false
Беременность
Сколько длится беременность у женщин: ученые спорят о нормах
4.7

Сколько длится беременность у женщин: ученые спорят о нормах

Сколько недель длится беременность? Классическое правило Негале, которое применяют для вычисления срока, указывает 40 недель. Это 280 дней с первого дня предшествующих месячных, или 10 акушерских месяцев аменореи. Согласно традиционным данным, ребенок, родившийся раньше 38-ой или позже 43-ей недели, появляется на свет «не в срок», недоношенным или переношенным. Но в новом исследовании ученые доказали, что это не всегда так. А еще выяснили, от чего же зависит, сколько недель длится беременность. И причина – далеко не всегда в длительности менструального цикла!

Классические подсчеты длительности беременности

Классические подсчеты длительности беременности

Loading...

Правило Негеле гласит: чтобы вычислить предполагаемую дату наступления родов (ПДР), надо к первому дню предшествовавших зачатию месячных выделений добавить 9 месяцев и 7 дней, или 280 суток. Если длительность менструального цикла у будущей мамы больше или меньше 28 суток, то расчеты надо скорректировать. Вторую правку может сделать специалист, если по результатам ультразвукового исследования плод будет больше или меньше акушерского возраста вынашивания.

Хотя номинально период эмбрионального развития стартует после слияния женской яйцеклетки с мужским сперматозоидом, но принято считать срок беременности от последней менструации – эту дату, в отличие от дня зачатия, многим определить намного проще.

Овуляция, при которой зрелая яйцеклетка покидает яичник, обычно происходит на 12-16 сутки менструального периода, хотя эта дата может быть раньше или позднее. Среднестатистически принято считать, что овуляция при цикле в 28 дней происходит ровно посередине.

После выхода из яичника яйцеклетка передвигается по маточной трубе, где встречается со сперматозоидом. В среднем женские половые клетки сохраняют активность в течение суток или несколько дольше. А вот со сперматозоидами все не так просто: опять же среднестатистический сперматозоид живет около трех дней. Но исследователи доказали, что бывают и «долгожители», способные до 7-8 суток таиться во влагалищных складках.

Определить, когда именно произошло зачатие, можно только постфактум, по появлению в организме особого раннего маркера беременности, что непросто, или же по отслеживанию динамики роста гормона хорионического гонадотропина человека. И ученых, которые взялись за такую работу, чтобы понять, сколько недель длится беременность и почему только 4% будущих мам рожают ровно спустя 280 суток, ждал сюрприз.

Как рассчитать овуляцию и имплантацию точно?

В Национальном институте проблем здоровья и окружающей среды (Дарем, США) изучили весь период беременности достаточно подробно. Специалисты исключили различные факторы, которые, как считалось ранее, являются определяющими в вопросе, сколько недель длится беременность. До исследования считалось определяющим в сроках беременности зачатие, недели и продолжительность менструального цикла.

До исследования момент овуляции и дата внедрения эмбриона в стенки матки оценивались по усредненным показателям, которые были выявлены на небольшой группе беременных еще в прошлом веке. Все рассчитывали по средним датам: овуляция за 14 дней до менструации, имплантация эмбриона – через 4-5 дней после слияния половых клеток.

Овуляция традиционно определяется по двум маркерам. Самый распространенный: подъем базальной температуры, определяемой сразу после ночного сна в полости прямой кишки. Второй метод – домашний тест на овуляцию, по кристаллам в слюне или изменениям цвета реактива на тест-полоске. Сегодня считается, что оба метода могут нести достаточную погрешности в точности. Способов определить дату имплантации нет. Примерно у каждой четвертой беременной внедрение эмбриона в стенки матки вызывает имплантационное кровотечение с кровянистыми выделениями из влагалища, однако его может не быть, или оно может проявляться не сразу.

Исследователи поставили целью точно определить даты. Для выявления даты овуляции и имплантации у планирующих и беременных женщин каждый день брали образец мочи для анализа наличия и уровня определенных гормонов, ХГЧ, прогестерона и эстрогена.

В сутки выхода яйцеклетки из яичника изменялось соотношение эстрон-3-глюкуронида и прегнанедиол-3-глюкоронида. В день внедрения эмбриона в слой эндометрия в моче появлялся гормон ХГЧ, тот же, на основании которого работают домашние тесты на беременность, но в значительно меньшем количестве, определяемом только в лабораторных условиях.

В итоге под наблюдением осталось 125 женщин, у которых точно были определены даты зачатия ребенка. И оказалось, что срок беременности даже в этом случае значительно варьируется, хотя должен соответствовать правилу Негеле и длиться в среднем 280 дней (плюс-минус 2 недели).

Исследователи ориентировались на свои данные среднего времени от овуляции до естественного родоразрешения при здоровой беременности. По предварительным расчетам женщины должны были родить через 268 суток после овуляции, или через 38 недель и 2 дня. Однако продолжительность вынашивания в итоге колебалась в пределах 37 суток.

Ранее считалось, что срок в 38-43 недели объясняется недочетами в методике выявления начала вынашивания. Но когда специалисты исключили возможность ошибок, колебания срока увеличись.

Почему срок беременности не стабилен?

Как оказалось в процессе исследования, не все эмбрионы спешат внедриться в стенку матки вовремя. А чем дольше эмбрион подыскивает удобное местечко, тем дольше потом занимает процесс его развития, и сутки до имплантации могут повлиять на то, сколько недель длится беременность.

Еще один фактор – динамика роста уровня прогестерона. Если его количество повышалось позднее обычного, то беременность длилась в среднем на 12 суток меньше. Как выяснилось, то, что происходит на самых ранних сроках гестации, когда большинство женщин и не догадываются о беременности может напрямую повлиять на то, сколько недель длится беременность и когда начнутся роды.

Еще несколько интересных фактов из результатов научной работы:

  • чем старше беременная, тем дольше ей вынашивать ребенка. Каждый год прибавляет сутки к сроку гестации;
  • чем выше была масса тела матери, когда она сама появилась на свет, тем дольше она будет ждать своего малыша. Каждые дополнительные 100 г веса новорожденной девочки означают, что ее беременность будет на день дольше;
  • если предыдущие беременности были дольше среднего срока, то и следующие имеют высокую вероятность затянуться.

Специалисты в итоге пришли к выводу, что продолжительность гестации может значительно варьироваться из-за множества факторов, и главный результат исследования: они предлагают считать нормой срок вынашивания, отклоняющийся на 5 недель от предполагаемой даты родов. То есть сделать нормой дату родов в период с 37 до начала 44-ой недели, если, конечно, нет причин сомневаться в здоровье матери и состоянии ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Length of human pregnancy and contributors to its natural variation / A.M. Jukic, D.D. Baird, C.R. Weinberg, et al. // Hum Reprod. - 2013 Oct. - 28(10).

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Гипотеза вспомогательного механизма регуляции внутриутробного роста человека / Быстрова К.С. // Педиатрия. - 2010