Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Соски при беременности: в первом, во втором триместре, перед родами
4

Соски при беременности: в первом, во втором триместре, перед родами

Соски при беременности — не самая важная часть тела, но при этом по их состоянию можно получить много информации о состоянии женщины, прогнозировать успешность грудного вскармливания, вероятность некоторых проблем. А еще эта чувствительная область груди помогает легче рожать и восстанавливаться после родов. Рассказываем все, что нужно знать будущим мамам про соски при беременности!

Первый триместр: признак беременности

Соски при беременности могут стать ранним признаком состоявшегося зачатия. Вместе с имплантационным кровотечением, изменениями самочувствия и чувствительностью к запахам и вкусам меняется и состояние груди.

Еще в первые недели после овуляции, если яйцеклетка была оплодотворена и плодное яйцо имплантировалось в стенку матки, начинается активная выработка прогестерона. Из-за этого гормона темнеют ареолы — пигментированные круги на коже вокруг соска. Грудь становится более чувствительной, набухает, может появляться болезненное ощущение. К моменту наступления задержки менструации такие симптомы отмечает каждая вторая будущая мама.

Причина — в работе гормонов, которые стимулируют молочную железу расти и готовиться к лактации. Этот процесс будет идти весь срок вынашивания, и увеличение груди во втором-третьем триместре может достигать 2-3 размеров в плюс к исходному. Поэтому надо следить за кожей и проводить профилактику появления растяжек. Хотя предрасположенность к растяжкам генетическая, частично можно сгладить их выраженность при помощи регулярного увлажнения кожи и питания, богатого жирными кислотами омега и витамином Е.

Соски во втором триместре: появление молозива

Во втором триместре большинство беременных отмечают выделение прозрачной желтоватой жидкости из груди. Это — молозиво, первичная форма грудного молока, которая особенно полезна и питательна для ребенка первых дней жизни. Опасаться таких выделений не стоит, а если их столько, что белье начинает намокать, стоит воспользоваться прокладками для груди и рассказать об этом врачу.

Соски при беременности перед родами

Соски при беременности перед родами

Соски при беременности в конце вынашивания становятся особенно чувствительными. Трогать, массировать грудь для «подготовки к грудному вскармливанию» без выраженной необходимости не стоит. Причина в том, что стимуляция сосков вызывает выброс окситоцина, а этот гормон провоцирует сокращения стенок матки.

Зато в процессе родов такой легкий самомассаж, пощипывание сосков может помочь усилить схватки, если родоразрешение затягивается. Инъекции окситоцина назначают также после появления малыша на свет для того, чтобы матка после родов быстрее сокращалась. Однако если регулярно и правильно прикладывать ребенка к груди, это провоцирует выделение естественного окситоцина, которое способно заменить введение медикаментозных средств и избавить от проблем недостаточного сокращения матки.

Состояние сосков при беременности должно настораживать, если на них появляются трещины, белый налет — признак кандидоза. Согласно исследованиям, женщины с вагинальным кандидозом (молочницей), не прошедшие санацию, часто после родов сталкиваются с болезненным растрескиванием сосков, а у грудничка во рту появляется характерный белый налет, признак грибковой инфекции. Это состояние лучше предупредить, чем лечить.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др.. - 2014

The relationship of Candida colonization of the oral and vaginal mucosae of mothers and oral mucosae of their newborns at birth / Al-Rusan RM, Darwazeh AM, Lataifeh IM // Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol. - 2017