Беременность
Симфизит при беременности: как распознать?
4.9

Симфизит при беременности: как распознать?


Автор
Наталья Майкова


Во время беременности в женском организме происходят постепенные изменения, которые касаются всех органов и систем. Ведь вынашивание малыша является довольно-таки серьезной нагрузкой. Кроме того, организму необходимо приготовиться к самому процессу родов. Как говорят акушеры-гинекологи, роды — это самая короткая, но самая опасная дорога в жизни человека. Для того чтобы малыш мог родиться без проблем естественным путем, значимые изменения протекают в костно-мышечной системе. Кости таза постепенно расходятся в стороны, соединения между костями становятся податливыми. Однако в ряде ситуаций данный процесс протекает не физиологически. В этой статье мы поговорим о симфизите (расхождении лонного сочленения) при беременности и в родах. Что это такое? Можно ли избежать проблем?

Что такое лонное сочленение?

Другими словами лонное сочленение называют лонным (лобковым) симфизом. Это соединение между лобковыми костями. Его легко может прощупать у себя каждый человек. Между лобковыми костями имеется фиброзно-хрящевое соединение. Ширина симфиза меняется с возрастом. У трехлетних детей его ширина составляет около 10 мм, к 20 годам — примерно 6 мм, к 50 годам — всего 3 мм.

Что происходит с симфизом при беременности? Симфиз (как и все другие отделы костно-мышечной системы) оказывается под влиянием гормона релаксина и других гормонов, которые начинают вырабатываться в большом количестве с ранних сроков беременности. Под воздействием данным гормонов симфиз размягчается и становится податливым. Такие изменения происходят и в других сочленениях между костями таза. Для чего это нужно? Природой так задумано, что с ранних сроков беременности организм готовится к предстоящим родам: происходит увеличение диаметра таза. Увеличение расстояния между лонными костями наблюдается у 59-94% беременных женщин.

Расхождение лонного сочленения при беременности и в родах: часто ли бывает?

Расхождение лонного сочленения при беременности и в родах: часто ли бывает?

У некоторых женщин расстояние между лонными костями увеличивается настолько сильно, что возникает угроза его разрыва. К счастью, это нечастая патология. Расхождение лонного сочленения относится к родовым осложнениям. При беременности такое тоже случается, но реже. По данным литературы расхождение лонного сочленения при беременности в среднем встречается у 0,26% пациенток. Хотя можно встретить и другие цифры у разных авторов: от 0,003% до 37,5%. Почему такие разные цифры? Все дело в том, что до сих пор отсутствуют четкие критерии данной патологии. То, что один специалист выносит в диагноз, другой может назвать абсолютной нормой. Но, тем не менее, проблема встречается.

Можно ли выделить факторы риска расхождения лонного сочленения? Да, они есть. Перечислим некоторые из них:

  • Множественные беременности в анамнезе (основной фактор);
  • Синдромом соединительнотканной дисплазии у женщины;
  • Травмы таза в анамнезе;
  • Роды крупным плодом;
  • Стремительные и затяжные роды.

Хоть возникшая проблема и полностью обратима в подавляющем большинстве случаев, на этапе ее наличия женщине приходится перенести множество неудобств: она долго не может нормально ходить и испытывает боли в области лона. Именно боли в области лона являются главным симптомом расхождения лобковых костей. Боли беспокоят почти постоянно, их интенсивность нарастает по мере увеличения срока беременности. Особенно больно ходить, вставать с постели, больно менять положение тела, лежать на спине с разведенными ногами. Некоторые пациентки вообще утрачивают способность самостоятельно ходить из-за сильных болей.

В медицинской карте врач может написать пациентке с расхождением лона диагноз «симфизит» или «симфизопатия». Существуют разные классификации по степени расхождения лонных костей. Диагностически значимым критерием данной патологии служит увеличение расстояния между лонными костями на 10 мм и более. В случае дородовой диагностики таким женщинам рекомендуется провести роды путем кесарева сечения. Однако диагноз симфизита может быть поставлен и при меньшем расстоянии между лонными костями, если есть выраженная симптоматика. Диагноз ставят после проведения ультразвуковой диагностики. Также можно подтвердить его и рентгенологическим исследованием, однако его рекомендуется проводить после родов, чтобы избежать лучевой нагрузки малыша.

Разрыв лона в родах: редкая патология

Разрыв лона в родах: редкая патология

Иногда расхождение лонного сочленения может обернуться его разрывом во время родов. Это бывает крайне редко. Чаще такое случается, если по родовым путям проходит плод крупного размера (более 4000 кг). При разрыве лона женщина испытывает острейшие боли, можно услышать хруст или щелчок. Однако на фоне родовых болей, потуг сам момент разрыва можно и не заметить. Также сглаженная симптоматика отмечается у рожениц, получивших в родах обезболивание. Поэтому диагноз разрыва обычно ставится после родов, когда женщина не может встать с постели, испытывая сильнейшие боли в области лобка.

Как лечится расхождение лонного сочленения?

При расхождении лонного сочленения врачи рекомендуют соблюдать покой, больше лежать, меньше ходить, не поднимать тяжестей. Часто назначают минеральные комплексы для приема внутрь. Полезно ношение специального тазового дородового бандажа. В некоторых случаях требуется назначение анальгетиков. После родов сначала рекомендуется полный покой, а в восстановительном периоде назначается лечебная физкультура, физиотерапия. Объем лечебных мероприятий, их длительность, количество лекарств определяются индивидуально в зависимости от степени расхождения и выраженности симптомов. Лечением таких пациенток занимается врач-травматолог.

В некоторых случаях требуется оперативное лечение лонного расхождения. Основные показания к операции при данной патологии следующие:

  • Значительное расстояние между разошедшимися лонными костями (более 30-50 мм);
  • Сочетанная травма (открытое повреждение и разрывы крестцово-подвздошных сочленений);
  • Стойкий и очень выраженный болевой синдром;
  • Неэффективность консервативного лечения (не оперативного).

Если у женщины произошло расхождение лонного сочленения, то есть риск того, что при последующей беременности ситуация повторится. Данный риск составляет 50-58%. Как быстро наступает выздоровление? Все индивидуально. Сроки полного восстановления варьируют от 3 недель до 6 месяцев.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Принципы терапии симфизиопатии у женщин в III триместре беременности / Кучеренко М.А., Мозговая Е.В., Гзгзян А.М. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №4. - с. 95-99

Принципы терапии симфизиопатии у женщин в третьем триместре беременности / Мозговая Е.В., Кучеренко М.А., Гзгзян А.М., Дедуль А.Г. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2011. - Т. 10 №2. - с. 13-18