Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Симфизит и нутрицевтики: БАД и витамины от проблем беременности?

Симфизит и нутрицевтики: БАД и витамины от проблем беременности?

Симфизит и нутрицевтики: БАД и витамины от проблем беременности?
Содержание

В последнее время в сети появляется все больше различных рекомендаций и советов по самопомощи при различных болезнях. Никому не известные ранее доктора агитируют за прием различных нутриентов, витаминно-минеральных комплексов и БАДов. И самая большая группа пациентов — беременные женщины. Будущие мамы не встречают понимания у классических врачей и ищут внимания и решения проблем в сети. Это совсем не безопасный вариант, так как дипломы у специалистов в Инстаграме не проверяют, и назначения могут привести к осложнениям здоровья и даже трагическим исходам. Один из популярных советов в последнее время — прием групп различных нутрицевтиков при симфизите, воспалительном поражении лонного симфиза с расхождением лобковых костей. В День гинеколога, 15 июля, разбираемся, насколько эти советы профессиональны и поддерживаются современным медицинским сообществом.

Каждая вторая беременная

Каждая вторая беременная

Симфизит различной степени диагностируют очень часто. Фактически у каждой второй будущей мамы возникают явные симптомы, а еще у 20% - первые признаки, на которые женщины могут не обращать внимания, так как нередко слышат, что это «нормально для беременных». Почему симфизит беременных настолько распространен?

Комплекс тазовых костей имеет вид кольца, в нем восемь частей: копчик, крестец, 2 седалищные кости, 2 лонные и 2 тазовые кости. В нижней средней части живота лонные кости имеют соединение из фиброзной ткани, которое называют лонным симфизом.

В процессе беременности фиброзная ткань симфиза размягчается. Это — обязательное условие естественных родов, чтобы ребенок мог пройти по родовым путям. Но в некоторых случаях это соединение может излишне растягиваться, что вызывает патологическую подвижность лонных костей и воспалительную реакцию.

Статистика утверждает, что у каждой второй беременной развиваются симптомы симфизита. В среднем — на 7-8 месяце беременности, но в некоторых ситуациях заболевание может начинаться раньше, в 4-5 месяцев. В большинстве случаев тяжелым стадиям симфизита беременных предшествуют травмы лонного сочленения или нарушения обменных или пищеварительных процессов, а также неправильный рацион питания.

Симфизит — патология не только беременных. Он может возникать и у спортсменов, в том числе мужчин, из-за травм нижней части живота или при поднятии тяжестей.

Точные причины возникновения симфизита беременных до сих пор не выявлены. Но есть два распространенных предположения, которые подтверждены практикой:

дефицит минералов во время вынашивания, в первую очередь — кальция. Кальций необходим и самой будущей маме, и ее малышу, и при недостаточном потреблении у женщины начинается кальцийдефицитное состояние. Возможны варианты, когда кальция в организме достаточно, но он плохо усваивается из-за различных нарушений;

  • повышенное количество гормона релаксина, ослабляющего связочные ткани.
  • Увеличивают риск развития патологии следующие факторы:
  • наследственные или генетические нарушения костной, суставной, соединительной тканей;
  • недостаточная выработка коллагенов;
  • сидячий образ жизни (специалисты связывают рост случаев симфизита беременных с офисной работой и вождением автомобиля);
  • травмы области таза;
  • множественные роды, повторная беременность с небольшим промежутком после предыдущей;
  • многоплодная беременность или крупный (более 4-х кг) ребенок;
  • симфизит беременных в анамнезе;
  • излишний вес до зачатия, повышенный набор веса во время вынашивания.

Есть и предрасположенность к симфизиту, которая передается от матери к дочерям.

Симптомы и прогнозы

Симптомы и прогнозы

Прогнозы зависят от того, насколько далеко зашла патология и когда начата терапия. Так, при 2-3-ей стадии лечение может быть довольно длительным. Если не лечиться совсем, то патология приводит к инвалидности, неспособности ходить, вставать, двигать ногами из-за грозного осложнения — симфиолиза, разрыва лонного сочленения, которое не всегда успешно излечивается даже оперативными методами.

Первым врачом, к которому надо обратиться будущей матери, является акушер-гинеколог. Какие симптомы указывают на вероятность симфизита? Самый важный — ощущение боли внизу живота, которое возникает при движениях ногами в стороны, вверх лежа на спине, при нажатии ладонью на область лона, самостоятельно вечерами или ночью, а также в процессе половых актов.

Боль может возникать не только в области лона, но и в пояснице, в тазобедренном суставе, она ноющая, тянущая. Дополнительные симптомы — ощущение слабости, утомляемости, ночные судороги, ломкость ногтей, волос, «мурашки», покалывание, жжение (парестезии из-за дефицита кальция). Характерная для беременных «утиная» походка с покачиванием таза — следствие нормального ослабления соединительной ткани, но при раннем возникновении она тоже может указывать на симфизит. В особенности, если слышны различные звуки — треск, пощелкивание суставов при движении ногами.

Симфизит с расхождением лонных костей более 1 см (2 стадия и далее) — однозначное показание к кесареву сечению, так как естественные роды могут привести к инвалидности матери. И даже при первой стадии симфизита врачи настаивают на оперативном родоразрешении, если патология сопровождается сильной болью, если есть многоводие, малыш крупный или таз у мамы узкий.

