Беременность
Советы в начале беременности: кровотечение, лишний вес
4.7

Советы в начале беременности: кровотечение, лишний вес


Автор
Алена Парецкая


После того, как женщина узнает о том, что наступила беременность, важно знать о некоторых нюансах, которые помогут сохранить свое здоровье и будущего ребенка. Прежде всего, важно посетить врача и встать на учет, подтвердив срок гестации и получив направления на анализы и осмотры специалистов. Важно знать о различных проблемах, которые возможны в первые недели — это кровотечения, набор лишнего веса или наоборот, его потеря из-за токсикоза.  Кроме того, важно обсудить со специалистом проведение прививок, особенно перед началом эпидемии гриппа.

Первые признаки беременности

Первые признаки беременности

Первое, что важно для женщин, планирующих беременность — это следить за циклом и задержкой менструации. Первые признаки нового положения появляются в разные сроки. У части женщин сразу после задержки возможны такие симптомы, как тошнота, легкие боли в спине или пояснице, перепады настроения, чувствительность или припухлость груди и тяга к какой-то определенной пище. Однако, подобные симптомы возможны не только при беременности, но и на фоне ПМС. Иногда ложные симптомы приводят к путанице. Одним из способов подтверждения наступившей беременности является проведение домашнего теста. Если он покажет две полоски, следующий шаг — это подтверждение того, что наступила беременность — визит к врачу или на УЗИ.

Если домашние тесты на беременность показывают неопределенные результаты, стоит подождать 4-5 дней и повторить их.

Посещение врача, контроль общего состояния

Многие пары, планирующие малыша, посещают врача еще до зачатия, чтобы пройти обследования и убедиться в том, что состояние здоровья удовлетворительное и нет противопоказаний к вынашиванию плода. Если тест на беременность положительный, также нужен врач — он подтвердить беременность, определит срок и оценит общее состояние будущей мамы, отсутствие у нее каких-либо осложнений. После подтверждения беременности важно регулярно посещать врача. Помимо гинеколога, женщину осмотрит врач-терапевт, стоматолог и ЛОР, а при необходимости — другие специалисты. Помимо этого, врач назначает анализы, которые необходимо будет сдать на протяжении ближайшего времени. После получения всех результатов и общего заключения о состоянии здоровья беременной, специалист будет назначать даты очередных визитов. Это помогает оценить здоровье матери и будущего ребенка.

Анализ истории семьи

Это одна из самых важных вещей, которые нужно помнить во время беременности. После зачатия полезно обсудить течение беременности собственной матери, бабушки или тети. Это поможет узнать о каких-либо генетических нарушениях или аномалиях развития у малышей в семье. Подобная информация необходима врачу для построения плана наблюдения и исключения серьезных проблем у плода.

Прививки при гестации

При каждом дородовом посещении врач будет информировать женщину о прививках, которые нужно будет сделать. Возможно, понадобятся прививки от столбняка или гриппа, стоит провести их в плановом порядке, они не дадут женщине заболеть в период вынашивания плода серьезными инфекциями. Некоторые болезни у беременных могут серьезно ухудшить физическое и психическое здоровье плода.

Существует миф, что прививки у беременных могут вызвать риск для здоровья ребенка. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих это. Живые вирусные и бактериальные вакцины не рекомендуются во время беременности, а инактивированные прививки безопасны.

Определение срока

Определение срока

Беременность делится на три этапа, каждый из которых состоит из трех месяцев, называемых триместрами. На каждом этапе в женском организме происходят физиологические изменения: повышение уровня определенных гормонов, колебания артериального давления, учащение дыхания и ускорение обмена веществ. Нужно следить за такими изменениями с самого начала беременности, чтобы вовремя отмечать опасные проявления. Также необходимо знать дату родов, которая определяется датой последнего менструального цикла. В среднем, роды могут начаться где-то между 37 и 40 неделями.

Кровотечение

Обычно первым признаком беременности считается отсутствие очередного менструального кровотечения. Тем не менее, у некоторых женщин на начальных этапах беременности может возникать незначительное кровотечение, создавая путаницу — месячные это или нет. Это обычно происходит, когда яйцеклетка движется вниз по фаллопиевой трубе в матку, где она имплантируется в слизистую оболочку матки (имплантационное кровотечение или пятна на белье). Выделения часто бывают коричневого или розового цвета в отличие от обычного красного цвета менструальной крови. Если же беременность уже подтверждена, и кровотечение обильное или кровь алая, нужен немедленный вызов скорой помощи.

Лишний вес или его потеря

Большинство женщин беспокоятся о наборе лишнего веса во время беременности, и стремятся потерять избыток массы в самый ранний период после родов. Однако, далеко не всегда во врем беременности есть лишний вес, за которым нужно следить. Прирост веса зависит от ИМТ (индекса массы тела) до беременности. Если у женщины уже был лишний вес, когда она забеременела, то ей рекомендуется получать с пищей меньше калорий, чем человеку с нормальным весом. Основная идея заключается в том, что плод должен получать необходимые питательные вещества для роста и здорового развития, но мать при этом не должна набирать лишний вес. Поэтому правильное питание и понимание потребностей ребенка являются приоритетом.

Изменения в питании

Наряду с обычной дозой витаминов и пищевых нутриентов, женщина должна получать питательное, полезное и сбалансированное питание. Врачи, как правило, рекомендуют для будущих мам правильную диету в соответствии с их уникальными потребностями. Если до зачатия был дефицит веса, или возникает токсикоз, питание должно быть легких, дробным и небольшого объема. При этом важно получать достаточно калорий. Если есть лишний вес, рекомендовано низкокалорийное растительное питание с достаточным количеством белка.

Кроме того, женщине следует избегать употребления алкоголя и кофеина, так как они могут увеличить вероятность преждевременных родов, врожденных нарушений и недостаточного веса у детей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Преконцепционная подготовка женщин к беременности и ее влияние на состояние здоровья плода и ребенка / Нисевич Лика Львовна, Адиева А. А., Меджидова Д. Б., Сулейманова И. Г., Гаджиева З. С., Шищенко В. М., Кущ А. А. // ПФ. - 2008. - №6

Влияние повышенного артериального давления у беременных женщин с артериальной гипертонией на численные значения пульсационного индекса кривых скоростей кровотока маточных артерий в 11-14 недель и массу плода после рождения / Лютая Елена Дмитриевна, Князев П.В., Медведев М.В., Блинов А.Ю. // Вестник ВолГМУ. - 2015. - №3. - 55

Анализ факторов, предрасполагающих к возникновению угрозы прерывания беременности у женщин первого периода зрелого возраста со сроком гестации 22-27 недель различных соматотипов / Яковлева О. В., Музурова Л. В. // Саратовский научно-медицинский журнал.. - 2008. - №4

Сравнительньій анализ диагностической ценности ультразвукових маркеров синдрома Дауна при скрининговом исследовании в 11-14 недель беременности / Алтынник Н. А., Медведев М. В., Лютая Е. Д. // Кубанский научный медицинский вестник. - 2012. - №3