Степени и последствия низкого гемоглобина во время беременности

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Гемоглобин – это белок, который снабжает клетки человеческого организма кислородом. В норме он находится внутри красных кровяных телец – эритроцитов. Недостаточная концентрация гемоглобина в крови приводит к кислородному голоданию тканей и органов, что может привести к нарушениям в работе, снижению иммунитета, ухудшению зрения и памяти.

В синтезе гемоглобина участвует железо, поэтому его недостаток в организме человека сказывается на процессе кроветворения.

Степени падения уровня гемоглобина в крови

Выделяют три степени недостатка гемоглобина. Первая – падение уровня содержания этого белка до 90-110 г. на 1 литр крови. Эта степень обычно протекает бессимптомно, и выявить ее можно только с помощью анализов. Такое падение гемоглобина также может привести к негативным последствиям, особенно во время беременности, однако они обычно обратимы и проходят самостоятельно после коррекции диеты и назначения железосодержащих препаратов.

Вторая степень дефицита гемоглобина характеризуется такими показателями, как 70-90 г. на 1 литр крови. В этом случае симптомы более выражены, появляется головокружение, общая слабость, утомляемость. В отдельных случаях может возникнуть ненормальные вкусовые предпочтения. Организму не хватает гемоглобина, и он старается восполнить дефицит тех веществ, из которых он синтезируется.

Третья степень нехватки гемоглобина – падение его содержания в крови ниже 70 г. на 1 литр крови. Это наиболее тяжелая стадия, которая ведет к развитию болезни – анемии.

Анемия довольно опасна, и может привести к необратимым последствиям, особенно в случае беременности пациентки. Заболевание несет опасность, как для будущей мамы, так и для плода.

Последствия низкого содержания гемоглобина в крови

Низкое содержание гемоглобина в крови ведет к неправильной работе практически всех внутренних органов. Наиболее распространенный симптом низкого гемоглобина – гестоз на поздних сроках беременности. Он характеризуется отеками, тошнотой, головными болями, общей слабостью.

Во время гестоза нарушается работа почек, в крови обнаруживается белок. Нарушения в работе выделительной системы ведут к интоксикации плода, возникает угроза выкидыша, аномального развития плода. Нарушения в работе почек могут перейти в хроническую стадию и продолжиться и после родоразрешения.

Кроме гестоза из-за низкого уровня гемоглобина могут возникнуть нарушения в процессе родов: слабые схватки, кровотечения, раннее отслоение плаценты. После родоразрешения возможна слабая лактация, сбои в иммунитете, слабость, послеродовые неврозы. Именно из-за этого врачи советуют беременным женщинам регулярно посещать специалистов и вовремя сдавать анализы.

Медицинская справка: гемоглобин

07 Января 2016 Беременность Наталья Давиденко мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу