Беременность
Судьбоносная встреча: контакт яйцеклетки со сперматозоидом
4.3

Судьбоносная встреча: контакт яйцеклетки со сперматозоидом



Статью проверил эксперт

Люди часто не представляют себе, насколько тонка и сложна система, обеспечивающая продолжение рода. Многие молодые люди искренне верят, что для зачатия достаточно захотеть, чтобы ребенок родился.

На сервис «Вопрос врачу» нередко приходят вопросы, авторы которых недоумевают, почему не наступает беременность, если они уже две недели как в браке и очень хотят ребенка. Или сетуют, что «занимались вчера зачатием, а сегодня тесты все равно не показывают заветную вторую полосочку».

Ребята и девушки, леди и джентльмены, все намного, намного сложнее. Давайте вместе с MedAboutMe рассмотрим внимательно все этапы на пути к зачатию, и выясним, на каком из них вероятны сбои и препятствия. И сколько на самом деле может потребоваться времени для того, чтобы судьбоносная встреча яйцеклетки и сперматозоида все-таки произошла.

Путь к зачатию начинается с овуляции

Которой может и не происходить.

Каждый месячный цикл вызывает рост нескольких яйцеклеток, из которых дозревает в лучшем случае одна, остальные рассасываются. Та единственная, что созрела, в норме выходит из яичника, разрывая стенку фолликула, попадает на ворсинки эпителия маточной трубы, и, подгоняемая их мягкими движениями, начинает путь к матке.

Но трудности могут начаться уже на этом этапе. Овуляции, то есть выхода яйцеклетки из фолликула, может и не произойти. Вместо того, чтобы «вырваться на свободу», созревшая яйцеклетка остается внутри фолликула и образует кисту. Вероятно образование множества таких кист, и именно это и называется синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). В США СПКЯ является наиболее частой причиной бесплодия.

Джоанн Пинкертон, гинеколог
Джоанн Пинкертон, гинеколог

Синдром поликистозных яичников обнаруживается у 5-10% американских женщин. Не всегда при этом в яичниках есть множественные кисты, но проблемы с зачатием все равно весьма вероятны.

СПКЯ вызывает не только овуляторные дисфункции, но и нарушения в гормональной системе. У женщины может быть неустойчивый цикл, склонность к избыточному весу, появление оволосения по мужскому типу и другие расстройства.

Даже если беременность наступает, при СПКЯ становятся более вероятными различные осложнения: преэклампсия, гестационный диабет, преждевременные роды. ​

Еще одна причина, по которой зачатия не происходит, — половой контакт в дни, когда яйцеклетка еще не созрела. По статистике около половины пар, стремящихся к зачатию, пытаются совершить его в неподходящие для этого дни.

Для получения интимного удовольствия это вполне подходит, но ждать наступления беременности не стоит. Особенно если партнеры перешагнули определенный возрастной рубеж, за которым и у женщин овуляция происходит реже, и у мужчин изменяется качество спермы не в лучшую сторону.

Еще одна причина бесплодия: непроходимость труб

Еще одна причина бесплодия: непроходимость труб

Когда овуляция произошла и яйцеклетка выбралась из фолликула, она все равно может так и не прибыть на место потенциальной встречи с «представителем второй стороны» из-за того, что маточные трубы окажутся непреодолимым препятствием. Так может произойти по разным причинам, от врожденной аномалии строения до спаечных процессов, вызванных воспалительными изменениями.

В норме ворсинки эпителия фаллопиевых труб захватывают созревшую яйцеклетку и плавно направляют ее к месту встречи со сперматозоидами и далее — в матку.

Личный опыт
Людмила Н.
Людмила Н.

Мне скоро будет 55 лет, и я уже никогда не стану матерью. Причина бездетности — в аномальном строении маточных труб.

Сначала беременность просто никак не наступала. Потом наступила, но внематочная. Во время операции оказалось, что мои трубы втрое длиннее, чем у других женщин, и сильно извиты. Яйцеклетка после оплодотворения просто не добралась до матки и осталась расти в трубе.

При первой операции мне удалили часть одной трубы, но вторую не тронули. И следующая внематочная беременность произошла с другой стороны. А после удаления части второй трубы в обеих развился спаечный процесс, и в результате я осталась вообще без труб. Попытки ЭКО не были успешными, а потом и возраст, когда еще можно стать матерью, закончился.​

Встреча произошла, беременность не наступила

Встреча произошла, беременность не наступила

Предположим, что овуляция произошла как положено, с трубами все в порядке, яйцеклетка неторопливо движется по трубе в ожидании толпы «поклонников» с мужским набором хромосом. Какие препятствия могут подстерегать на этом этапе?

