Беременность
Слабая вторая полоска на тесте на беременность
4.5

Слабая вторая полоска на тесте на беременность


Автор
Людмила Сомова


Слабая вторая полоска на тесте на беременность - стоит ли ей верить? Над этим вопросом женщина задумывается, если давно мечтала о ребенке. А если, наоборот, пока она не планирует становиться матерью, волнение будет даже сильнее. Вдруг наступила нежелательная беременность, и придется как-то решать эту проблему.

Принцип действия теста

На прилавке современной аптеки можно найти тесты на беременность разной стоимости и чувствительности. Струйные, кассетные и обычные недорогие полоски - все они работают по одинаковому принципу. Реактив тестовой полоски реагирует на присутствие гормона гонадотропина - его наличие и говорит об «интересном положении» женщины.

Две зоны теста

Каждый тест имеет 2 зоны - контрольную и ту, на которой появляется долгожданная вторая полоска. Ее еще называют тест-зоной. Если на тесте отсутствует контрольная полоска, значит, он бракованный и его лучше выбросить. Слабая полоска на тесте на беременность появляется обычно в том случае, когда срок совсем небольшой.

К тестам всегда прилагается инструкция, и результат, как правило, оценивается через 5 -10 минут.

Вторая полоска появляется тогда, когда в моче присутствует ХГЧ. Ведь как раз она покрыта реактивом, реагирующим на гонадотропин. Если с момента зачатия прошло совсем мало времени, нужно приобретать тест с максимальной чувствительностью.

Вторая полоска не означает беременность?

Слабая вторая полоска на тесте на беременность, которая появилась через промежуток времени свыше 10 минут, уже не свидетельствует о положительном результате. Нужно обращать внимание также на ее цвет. Серая или белая вторая полоска образуется иногда при высыхании теста на открытом воздухе.

Также подобный некорректный результат может возникнуть, если на тестовую полоску попало слишком много жидкости. Не зря производители делают на полоске отметку, ниже которой погружать полоску не рекомендуется.

Полоска мечты

В идеальном случае на тесте должны быть 2 четкие (не размытые) полоски одинаковой толщины. Они находятся в своих соответствующих зонах, тестовой и контрольной. Стоит также отметить важность одинакового цвета и яркости. Но реальная жизнь весьма далека от идеальных представлений. Верить ли слабой полоске?

Инструкции к тестам обычно говорят, что слабая вторая полоска появляется лишь в случае беременности. На самом деле, исключений из этого правила совсем немного. При наличии опухолей или приеме некоторых препаратов вторая полоска появляется в отсутствие беременности.

Если вторая полоска тонкая и неяркая, значит, стоит повторить исследование через пару дней. И тогда уже точно будет уверенность, что скоро в вашей семье будет пополнение.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000