Беременность
Сифилис во время беременности – не приговор
4.5

Сифилис во время беременности – не приговор

21 февраля 1866 года родился известный микробиолог и иммунолог Август Пауль фон Вассерман. Его имя в нашей стране стало нарицательным для широко распространенного скринингового теста на сифилис — реакция Вассермана (RW). В клинической практике данная методика в ее оригинальном варианте уже давно не используется, но существующие в современной России тесты все равно называют реакцией Вассермана в угоду традиции.

Сифилис — заболевание коварное и опасное. Именно поэтому анализ на наличие активной инфекции в организме проводят массово при госпитализации в стационар, во время ежегодных медицинских комиссий, а также обязательно обследуют беременных женщин, причем неоднократно. Почему будущим мамам важно сдавать кровь на RW, насколько распространена инфекция в России сегодня, и может ли заразиться еще не рожденный малыш, выяснил MedAboutMe.

Заболеваемость сифилисом в России сегодня

Сифилис или, как зачастую между собой называют его медицинские работники, lues — венерическое заболевание с давней и богатой историей. Различные способы прервать основной путь передачи возбудителя (половой), методы выявления болезни, схемы лечения инфицированных людей — все это исторические этапы противостояния человека и бактерии, которое носит волнообразный характер. Подъемы и спады заболеваемости, как правило, совпадают с потрясениями в обществе. В нашей стране в ХХ веке это революция, гражданская и Великая Отечественная война, а также распад СССР.

Последний подъем заболеваемости сифилисом в России начался в 1991 году, с пиком в 1997 году, когда показатель заболеваемости взлетел до 277,3 случая на 100 тысяч населения. В последние 11 лет отмечается снижение этого показателя на 67,4%. Цифры за 2017 и 2018 годы — 18,74 и 15,94 на 100 тысяч населения соответственно уже не так устрашают, хотя по-прежнему выше исходных 1991 года (7,2 на 100 тысяч населения).  

Важно отметить, что доля врожденного сифилиса у детей также уменьшилась - в 1,5 раза, что объясняется четким выполнением протокола обследования беременных женщин, своевременным лечением инфицированных и соблюдением профилактических мер. Снижение заболеваемости врожденным сифилисом - результат совместной работы врачей различных специальностей: дерматовенерологов, акушеров-гинекологов, педиатров, а также ответственного отношения родителей к беременности и рождению малыша.  

Чем опасен сифилис во время беременности?

Чем опасен сифилис во время беременности?

Среди всех инфекций, передающихся половым путем, сифилис характеризуется способностью необратимо поражать различные органы, приводя к инвалидности и даже смертельному исходу. Он также способен проникать через плаценту и инфицировать ребенка в утробе матери. Вот почему сифилис у беременных вызывает такую тревогу у врачей.

Известно, что беременность никак не влияет на течение сифилиса. А вот инфекция в свою очередь ухудшает течение беременности. Она приводит к таким неблагоприятным исходам, как выкидыши на ранних и поздних сроках, рождение мертвого ребенка, рождение ребенка с проявлениями врожденного сифилиса или возможным дебютом болезни в течение первого года жизни и старше. Передача инфекции плоду осуществима уже на 9-й неделе беременности, но чаще происходит в период с 16 по 28 неделю. Инфицирование бледной трепонемой приводит к поражению внутренних органов, в тяжелых случаях плод становится нежизнеспособным. Это является причиной поздних выкидышей и мертворождения. Исход беременности зависит от стадии болезни у матери, срока заражения, а также от времени начала и качества проведенного лечения.

Не бывает врожденного сифилиса у ребенка без сифилиса матери. Таким образом, каждый случай врожденного сифилиса — это инфекция, проникшая в организм малыша через плаценту во время беременности. В настоящее время пристальное внимание уделяется профилактическим мероприятиям, направленным на выявление инфицированных женщин в положении на ранних сроках гестации: своевременная постановка на учет и обследование. Однако цифры статистики в разных регионах страны говорят, что около 40% беременных, инфицированных сифилисом, не обращаются в женскую консультацию, что приводит к поздней диагностике заболевания и увеличению риска врожденного сифилиса. Этот факт можно объяснить определенным социальным статусом и поведением женщин: раннее начало половой жизни, беспорядочные сомнительные половые связи, отсутствие семьи, собственного жилья, низкий материальный доход. Однако это не означает, что сифилис «выбирает жертву» только по этим критериям. Заразиться может абсолютно любая. Другое дело, что не каждая женщина достаточно ответственно относится к беременности и регулярно посещает женскую консультацию.  

