Беременность
Стимуляция овуляции
4.4

Стимуляция овуляции


Автор
Алена Парецкая


Наступление беременности непосредственно связано с овуляцией, это процесс выделения яичником в полость фаллопиевых труб полностью готовой к зачатию яйцеклетки. У здоровых женщин после того, как они вступили в период половой зрелости, овуляция должна происходить ежемесячно, примерно в середине цикла. Только такой режим работы женской репродуктивной сферы позволяет забеременеть. Если же овуляция возникает не ежемесячно или циклы вообще ановуляторные — это приводит к бесплодию. Если яйцеклетка не может попасть из яичника в полость трубы, она не может быть оплодотворенной сперматозоидом.

Как определить овуляцию

Как определить овуляцию

Если на протяжении достаточно длительного периода (не менее года) интимной жизни супругов без каких-либо мер предохранения не наступает беременности, это повод пойти к врачу. Возможно, имеются веские причины для отсутствия беременности как со стороны мужчины, так и женщины. Одной из частых причин бесплодия становится ановуляция, отсутствие выделения яйцеклеток яичниками. 

На приеме, после обследования, врач расскажет методики, как определить овуляцию. Прежде всего, это измерение особых (базальных) температур и построение по данным графика. На нем будет визуально заметно, имеет место овуляция или ее нет. Другим методом, как определить овуляцию, будет проведении особых аптечных тестов. Они по строению и принципу действия напоминают тест на беременность, но определяют другой гормон — лютеинизирующий (ЛГ). В период овуляции его количество резко возрастает, что и чувствует тест.

Однако, данные методики имеют достаточно большой процент погрешности, их выполнение длительно и сложно для многих женщин. Есть более точный и быстрый способ, как определить овуляцию — это поведение серии УЗИ-исследований яичников на протяжении цикла. Если строение яичника изменено, нет формирования доминантного фолликула и изменений его по дням, делают вывод о том, что нет овуляции.

Стимуляция овуляции

При отсутствии овуляции, одним из методов помощи женщине станет ее стимулирование. Однако, перед тем, как женщине будет предложена стимуляция овуляции, необходимо прохождение полноценного обследования. Причем, пройти его должен также и партнер, так как фактор мужского бесплодия в паре, а также индивидуальной (иммунологической) несовместимости, никогда не исключается. Если определено, что проблема с беременностью заключается именно в проблемах с овуляцией, важно определиться с показаниями и противопоказаниями к процедуре стимуляции овуляции. 

Далеко не для всех женщин данная процедура может подойти. Так, если яйцеклетки в яичнике имеют дефекты, велика вероятность передачи хромосомной патологии, сцепленной с полом, имеются противопоказания со стороны соматического здоровья для приема серьезных гормональных препаратов — процедура будет под запретом.

Важно знать: стимуляция овуляции проводится «тяжелыми» препаратами, ее можно практиковать не более 3-4 раз в жизни, в противном случае это приведет к серьезным осложнениям. При стимуляции овуляции может развиться синдром гиперстимулированных яичников, может произойти разрыв в области яичника на месте зреющих фолликулов или работа яичников рано истощится, что приведет к преждевременному климаксу. Поэтому, окончательное решение при назначении или отказе в процедуре будет за врачом.

Как проводится стимуляция овуляции

Яичники стимулируют применением особых препаратов — гонадотропинов или их синтетических аналогов. Препараты применяют только по строгой врачебной схеме и только в определенные дни менструации. За ростом фолликулов следят по данным УЗИ и вычисляют наиболее оптимальное время для интимной близости. Если через два-три цикла подобный метод не сработал, значит, от стимуляции в дальнейшем стоит отказаться, далее практиковать этот метод уже нельзя.

Стоит отдельно упомянуть о многочисленных народных методах стимуляции, описываемых во многих статьях. К сожалению, доказанной врачами эффективности они не имеют, могут применяться как вспомогательная терапия при отсутствии противопоказаний к приему трав (аллергии, например).

Беременность после овуляции

Беременность после овуляции

После того, как процесс овуляции налажен путем применения того или иного метода, должна наступить беременность. Однако, на процесс формирования беременности после овуляции могут влиять различные факторы, как внутренние, так и внешние. Прежде всего, в полости маточной трубы должно произойти оплодотворение, далеко не всегда даже при нормальной овуляции это может произойти сразу же. Поэтому, если после стимуляции в первом цикле беременность после овуляции не наступила, отчаиваться не стоит. Важно продолжать лечение и «отпустить» ситуацию, немного расслабиться, зачастую это помогает увеличить шансы на положительный исход.

В целом, беременность после овуляции, если применялась стимуляция, в дальнейшем протекает по тем же законам, что и обычная. Однако, учитывая тот факт, что у организма женщины имелись проблемы с зачатием, наблюдение за такой стимулированной беременностью должно быть очень тщательным. Зачастую назначают медикаментозную поддержку прогестероном в первые недели, чтобы не произошло срыва столь желанной беременности.


Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000