Беременность
Средство от тяжелого климакса помогает в лечении бесплодия
5

Средство от тяжелого климакса помогает в лечении бесплодия


Автор
Алена Парецкая


Проблема бесплодия на сегодняшний день актуальна как никогда. По данным статистики каждая 5-ая пара сталкивается с проблемой естественного зачатия ребенка, и примерно в 55% случаев это «женский» фактор, связанный с проблемами репродуктивных органов или гормональной регуляции репродуктивных функций. Если проблемы периферических органов репродукции — матки, фаллопиевых труб и яичников изучены относительно хорошо, то вот гормональные расстройства и проблемы центральных органов регуляции, включая гипофиз, гипоталамус и эпифиз (шишковидная железа) еще изучаются. В ходе изучения функций эпифиза в женском организме было открыто влияние его гормонов на течение климакса. Для лечения климактерических расстройств были предприняты попытки применения вытяжки из эпифиза крупного рогатого скота (polypeptides of pineal gland или сокращенно PPG). В ходе изучения его влияний также было замечено, что этот экстракт может влиять на репродуктивные функции, и помогает в устранении некоторых форм бесплодия. Но как это возможно?

Эпифиз и его влияние в женском теле

Эпифиз (его второе название — шишковидная железа) длительно считался рудиментарным образованием, пока не было выяснено, что он выделяет определенные гормоны, влияющие на смену сна и бодрствования, а также на репродуктивные функции женщины. Еще в 80 годы прошлого века была выявлена связь между фертильностью и активностью эпифиза, а также участие этого скромного по размерам органа в вынашивании плода. Изначально изменения в эпифизе были выявлены у беременных лабораторных крыс, определено влияние на синтез стероидных гормонов и гонадотропинов (это гормоны, дающие команду гипофизу). Влияние на эти гормоны регулирует продолжительность беременности и развитие плода. Особенно серьезными были изменения в эпифизе и его влиянии на остальные железы при стрессе и недосыпании. Учитывая, что одним из основных веществ, вырабатываемых в этом органе является мелатонин — гормон сна, то именно с ним, в первую очередь, исследователи связали все изменения. Высказалось предположение — что эпифиз играет роль своеобразного посредника между факторами окружающей среды и гормональными изменениями при гестации. Таким образом, был сделан вывод, что подавляющие влияния в отношении эпифиза могут вести к бесплодию.

«Эпифизарный» бум и его последствия

«Эпифизарный» бум и его последствия

С 50-х годов прошлого века, после открытия мелатонина, синтезируемого эпифизом, его активно изучали в отношении влияния на разные сферы женского здоровья. К сегодняшнему дню известно, что препараты мелатонина, аналоги естественного вещества эпифиза, обладают широким терапевтическим эффектом. Причем, это не только борьба с бессонницей и десинхронозом, но и регуляция менструальной функции, облегчение климактерического периода и даже борьбе с бесплодием.

Первая монография о роли шишковидной железы в работе репродуктивной сферы женщины вышла в 1979 г, и с тех пор накоплено много новых данных. Сегодня изучается влияние полипептидных фракций, которые получены из эпифиза крупного рогатого скота. Недавние исследования оценивали возможности применения этих полипептидов при развитии недостаточности яичников (на фоне воспалительных процессов в малом тазу), которое неизменно приводит к бесплодию. Но какова связь между эпифизарными полипептидами железы, расположенной глубоко в головном мозге и яичниками, которые расположены в малом тазу?

Недостаточность яичников и бесплодие

О недостаточности яичников можно вести речь у пациенток моложе 40 лет, которые находятся в репродуктивном возрасте. У них должна быть регулярная овуляция под действием достаточных эндокринных стимулов от гипоталамуса и гипофиза. После 40 лет постепенно начинаются пред-климактерические изменения, ведущие к плавному и постепенному угасанию яичниковой функции, достигающему пика в климакс. Тогда прекращаются менструации, женщина переходит в новый этап жизни. Если угасание яичников идет неправильно — возникают климактерические расстройства, если же возникают нарушения ранее 40 лет — возникают проблемы с фертильностью, вплоть до бесплодия. Со всеми этими процессами связывают нарушения работы эпифиза.

