Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Судороги в ногах при беременности: почему бывают и что делать?
4.5

Судороги в ногах при беременности: почему бывают и что делать?

Судороги в ногах при беременности могут быть вполне физиологическим явлением, а могут указывать на проблемы и даже серьезные патологии. Судороги могут настигать утром, днем, вечером после напряженного или спокойного дня и даже ночами. Неприятное ощущение после длительного спазма может сохраняться целые сутки. Почему развиваются судороги в ногах при беременности? Приводим основные причины, почему появляется эта резкая боль, спазмы икроножной мышцы, и как с ними справляться.

Дефициты витаминов и минералов

Во время беременности питаться немного больше, чем обычно, а вот разнообразие и качество продуктов должны быть значительно выше. Все дело в растущем малыше – его организму необходимы питательные вещества и разнообразные элементы.

Самые частые дефициты у будущих мам, способные вызвать судороги в ногах при беременности, – нехватка магния, кальция, железа и витаминов группы В. Согласно исследованиям, низкий уровень железа связан также с синдромом беспокойных ног, который проявляется как жжением в ногах в ночное время, так и вынужденными движениями и судорожными спазмами.

  • Что делать?

Восстанавливать эти дефициты: врач посоветует комплекс витаминов и минералов при необходимости или моно-препараты, а без рекомендаций стоит включить в свое питание источники этих веществ: листовые салаты и пряные травы, курагу, капусту, гранатовый сок, печень, кунжут и т. д.

Токсикоз беременности

Токсикоз беременности

Токсикоз тоже приводит к дефициту микроэлементов. Даже если утренняя тошнота не сопровождается рвотой, из-за которой нутриенты покидают организм, аппетит ухудшается и становится весьма избирательным. Если это происходит в течение 2-3-х недель у в целом здоровой женщины, беспокоиться не стоит. А вот более долгий срок или начало беременности с хроническими заболеваниями или недостаточным питанием могут быстро привести к развитию судорог.

  • Что делать?

Постарайтесь справляться с токсикозом. Эксперты советуют начинать есть, еще не вставая с кровати: так меньше риск, что желудок негативно отреагирует на питание. Стоит попробовать в первую очередь сухие крекеры и несладкое сухое печенье, кусочек имбиря (имбирь вообще известный борец с токсикозом), воду с лимоном, изюм. Днем надо есть часто и по чуть-чуть. А если токсикоз не заканчивается, мучает, нужна консультация врача.

Это совершенно нормально – количество прогестерона должно расти, чтобы ребенок успешно развивался и оставался внутри до конца положенного срока. Вот только помимо полезных качеств у этого гормона есть и побочные действия. Одно из них – влияние на стенки сосудов, из-за которого кровоток в ногах ухудшается. А чем ниже питание мышечных тканей, тем выше вероятность судорог в ногах при беременности.

  • Что делать?

Помогать кровеносным сосудам поддерживать тонус. Лучше всего – при помощи легких физических нагрузок, гимнастики, прогулок, плавания, упражнений для будущих мам. Уменьшают частоту судорожных спазмов также массаж ног, контрастное обливание, расслабляющие процедуры по вечерам. А в некоторых исследованиях доказывается, что от судорог во сне помогает легкая физическая нагрузка перед сном: всего несколько минут движения ногами и руками.

Мочегонные препараты

Мочегонные препараты

Некоторые будущие мамы пытаются уменьшить совершенно естественную задержку жидкости при беременности при помощи мочегонных средств. Не делайте так: это приводит к весьма негативным последствиям! И одно из первых и, пожалуй, самых безобидных, это судороги в ногах.

  • Что делать?

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Если отеки физиологические, уменьшайте количество соли и специй в еде, пейте чистую воду и не забывайте про физическую активность. А с патологическими отеками должны бороться врачи. Никакой самодеятельности: гестоз – грозное состояние, опасное не просто судорогами, а потерей жизни мамы и малыша.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Акушерство: учебник / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. // ГЭОТАР-Медиа. - 2010

Are serum ferritin and transferrin saturation risk markers for restless legs syndrome in young adults? Longitudinal and cross-sectional data from the Western Australian Pregnancy Cohort (Raine) Study / Lammers N, Curry-Hyde A, Smith AJ // J Sleep Res. . - 2019