Самое время вспомнить о проблемах у второго участника в деле продолжения рода.

Способность мужчины стать отцом зависит от его здоровья, включая состояние нервной системы. Лишить его возможности естественным путем зачать ребенка может даже плохая эрекция. Заболевания сосудов могут вызывать изменения в семенных канальцах и снижение способности к оплодотворению. Семявыводящие пути могут оказаться непроходимыми или открываться не в том месте (как, например, происходит при некоторых формах гипоспадии). Спермы может быть слишком мало, в ней может быть недостаточно сперматозоидов или они могут быть малоподвижными. Различные факторы способны значительно снизить или прекратить выработку сперматозоидов вообще. Это может быть травма мошонки, хронические и острые воспаления, воздействие высокой температуры, облучения или токсических веществ.

Но и это еще не все. Яйцеклетка может быть на месте, сперматозоиды в достаточном количестве, подвижные и готовые к подвигам на благо продления рода. И все равно зачатия не происходит. Потому что иммунологически партнеры несовместимы из-за наличия антител к сперматозоидам. В норме их быть не должно, но они все-таки вырабатываются иногда, и обнаруживаются не только в слизи, находящейся в шейке матки, но даже на поверхности самих сперматозоидов.

Зачатия может также так и не произойти из-за наличия у одного или обоих партнеров хромосомных отклонений.

Кстати, препятствовать судьбоносной встрече может даже применение лубрикантов. Некоторые исследования показали, что лубриканты мешают сперматозоидам добраться до места встречи с яйцеклеткой, и маленькие хвостатые носители генетической информации бесславно гибнут в кислой среде влагалища, не исполнив своего предназначения.

Но даже если яйцеклетка и сперматозоид все-таки слились, это все равно не гарантия того, что беременность наступит.

Потому что оплодотворенной яйцеклетке еще надо добраться до полости матки и успешно закрепиться на ее стенке. Если у женщины развился эндометриоз, имплантация может и не произойти.

Прочие причины, способные помешать наступлению беременности

Прочие причины, способные помешать наступлению беременности

Лишний вес женщины снижает вероятность успешного зачатия на 12%. Помешать забеременеть могут эндокринные заболевания, гипертония, длительный прием некоторых лекарств.

У мужчин, помимо уже перечисленных причин, бесплодие могут вызывать простатит, перенесенный в юности паротит, известный в народе как «свинка».

Потенциальным родителям следует избегать злоупотребления курением и алкоголем. Работа на производстве, связанная с постоянным контактом с химическими веществами, высокими температурами и различными видами излучения, также не улучшает состояния репродуктивной системы.

Исследования показали также, что сильный стресс также мешает зачатию.

Элис Домар, психолог
Элис Домар, психолог

Стресс действительно может мешать зачатию, хотя до сих пор точно не выяснено, почему это происходит. В исследованиях принимали участие почти 300 женщин, у которых измеряли уровень гормонов стресса — адреналина и кортизола. Оказалось, что повышенный уровень адреналина снижает способность к зачатию на 12%, а кортизол на способность забеременеть заметного влияния не оказывает.

Парам, стремящимся к рождению ребенка, полезно обращаться не только к гинекологу или репродуктологу, но и к психотерапевту. Некоторым женщинам помогали занятия йогой, медитации. В любом случае, готовясь к беременности, следует не только следить за диетой и правильным режимом дня, но и свести к минимуму стрессовые ситуации.

Если теперь просто окинуть мысленным взглядом все причины, способные помешать зачатию и наступлению беременности, разве не становится удивительным, что оно все-таки происходит, что женщины счастливо беременеют, что дети рождаются, и человечество продолжает существовать и развиваться?

Величайшее чудо природы — зарождение новой жизни. Давайте относиться к этому чуду ответственно и почтительно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Diagnosis and treatment of polycystic ovary syndrome: An Endocrine Society clinical practice guideline / Legro RS, Arslanian SA, Ehrmann DA // J Clin Endocrinol Metab. - 1998

The relationship between stress and infertility / Kristin L. Rooney, Alice D. Domar, PhD // Dialogues Clin Neurosci. - 2018 Mar; 20

Medical Imaging and Infertility / Peterson R // Radiol Technol. - 2016 Nov

Причины женского бесплодия / Сайфетдинова Ю., Тюрина Н. // Огарёв-Online. - 2014. - №12 (26)

ИППП - как одна из причин бесплодия / Р.Ж. Юлдашева, Б.С. Мухажанова, Д.Д. Султанова // Вестник КазНМУ. - 2016. - №1