К синдрому преждевременной недостаточности яичников (иногда говорят — истощение) относят нарушение менструального цикла вплоть до аменореи (отсутствие месячных), повышение уровня гонадотропных гормонов (вырабатывает гипофиз), снижение количества эстрогенов и формирование бесплодия. Дополняется все это еще и вегетативными и сердечно-сосудистыми расстройствами в целом, напоминающими начало климакса. Причинами подобного «выключения» яичников считают повреждения яйцеклеток (или самих яичников), аутоиммунные нарушения, хромосомные патологии и даже инфекции. Но точно причину синдрома не выяснили. Ведущую роль на сегодняшний день отдают воспалительным поражениям малого таза (сальпингоофорит). Раздражение тканей яичника при воспалении посылает сигналы к мозгу в область гипофиза и гипоталамуса. В ответ снижается выработка эстрогенов и прогестерона, тормозится овуляция и возникает бесплодие. Учеными была выдвинута гипотеза, что эпифиз может обладать стимулирующим эффектом в отношении гипоталамо-гипофизарного комплекса, и применение комплекса из полипептидных фракций (polypeptides of pineal gland или PPG), которые были получены из эпифиза животных, могут помочь в коррекции как проблем менопаузы, так и бесплодия данного типа.

Какие результаты получены?

Какие результаты получены?

Известно, что PPG помогает в восстановлении собственных клеток эпифиза, что помогает в повышении производства мелатонина (тот самый «сонный» гормон). Собственный мелатонин помогает в регуляции работы репродуктивной системы женщин за счет активизации работы гипоталамуса. Причем, стимулируется та его зона, которая производит гонадолиберины, вещества, стимулирующие выработку гонадотропных гормонов гипофиза и соответственно — гормонов яичников.

Есть данные о применении PPG в период менопаузы, на фоне выраженных неприятных симптомов — приливов, колебаний давления, нарушений цикла, кровотечений. Симптомы при недостаточности яичников во многом схожи, и соответственно, PPG может устранять и бесплодие, вызванное гормональным дефицитом. Женщин, которых лечили при помощи PPG сравнивании с группой женщин того же возраста, не имеющих каких-либо расстройств.

Применение PPG позволило устранить у женщин с бесплодием симптомы, похожие на климактерические, а также выровнять концентрации гормонов, приблизив их к нормальному уровню. Это позволило яичникам начать активнее работать, в них созревали фолликулы, и возникала регулярная овуляция. Этот факт дает надежду женщинам с бесплодием эндокринного генеза на рождение ребенка как естественным путем, так и за счет использования протокола ЭКО с собственными яйцеклетками.

Перспективы на будущее

Важно отметить, что PPG применялся в комплексной терапии, параллельно с использованием всех остальных видов терапии. Его добавление к традиционным схемам лечения существенно улучшило результаты лечения. Таким образом, исследователи делают вывод о том, что работа эпифиза и синтез им мелатонина играет определенную роль в генезе бесплодия и патологического климакса. Если нормализовать работу этой железы, можно устранить или существенно уменьшить проявления неприятных климактерических симптомов или значительно улучшить репродуктивные функции молодых женщин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Беременность и эпифиз. Кафедра фармакологии Ставропольской государственной медицинской академии / Арушанян Э.Б. // Российский вестник акушера-гинеколога. - 2012. - 6

Климактерический синдром: инновации в менопаузальной терапии / Прилепская В.Н. // РМЖ. Мать и дитя. - 2017. - №2. - 105-108

Новый терапевтический подход в лечении преждевременной недостаточности яичников у женщин репродуктивного возраста с воспалительными заболеваниями органов малого таза / Бурова Н.А., Селезнева Т.А., Аболонина О.В. // РМЖ. Мать и дитя.. - 2019. - №1. - 10-15

Современные технологии в лечении больных с синдромом истощения яичников. / Радзинский В.Е., Ордиянц И.М., Побединская О.С. // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. - 2015. - 3. - 126-136

Новое в лечении бесплодия при преждевременной недостаточности яичников. / Позднякова А.А., Жахур Н.А., Ганичкина М.Б., Марченко Л.А. // Акушерство и гинекология. - 2015. - 7. - 26-32