Беременность
Судороги в ногах при беременности: причины, лечение
4.3

Судороги в ногах при беременности: причины, лечение


Автор
Саша Розанова


Содержание

В период беременности многие будущие мамы сталкиваются с таким неприятным явлением, как судороги в ногах. Внезапное сокращение икроножных мышц, как правило, возникает во время отдыха и сопровождается выраженными болевыми ощущениями в области голени и стопы. Невзирая на кажущуюся безобидность подобной симптоматики, возникновение судорог у беременной может сигнализировать о развитии серьезной патологии. Поэтому женщине рекомендуется своевременно обратиться к врачу, на предмет исключения или выявления возможного заболевания.

Причины возникновения судорог при беременности

Причины судорог при беременности могут крыться в обычном мышечном переутомлении или являться следствием ношения женщиной неудобной обуви. Однако в ряде случаев они бывают обусловлены другими факторами. Возникновению судорог во время беременности нередко сопутствуют:

  • отеки нижних конечностей;
  • воспалительный процесс в связках и мышцах;
  • недостаток витаминов и микроэлементов в материнском организме;
  • пониженный уровень глюкозы или гемоглобина в крови женщины;
  • варикозное расширение вен;
  • обменные или гормональные нарушения;
  • некоторые неврологические патологии;
  • сахарный диабет.

В третьем триместре беременности частой причиной возникновения у женщин судорог в ногах является синдром нижней полой вены. При длительном нахождении будущей мамы в лежачем положении матка может сдавливать нижнюю полую вену. Это приводит к нарушению венозного кровообращения и, как следствие, к недостатку питания икроножных мышц.

Причины судорог во время беременности также могут быть обусловлены злоупотреблением женщиной кофеинсодержащими напитками или наличием у нее вредных привычек. Так, курение влечет за собой развитие хронической кислородной недостаточности, оказывающей крайне пагубное влияние на состояние сосудов и мышц. Не меньший вред материнскому организму наносит и алкоголь, способствующий вымыванию калия, нарушению сосудистого тонуса и возникновению отеков конечностей.

Как правильно действовать при возникновении судорог в ногах?

Как правильно действовать при возникновении судорог в ногах?

Судороги в ногах обычно легко устраняются посредством осуществления ряда действий:

  • Сядьте или прилягте, чтобы снять с икроножных мышц ног дополнительное напряжение.
  • Возьмитесь руками за пальцы ног и потягивайте их на себя до тех пор, пока боль не ослабнет. Если у вас под рукой имеется острый предмет (булавка, иголка), поколите им несколько раз спазмированный участок (предварительно продизенфицировав). Это действие часто оказывается эффективным при снятии судорог в ногах.
  • Тщательно промассируйте стопу и голень, чтобы восстановить нормальное кровообращение. Начните с простых поглаживаний, затем постепенно переходите к интенсивному растиранию. Для успокоения мышц завершите массаж легкими поглаживающими движениями.
  • После того, как судороги отступят, полежите несколько минут с приподнятыми ногами, подложив под них валик или подушку. Это поспособствует нормализации оттока крови в конечностях и позволит вам избежать повторного возникновения спазмов.

Судороги у беременных: лечение и профилактика

Поскольку судороги при беременности далеко не всегда являются случайным и безобидным симптомом, их возникновение должно послужить для женщины сигналом о необходимости срочного визита к врачу. Для правильной постановки диагноза беременной могут быть рекомендованы сдача лабораторных анализов и консультации терапевта, невропатолога и эндокринолога.

В случае обнаружения у будущей матери серьезного заболевания терапевтические мероприятия будут направлены на борьбу с основной патологией. Если причиной судорог во время беременности послужил недостаток в материнском организме витаминов и микроэлементов, пациентке может быть показан прием специального витаминно-минерального комплекса.

При отсутствии выявленных нарушений здоровья врач даст пациентке полезные рекомендации, которые помогут ей предупредить возникновение судорог или максимально смягчить неприятную симптоматику. В первую очередь, улучшению состояния будущей мамы поспособствуют:

  • отказ от ношения тесной и неудобной обуви, а также обуви на высоком (более 4-5 см) каблуке;
  • регулярное выполнение упражнений, направленных на нормализацию кровообращения в икроножных мышцах;
  • систематический массаж ног;
  • контрастные душевые процедуры (осуществляются строго по согласованию с врачом!);
  • ванночки с морской солью, способствующие устранению отеков, снятию тяжести и напряжения в ногах;
  • отказ от вредных привычек и полноценное, сбалансированное питание.

Судороги во время беременности: особенности питания

Судороги во время беременности: особенности питания

Женщинам, которых беспокоят судороги при беременности, рекомендуется уделять повышенное внимание формированию собственного рациона питания. Прежде всего, в повседневном меню будущей мамы в обязательном порядке должны присутствовать продукты, богатые магнием, кальцием, калием, натрием и витаминами А, D, Е, В2 и В6. Кроме того, беременной желательно соблюдать оптимальную норму белков в рационе: известно, что их недостаток, равно как и избыток, препятствует полноценному усвоению кальция.

Примерное суточное меню при лечении судорог у беременной выглядит следующим образом:

  • 1-й завтрак: творог со сметаной, тост с ягодным джемом, 5-6 миндальных орешков, кофе со сливками.
  • 2-й завтрак: овощной салат, хлеб с отрубями, яблоко, компот из сухофруктов.
  • Обед: свекольник, рисовая каша, отварная куриная грудка, цельнозерновой хлеб, халва, некрепкий черный чай.
  • Полдник: 5-6 фиников, фруктовый йогурт, булочка с кунжутом.
  • Ужин: картофельная запеканка с грибами и сыром, бородинский хлеб, пара ломтиков дыни, зеленый чай.

При частых судорогах в ногах беременной не рекомендуется чрезмерное потребление сладостей и продуктов, обогащенных фосфором. Объем потребления воды в чистом виде должен составлять не менее 2 литров в сутки. Крепкий чай, кофе и алкогольные напитки подлежат абсолютному исключению из рациона.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007