Беременность
Симфизит при беременности
4.4

Симфизит при беременности


Автор
Елена Водопьянцева


Симфизит при беременности может быть вызван несколькими причинами. Но для начала обсудим, что же такое симфиз. Симфиз — это лонное сочленение, которое в народе называют лобком. В идеале оно должно быть фиксированным и неподвижным, но иногда случаются разные дефекты, во время которых симфиз может отекать и даже становиться подвижным. Причиной происходящему может стать и гормональные изменения при беременности у любой женщины. Релаксин оказывает влияние на связки, и под его воздействием они могут размягчаться. Такие изменения затрагивают и лонное сочленение.

Причины

Причиной такого «эффекта», может стать наследственность. Между тем, проблемы с опорно-двигательной системой до беременности тоже могут стать одним из факторов риска.

Как правило, симфизит при беременности диагностируется примерно во втором триместре. У него есть определенные симптомы:

  • Ощущение дискомфорта при надавливании на лобок и просто без причины;
  • Постоянное ощущение боли в районе таза, в бедрах;
  • Резкие боли при любом положении тела беременной женщины;
  • Лежа на спине, женщина не сможет поднять ровно ноги к верху;
  • Затрудненное передвижение по лестнице.

Так как рентген во время беременности является основным противопоказанием, врач проводит осмотр и на основании всех сопоставленных фактов ставит диагноз. Не стоит делать самостоятельные выводы, нужно сразу обратиться к врачу, ведь такие же симптомы могут быть и при более опасных заболеваниях во время беременности.

Лечение

Симфизит при беременности не оказывает какого-то страшного влияния на здоровье ребенка, единственное, это заболевание доставляет массу неудобств маме. После родов такая проблема проходит практически сразу сама собой. Единственная опасность, которая есть во время беременности, заключается в возможных родах с помощью кесарева сечения.

На самом деле врачи утверждают, что симфизит при беременности является непростым заболеванием. Для того, чтобы с ним бороться, необходимо принимать витамины и добавки.

Главным микроэлементом, который должна получать женщина в первой половине беременности, является кальций. Иногда он назначается в виде отдельного препарата, который будет играть важнейшую роль. Но стоит помнить, что принимать кальций на последних месяцах беременности противопоказано, и зачастую врачи вообще заставляют исключить из рациона продукты содержащие кальций.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Принципы терапии симфизиопатии у женщин в III триместре беременности / Кучеренко М.А., Мозговая Е.В., Гзгзян А.М. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №4. - с. 95-99