развития сахарного диабета в период беременности

Причины развития сахарного диабета в период беременности

Гестационный сахарный диабет — нарушение углеводного обмена веществ, впервые выявленный в период вынашивания ребенка. Заболевание развивается вследствие изменения гормонального фона беременной женщины. После родов баланс гормонов приходит в норму и уровень глюкозы в крови, как правило, стабилизируется.

Прегестационный сахарный диабет диагностируется у женщин, страдающих этим заболеванием до наступления беременности.

Несмотря на то, что эндокринные изменения происходят у всех женщин, вынашивающих ребенка, не всегда беременность провоцирует развитие сахарного диабета. Для его появления необходимо наличие предрасполагающих факторов. В первую очередь — это избыточный вес будущей мамы и уже имеющиеся эпизоды высокого уровня глюкозы в крови, диагностируемые до беременности. Большую роль играет и наследственность. Если родители беременной женщины страдают сахарным диабетом, то риск развития у нее патологии во время вынашивания плода увеличивается в несколько раз.

Заболевание может развиться и в случае, если предыдущая беременность закончилась рождением ребенка с массой тела больше 4 кг или мертворождением.

Чем опасно заболевание для будущей мамы

При сахарном диабете увеличивается риск развития гестоза, который опасен водянкой беременных и нефропатией. При развитии более тяжелых состояний — преэклампсии и эклампсии, требуется немедленная госпитализация с последующим досрочным родоразрешением.

Высокий уровень глюкозы нередко приводит к снижению иммунитета у женщины. При этом повышается опасность развития инфекций половой системы, что может привести к внутриутробному заражению плода.

Опасность для ребенка

Патологии у плода могут развиться, если женщина страдает диабетом, протекающим в стадии декомпенсации.

На раннем сроке беременности собственная поджелудочная железа у плода не развита, а у матери в этот период из-за диабета ее работа нарушена. Вследствие нарушения уровня глюкозы может развиться недостаток или избыток энергии, необходимой для правильного деления клеток. Повышается риск развития врожденных пороков плода.

Высокий уровень глюкозы крови во второй половине беременности может привести к диабетической фетопатии. Из-за проникновения избыточного количества глюкозы от матери к ребенку происходит к откладыванию ее избытка. Такая беременность может закончиться рождением ребенка с большим весом и непропорциональным телом: большим животом и плечевым поясом, но с относительно небольшими ручками и ножками.

При перевязывании пуповины после рождения нарушается избыточное поступление глюкозы и у новорожденного резко снижается ее концентрация в крови. Такое состояние может привести в дальнейшем к гипогликемии и некоторому нарушению развития ребенка.

Симптомы заболевания развиваются постепенно и нередко принимаются женщиной за обычные изменения, происходящие в период вынашивания ребенка. На первое место выходит выраженная слабость и быстрая утомляемость. Отмечаются постоянная жажда и частое мочеиспускание. Характерна низкая прибавка веса беременной женщины при хорошем аппетите.

Нередко первые подозрения на наличие патологии у беременной женщины появляются при выявлении высоких цифр глюкозы в крови, полученных в результате обязательного обследования. Но на основании одного полученного анализа диагноз не ставится. Через 2-3 дня исследование проводят повторно. Если показатели не улучшаются, то назначают консультацию врача-эндокринолога. Специалист может назначить дополнительное обследование, на основании которого и будет поставлен точный диагноз.

Лечение: инсулин или диета?

Лечение: инсулин или диета?

Терапия подбирается врачом в зависимости от стадии компенсации заболевания. Обычно пациенткам назначается по схеме инсулин короткого действия в сочетании с инсулином средней продолжительности действия. Время введения препарата и дозы подбираются только врачом.

До недавнего времени считалось, что назначение гипогликемических препаратов при беременности противопоказано из-за риска развития гипогликемии у плода. После проведенных исследований выяснилось, что при адекватно подобранной терапии удается поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови без риска для будущего ребенка. Но так как не все гипогликемические препараты разрешены в период беременности и споры о целесообразности их назначения еще ведутся, то решение о такой терапии должен принимать только врач после полного обследования пациентки.

Но лечение гестационного диабета не всегда подразумевает инсулин и прием препаратов. В стадии компенсации хватает и соблюдения специальной диеты.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Питание лучше выстраивать по следующему принципу:

  • общая калорийность рациона должна рассчитываться из соотношения 35-45 ккал/кг нормальной массы тела и не должна превышать 2200 ккал/день;
  • количество сложных углеводов должно составлять 40% от всего рациона, а белка и жиров приблизительно по 30%;
  • питаться лучше дробно и небольшими порциями — в день должны быть основные приемы пищи и несколько перекусов;
  • объем выпиваемой жидкости — 1,5 литра.

Более подробные рекомендации по диете можно получить у лечащего врача.

Профилактика

Полностью избежать развития заболевания в период вынашивания ребенка с помощью определенной профилактики довольно сложно. Но при этом можно снизить риск его появления. Профилактика должна начинаться еще в период планирования беременности. Для женщин с большой массой тела она заключается в правильном питании, направленном на снижении веса.

Нельзя забывать об умеренной физической активности. Несложные допустимые упражнения нужно делать и в период вынашивания ребенка.

Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови основная профилактика заключается в выполнении всех рекомендаций врача и соблюдении диеты. Это способствует снижению риска развития осложнений.

Соблюдение этих несложных правил поможет сохранить свое здоровье и оградить будущего малыша от возможных патологий.

Loading...

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012