Как лечить симфизит: помогут ли нутрицевтики?

Как лечить симфизит: помогут ли нутрицевтики?

В первую очередь всем, страдающим симфизитом, необходимо применять препараты НПВС (группа нестероидных противовоспалительных препаратов). В первом и втором триместре чаще всего используют диклофенак и ибупрофен, в третьем триместре препараты подбирает только врач, так как НПВС могут очень негативно повлиять на ребенка. НПВС помогают снижать выраженность воспаления симфиза, останавливать патологический процесс и убирают боль.

Вторая важная часть медикаментозного лечения относится непосредственно к нутрицевтикам, в первую очередь — к борьбе с дефицитом кальция.

Комментарий эксперта
Дарья Бурмакина, врач акушер-гинеколог, Санкт-Петербург
Дарья Бурмакина, врач акушер-гинеколог, Санкт-Петербург

Симфизит беременных — патология с комплексом причин. Чаще всего основную роль играет гипокальциемия, недостаток кальция в рационе будущей мамы, к которой присоединяются физиологические особенности беременности и влияние различных патологий, не явных вне периода гестации. Поэтому первый компонент терапии — кальций.

При первых признаках симфизита мы назначаем дополнительный прием препаратов кальция, как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов. Важно помнить о том, что кальций в распространенных и дешевых формах, к примеру, кальция глюконат, достаточно плохо усваивается организмом. Оптимальные варианты — это современные формулы сочетания кальция и витамина D. Они же в иных дозировках используются для профилактики симфизита при повышенных рисках или недостатке кальция в пище (самый доступный поставщик кальция — молочные продукты и различные семена, орехи).

В дополнение к кальцию надо не забывать о приеме магния в специальном сочетанном комплексе, замедляющем его усвоение, или раздельном приеме кальций- и магнийсодержащих препаратов. При единовременном поступлении в организм кальция и магния оба минерала практически не усваиваются. Полезны также витамин В6 в сочетании с магнием. Такая терапия основана на научных исследованиях и не оспаривается специалистами.
Новые данные также указывают на связь между инфекциями мочевыводящей системы и риском развития симфизита. Обязательно следуйте назначениям врача-гинеколога, уролога для лечения таких инфекций. Вероятность успешной терапии симфизита при наличии, например, цистита или пиелонефрита резко снижается!

В последнее время появилось много «личных данных» о влиянии лецитина на лечение симфизита. Я хочу предостеречь мамочек: хотя в сети можно встретить множество восторженных отзывов о том, как кто-то вылечил симфизит приемом лецитина, они все довольно однотипны. А «врачи», рекомендующие капсулы с лецитином, обычно предлагают закупки на определенных сайтах. И самое главное — у нас нет ни научных данных, ни обоснования действия компонентов лецитина на воспаление лонного сочленения.

Если на свой страх и риск вы решаете последовать советам из сети, знайте: лецитином богаты многие продукты питания. Самый насыщенный — обычные яйца. Они полезны беременным при отсутствии аллергии, в них много нужных маме и малышу нутриентов, от чистого белка до витамина D. Получать лецитин с едой — оптимальный способ восполнения недостатка в организме (если он есть). Даже прием препаратов кальция, в общем полезных беременным, врачи рекомендуют проводить под контролем состава крови, так как гиперкальциемия не менее опасна, чем дефицит кальция. Так что обо всех возможностях «новой терапии из интернета» обязательно консультируйтесь со своим акушером-гинекологом или задавайте вопросы врачам на проверенных сайтах, где отвечать будут сертифицированные специалисты. Самолечение опасно: за видимым облегчением может скрываться прогресс патологии или новые осложнения здоровья и мамы, и ребенка, порой крайне негативные!

В дополнение к медикаментозному лечению специалисты назначают методы физиотерапии, лечебной физкультуры, ношение бандажей. Важно помнить о том, что поднятие тяжестей и неправильные движения могут усугубить патологию. К примеру, поднимать на руки ребенка старше 2-х лет стоит только со стула, кровати, но не с пола. Ложиться в постель, садиться в машину надо только с сомкнутыми коленями, а вот во время сна стоит пользоваться подушкой или валиком из одеяла, который помещают между ногами для поддержки лонных костей в естественном положении.  

Симфизит — распространенная патология, но это не означает, что лечить ее можно самостоятельно или по советам из сети. Терапию должен проводить только врач, и именно к нему надо идти при первых признаках или за оценкой советов различных специалистов из интернета или рекомендаций знакомых. Не занимайтесь самолечением!

Пройдите тест
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Роль гипомагнеземии и инфекции в патогенезе гиповитаминоза Д беременных и симфизите / Кошелева Н.Г. // Мат-лы VII Росс. форума «Мать и дитя». М.. - 2005
  • Дефицит кальция во время беременности / Соколова М.Ю. // Гинекология. - 2004. - №2
  • Дисфункция лонного сочленения / Чернуха Е.А., Ананьев Е.В. // Журнал Российского общества акуш.-гин. - 2006. - №3
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4022 человека!