Беременность
Стремительные роды: причины и последствия
4.5

Стремительные роды: причины и последствия


Автор
Татьяна Владимирова


Содержание

Время стремительных родов

В ожидании появления на свет малыша, особенно первенца, большинство мам мечтает о быстрых родах, чтобы «раз, и все». Первородящие женщины находятся в предчувствии неизвестного, а повторные роженицы уже знает, что им предстоит, и переживают из-за этого не меньше. Однако стремительные роды не всегда означает «хорошо и полезно», как для матери, так и для новорожденного.

Родовая деятельность — это интервальные сокращения мышц матки. В норме, данные сокращения усиливаются постепенно, паузы между ними становятся все меньше. Регулируют родовой процесс гормональная и нервная система, именно из-за нарушения их взаимодействия могут начаться стремительные роды.

Согласно медицинским стандартам, в акушерстве за норму принято считать время родов:

  • у первородящих — 6 часов и более;
  • у рожающих повторно — от 4 часов.

В среднем родовой процесс длится от начала схваток и до выхода последа — в среднем 10-12 часов. К быстрому рождению, относят время родов у первородящих — 4-6 часов, повторнородящих 2-4 часа. Если в обоих случаях время сокращается еще на 2 часа, имеют место быть стремительные роды.

Стремительные роды считаются патологией и могут сопровождаться разрывами разной степени тяжести родовых путей, сильным кровотечением, травмами новорожденного.

На что обратить внимание при первых родах

На что обратить внимание при первых родах

При приближающейся предварительной дате появления на свет ребенка (особенно при первых родах) стоит срочно вызывать скорую помощь, если:

  • родовая деятельность началась ранее установленного акушером гинекологом срока;
  • схватки становятся частными, перерыв между ними не более 2 минут;
  • околоплодные воды отошли;
  • наступило резкое ухудшение самочувствия (слабость, тошнота, рост температуры тела);
  • началось кровотечение.

Стоит обратить особое внимание, что чем большее количество родов было у женщины, тем короче будет длительность родового процесса (первые роды, как правило, будут длиться дольше вторых). Поэтому вероятность родить малыша не в роддоме, а в транспорте или домашних условиях увеличивается. Особенно если первое время схватки безболезненны и опытная роженица не обращает на них внимание. Роддом в таких случаях лучше посетить заранее, проконсультировавшись со своим врачом-гинекологом.

Акушеры-гинекологи о причинах быстрых родов

Для того чтобы избежать стремительных родов ребенка или, как минимум, к ним подготовиться, стоит проанализировать возможные факторы предрасположенности к данной патологии и возможные причины их появления.

Акушеры-гинекологи отмечают следующие факторы риска развития стремительных родов:

  • Генетическая предрасположенность. Как правило, стремительные роды наблюдаются у матери или других женщин по родовой линии будущей роженицы.
  • Последующие за первыми роды (вторые, третьи и далее). Время родов значительно сокращается с каждой беременностью.
  • Угрозы невынашивания беременности при ее протекании.
  • Малый тонус матки. Способствует снижению сопротивления сегментов матки, что приводит к ослабеванию маточного зева, его возможности удерживать плод внутри матки.
  • Хирургические вмешательства в анамнезе. Аборты, гинекологические операции на матке могут повлиять на ее функционирование. Увеличивается возможность появления истмико-цервикальной недостаточности (патология, приводящая к ослабеванию перешейка матки, раскрытию шейки матки и т. д.).
  • Резкая потеря околоплодных вод. Провоцирует одномоментное уменьшение объема матки и «выталкивание» плода.
  • Патологии шейки матки. Могут проявляться по мере развития беременности.
  • Неправильная стимуляция родовой деятельности (большая доза тономоторных препаратов, игнорирование врачебного протокола при родостимуляции и др.).
  • Невротические состояния. Стрессы и неврозы истощают нервную систему, способствуют переизбытку/нехватке необходимых гормонов и нарушают необходимые для родов процессы.
  • Ранний (до 18 лет) возраст роженицы. Обусловлен фактор возможной незрелостью, как половой, так и нервной системы.
  • Малый размер или вес плода и др.

Не стоит рисковать, если обнаружены располагающие факторы к развитию стремительных родов. Заблаговременно будущую роженицу определяют в роддом, патологическое отделение, в котором она будет находиться непосредственно до начала самих родов. Данная предосторожность позволит акушерам полностью контролировать процесс и вовремя оказать необходимую помощь.

Последствия стремительных родов ребенка

Последствия стремительных родов ребенка.jpg

Как бы ни влекла возможность родить быстро, последствия таких родов могут быть неоднозначными. Результаты стремительных родов могут сказаться как на ребенке, так и на его матери.

Быстрые роды на ребенка имеют большую вероятность негативного влияния. В норме, голова будущего новорожденного абсолютно приспособлена для прохождения через родовой путь. Однако при внезапных родах ребенок не успевает адаптироваться, он сам, а особенно его голова подвергается стремительному сдавливанию, малыш не успевает развернуться в нужное положение. Это чревато следующими последствиями: травмы головы, мозговое кровоизлияние, нарушения кровообращения, внутричерепное давление, вывихи/переломы ключицы, позвоночника или плечевой кости и т. д. Также, стремительные роды ребенка могут повлечь острую нехватку (гипоксию) головного мозга, что чревато патологиями центральной нервной системы.

Последствия таких скорых родов сказываются и на роженице. Неготовность половой системы к родильному процессу влечет за собой немалые разрывы промежности, шейки матки. Существует вероятность травмирования самой матки, ранней отслойки плаценты — это послужит основанием для сильного кровотечения, остановить которое смогут лишь специалисты в надлежащих условиях. Кости таза и лобка не успевают трансформироваться, расходятся быстро и неподготовленные организмом, что вызывает сильную боль и вероятность дальнейшей диспансеризации после родов. После стремительных родов возможны проблемы с отделением последа, проведение ручной ревизии для удаления ненужных послеродовых остатков, слабое сокращение мышц матки или его полное отсутствие, приводящее к кровотечению и т. д.


Стремительные роды с позиций оценки нормы и патологии / Железова М.Е., Мальцева Л.И., Зефирова Т.П. // Акушерство и гинекология. - 2016. - №11. - с. 64-70

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000