Беременность
Сияющая кожа будущих мам: правда или миф?
4.7

Сияющая кожа будущих мам: правда или миф?



Статью проверил эксперт

Очень часто говорят о том, что беременность украшает женщину не только в переносном, но и в самом буквальном смысле. Ногти растут быстрее, волосы приобретают особенный объем и блеск, а кожа наполняется сиянием, словно подсвеченная изнутри.

Точно так же часто будущие матери жалуются на проблемы с кожей — она становится дряблой или жирной, покрывается пигментными пятнами и прыщами. Ногти ломаются и слоятся, волосы редеют и выпадают. О какой уж тут красоте можно говорить…

MedAboutMe поможет разобраться в том, что является правдой, и почему у каждой женщины она своя.

Loading...

Беременность и ее влияние на организм

Беременность и ее влияние на организм

Некоторые женщины, да и мужчины тоже, воспринимают состояние беременности почти как болезнь и связывают ее с непременным плохим самочувствием и нездоровым внешним видом. Но бывает и иначе: многие женщины во время вынашивания малыша буквально расцветают и «светятся» изнутри мягким светом счастливого ожидания.

Можно было бы приписать это «свечение беременности» счастью. И, наверное, это не было бы такой уж существенной ошибкой. Но на самом деле причина более материальна и естественна.

Во время беременности в организме будущей матери происходят глубокие изменения, затрагивающие все ее тело. И некоторые из этих изменений отражаются и на внешности: на состоянии кожи, волос и ногтей. Иногда эти изменения негативные, иногда наоборот, и все это индивидуально и во многом зависит от состояния здоровья женщины, ее рациона и привычек.

Имеющиеся проблемы могут усугубиться. Если кожа была жирной, она может стать еще жирнее, возможно появление акне. Но это не обязательно: кожа вполне может и улучшиться — разгладиться, стать более упругой и приобрести то самое «свечение», вызванное усилением кровотока.

Происходит это чаще всего во втором триместре беременности, изменения могут сохраняться до самых родов, или уменьшаться к середине третьего триместра, когда нагрузка на организм женщины возрастает вместе с потребностями плода.

Состояние кожи и гормоны

Состояние кожи и гормоны

Повышенный уровень эстрогена и других гормонов вызывает усиление деятельности потовых и сальных желез. Если кожа и до беременности была склонной к жирности, ее состояние может ухудшиться. Но в других случаях эффект может оказаться очень приятным.

Кроме того, у будущей матери увеличивается объем крови и усиливается кровоток, чтобы обеспечить растущий плод питательными веществами и кислородом. Улучшение кровоснабжения не может не отражаться на состоянии кожи: все процессы протекают интенсивнее, включая регенерацию клеток и их питание. Поэтому же начинают быстрее расти ногти, а волосы становятся гуще и выглядят более здоровыми.

Другие эффекты от усиленного кровоснабжения кожи — склонность к покраснению, от прекрасного легкого румянца до менее прекрасной, но не менее естественной красноты, разливающейся по лицу и шее и усиливающейся от волнения, тепла, движения.

Появляется и повышенная чувствительность, в том числе и к солнечному свету. 

Во время беременности следует особенно внимательно относиться к составу косметических средств: даже привычная косметика может вызывать на коже раздражение, особенно на солнце.

У некоторых женщин в третьем триместре на коже живота, на шее и лице могут появляться коричневатые или красноватые пятна, «маска беременности». Пигментацию также вызывают гормоны. Бороться с этими пятнами не стоит, во всяком случае, до окончания периода грудного вскармливания. Часто пигментация исчезает в течение нескольких месяцев после родов, а если этого не произошло, следует обратиться к врачу-косметологу.

До середины беременности многие отмечают ускорение роста ногтей и волос, и это тоже связано с повышенным гормональным фоном. А также с хорошим питанием и приемом витаминов, ведь многие будущие матери во время «интересного положения» обращают на потребности организма больше внимания, чем обычно.

Ближе к концу срока, когда плоду для роста требуется все больше питательных веществ, ногти могут утратить крепость и начать ломаться и слоиться, а волосы — стать ломкими и тусклыми. Так происходит, если организм беременной не получает достаточно полноценного питания и начинает расходовать внутренние ресурсы. В этом случае следует проконсультироваться с врачом, скорректировать рацион питания и, возможно, начать принимать витаминно-минеральные комплексы.

Loading...

Растяжки

Растяжки

К сожалению, от растяжек, или стрий, не застрахована ни одна беременная женщина, как бы ни сияла ее кожа во втором триместре. По статистике, растяжки появляются у 70% беременных на тех участках, где кожа растягивается больше всего: на животе и груди. 

Если будущая мать набирает много лишнего веса, стрии могут появляться и на других местах — на ягодицах и бедрах, иногда и на верхней части рук. Склонность к образованию растяжек связана во многом с генетикой, со способностью кожи к растяжению без повреждения структуры глубоких слоев. 

Применение жирных кремов может несколько улучшить состояние кожи, но особенно рассчитывать на это не стоит: растяжки связаны с нарушением структуры в тех слоях кожи, до которых крем не проникает. Легкий массаж может оказаться полезнее.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Если есть кожные болезни

Беременность может вызывать обострение заболеваний кожи, таких как розацеа, экзема, псориаз. Все по тем же причинам — повышение гормонального фона, усиление кровотока и чувствительности кожи. Но и здесь все очень индивидуально: у некоторых женщин, напротив, проявления болезни могут заметно уменьшиться, а то и совсем исчезнуть на время или даже навсегда.

Так чего ожидать от беременности? Сияния красоты или ухудшения внешности? Можно ли как-то повлиять на происходящие с телом изменения?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но правильный режим дня, забота о своем здоровье, заблаговременный отказ от вредных привычек увеличивают шансы на то, что беременность принесет с собой то самое сияние, так украшающее будущую мать.

Комментарий эксперта
Джастин Клюк, дерматолог
Джастин Клюк, дерматолог

Вероятно, на время беременности придется отказаться от некоторых привычных косметических средств. Иногда беременность провоцирует неожиданные реакции кожи, это нормально. Лучше подобрать наиболее мягкие и безопасные средства для ухода и стараться использовать меньше декоративной косметики, парфюмерии и эфирных масел. Следует также защищаться от воздействия ультрафиолета, чтобы уменьшить вероятность образования пигментных пятен и раздражений.

Чтобы уменьшить вероятность появления растяжек, от которых страдает большинство женщин, стоит позаботиться о том, чтобы в организме не было дефицита витамина Е, а также выполнять в наиболее уязвимых зонах массаж с маслом какао, авокадо, шиповника. Помогут также занятия йогой и специальным фитнесом для беременных, плавание. Эластичность кожи они не увеличат, но зато уменьшат риск набора лишнего веса.

Беременной женщине стоит также отказаться на время от некоторых косметических процедур — в частности, от всех видов аппаратной эпиляции и от окрашивания волос.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Physiological and biological skin changes in pregnancy / Muallem MM, Rubeiz NG // Clin Dermatol. - 2006

Changes in hair and skin condition during pregnancy / Beazley JM, Bingham KD. // Br J Clin Pract. - 1973 Nov

No evidence for topical preparations in preventing stretch marks in pregnancy. / McAvoy BR. // Br J Gen Pract.. - 2013. - 63