Обследование на сифилис беременных женщин

Обследование на сифилис беременных женщин

Исследование крови на RW — обязательная процедура для каждой беременной женщины. Причем оно проводится трехкратно: при постановке на учет, при оформлении декретного больничного листа и накануне родов или непосредственно в роддоме. В отличие от других категорий граждан, проходящих обследование на сифилис, будущим мамам выполняют комбинацию из двух тестов: нетрепонемный и трепонемный. В крови определяют наличие антител к возбудителю сифилиса — бледной трепонеме.

Самый распространенный скрининговый тест, который изобрел Август Пауль фон Вассерман, сейчас заменен в России на реакцию микропреципитации (РМП). В его составе содержится белок не бледной трепонемы, а кардиолипин. Тест становится положительным через 1-2 недели после первичных проявлений сифилиса, высоко чувствителен при ранних формах инфекции, но мало информативен при поздних, может давать ложноположительный результат у беременных.

Среди тестов, в составе которых присутствует белок бледной трепонемы, используют метод ИФА (иммуноферментный анализ), иммуноблоттинг (модификация ИФА) и другие. В отличие от нетрепонемных тестов они высокочувствительны и специфичны вне зависимости от стадии инфицирования.

Такая комбинация анализов позволяет исключить ложноположительные результаты и получить максимально достоверный ответ на любой стадии инфицирования.

Эффективность лечения сифилиса у будущей мамы

Эффективность лечения сифилиса у будущей мамы

Сифилис у взрослых хорошо поддается лечению. В зависимости от стадии болезни, можно даже ограничиться однократным введением антибиотика пенициллинового ряда. Учитывая этот факт, можно утверждать: лечение, проведенное на ранних сроках беременности, эффективно предупреждает инфицирование ребенка бледной трепонемой. Даже в случае длительной истории болезни сифилисом, когда женщине для излечения необходимо более одной инъекции антибиотика, профилактика врожденного сифилиса будет успешной.

В случае если будущая мама не прошла курс терапии, начала его позже 32 недели беременности, нарушала схему введения препаратов, то грудничку показано профилактическое лечение.  

Комментарий эксперта
Майкова Наталья, врач неонатолог, педиатр
Майкова Наталья, врач неонатолог, педиатр

В современном мире от венерических заболеваний никто не застрахован. Любая женщина независимо от уровня образования, материальных благ, профессии и социального статуса может столкнуться с таким заболеванием, как сифилис. И если инфицирование совпало с беременностью, то действовать нужно строго в соответствии с рекомендациями специалистов. Попытки отказаться от лечения или скрыть от родных наличие сифилиса отнимают драгоценное время. Время, когда можно успешно предупредить заражение малыша. Ведь лечение сифилиса именно на ранних сроках беременности позволяет эффективно предупредить развитие врожденного сифилиса у ребенка. В случае если по каким-либо причинам время было упущено, и терапию начали после 32 недели гестации, то новорожденный карапуз будет получать антибиотики в виде внутримышечных уколов в течение 10 дней. Часто для этого требуется госпитализация.

Что представляет собой врожденный сифилис и почему его так стараются предупредить врачи? Это внутриутробное инфицирование ребенка с поражением различных органов и систем. Его проявления многообразны от «сифилитической пузырчатки» до поражения костной ткани, от «белой пневмонии» до менингита. Перечислять симптомы этого заболевания можно долго. Причем развитие их не обязательно сразу после рождения. Например, поздний врожденный сифилис проявляет себя у детей в возрасте старше 2 лет. Изменения органов и тканей при этом необратимое.

Существующий в настоящее время, четко отработанный протокол ведения беременности позволяет на ранних сроках выявлять и лечить такое опасное для будущего ребенка заболевание, как сифилис. Благодаря работе специалистов, а также внимательному отношению женщины к своей беременности, заболеваемость врожденным сифилисом в России уменьшается.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Беременность и ложноположительные серологические реакции на сифилис. Дифференциальная диагностика с сифилисом скрытым ранним / Решетникова Т.Б., Маринкин И.О., Болдина Т.В., Немчанинова О.Б., Лыкова С.Г., Позднякова О.Н., Махновец Е.Н. // Акушерство и гинекология. - 2016. - №8. - с. 44-48