Беременность
Симптомы беременности: тошнота, задержка и вопросы женщин
5

Симптомы беременности: тошнота, задержка и вопросы женщин


Автор
Алена Парецкая


Многие женщины с нетерпением ожидают беременность, и внимательно прислушиваются к сигналам тела даже до наступления очередного менструального кровотечения. Но важно понимать, что все вероятные признаки ее наступления, такие как тошнота, некоторое увеличения размеров груди или сонливость, учащение мочеиспускания, могут быть и признаками ПМС или некоторых болезней репродуктивной сферы. Даже положительный тест на беременность рекомендуется повторять хотя бы дважды, а окончательно определить беременность после задержки может врач. Поговорим подробнее о первых признаках и вопросах, которые возникают у женщин.

Можно ли определить беременность до задержки?

Можно ли определить беременность до задержки?

Появление первых симптомов отличается с каждой беременностью. Некоторые женщины испытывают такие симптомы, как тошнота, набухание и болезненность груди, усталость, сонливость и вздутие живота за несколько дней до задержки менструального кровотечения или сразу после нее. Но степень выраженности проявлений может быть крайне незначительной, поэтому женщина может практически не обратить внимания на эти проявления, особенно если беременность незапланированная.

Другие проявления, такие как учащение мочеиспускания, изменение чувствительности к запахам, обычно возникают, когда возникает задержка на 3-5 и более дней. Дополнительные симптомы, такие как выделения из влагалища, изменения окраски ареолы груди и слабое повышение температуры тела, появляются обычно уже после задержки в неделю и более, либо они могут быть обнаружены только при тщательном осмотре.

ПМС, гинекологические болезни как причины симптомов

Если менструальные выделения не приходят вовремя, подобная задержка может возникать по многим причинам, помимо беременности. Это могут быть гормональные изменения, чрезмерное увеличение веса или резкая потеря массы тела из-за сидения на жесткой диете, серьезные расстройства пищевого поведения (такие как анорексия или булимия). Кроме того, возможны влияния стресса, а также синдром поликистозных яичников, резкая смена обстановки, путешествия, десинхроноз или болезни щитовидной железы, прием противозачаточных таблеток или влияние некоторых других лекарственных препаратов. Многие симптомы, такие как тошнота и рвота, типичны для инфекционных болезней или обострения патологий пищеварения. Болезни мочевыводящей системы сопровождает учащение мочеиспускания, субфебрильная температура и слабость, тошнота и отечность.

В чем разница между ПМС и симптомами беременности?

Проявления ПМС (предменструального синдрома) и симптомы беременности могут быть очень похожи, причем, возникают они примерно в одно и то же время. Поэтому женщине следует подождать немного больше времени, чтобы подтвердить беременность. Любые признаки, связанные с ПМС (такие как изменение базальной температуры тела, потемнение ареолы и болезненность груди, тошнота, изменения аппетита, с его усилением или подавлением) становятся более выраженными и отчетливыми по мере увеличения срока беременности. Поэтому в данном случае, тест на беременность — единственный способ выяснить разницу между признаками зачатия и проявлениями ПМС.

Может ли отсутствовать менструальное кровотечение без беременности?

Да, задержка и даже пропуск очередного кровотечения возможен и без наличия беременности. Причинами могут быть гормональные изменения, экстремальные обстоятельства, болезни щитовидной железы, экстренные контрацептивы и многое другое. Только тест на беременность, а не отсутствие кровотечения может быть способом подтверждения беременности. Но затем важно обратиться к врачу и уточнить данные теста.

Возможна ли менструация при беременности?

При наступлении беременности менструации быть не может — эндометрий не будет отслаиваться, так как он выполняет свою основную биологическую функцию, поддерживает рост зародыша. Но на начальной стадии беременности женщина может заметить легкое кровотечение или появление кровянистых пятен, которые могут наблюдаться от нескольких часов до нескольких дней. Это имплантационное кровотечение, которое возникает, когда оплодотворенная яйцеклетка активно внедряется в слизистую оболочку матки. Иногда кровотечение также может развиваться из-за формирования инфекции внутри маточной полости, провокации выкидыша, проблем с плацентой или наступления внематочной беременности.

Как долго нужно ждать, чтобы сдать домашний тест на беременность?

Как долго нужно ждать, чтобы сдать домашний тест на беременность?

Женщине стоит подождать от одной до двух недель с момента рассчитанной овуляции, чтобы провести домашний тест на беременность. Но идеальное время — подождать хотя бы в течение недели после задержки менструации. Домашние тесты на беременность выявляют концентрацию ХГЧ, которая достигает в этот период хорошо определяемых значений.

Когда начинает проявляться тошнота, недомогание?

Первые едва уловимые симптомы беременности могут ощущаться в течение 12-15 дней после зачатия. При половом акте в период овуляции сперматозоид сливается с яйцеклеткой, образуя зародыш, который примерно в течение недели движется из фаллопиевой трубы в полость матки. Обычно имплантация наступает за десять дней до начала менструации, с этого момента начинает активно нарастать концентрация гормона ХГЧ и остальных гормонов беременности, которые и инициируют изменения тела и постепенное проявление симптомов беременности.

Некоторые женщины могут ощущать определенные признаки беременности до положительного теста. Можно заметить большинство симптомов беременности, таких как тошнота, болезненность груди, изменения кожи, частое мочеиспускание и некоторые другие, еще до того, как женщина сможет подтвердить беременность с помощью домашнего теста. Эти симптомы появляются через 10-12 дней после оплодотворения. Постепенно симптомы могут усиливаться, хотя тошнота, недомогание и иные проявления типичны не для всех женщин. Это зависит от изначального состояния здоровья.

Могут возникнуть некоторые необычные ощущения в желудке. Часть будущих мам чувствует вздутие живота после тяжелой еды, в то время как другие испытывают легкие спазмы по обе стороны от нижней части живота. У части женщин возникает только учащение мочеиспускания, ощущение растяжения внутри живота на протяжении первых недель гестации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Опыт лечения раннего токсикоза беременных / Слизовский Г.В., Кужеливский И.И., Шикунова Я.В., Сигарева Ю.А. // Акушерство и гинекология. - 2018. - 10. - с. 118-122