Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Папаверин при беременности на ранних сроках: кому и когда он нужен?
4.9

Папаверин при беременности на ранних сроках: кому и когда он нужен?

Папаверин — препарат, который помогает устранять спазмы гладкой мускулатуры и расширяет сосуды. В списке его воздействий также есть успокаивающий эффект, снижение артериального давления, активизация кровотока в пораженных тканях и восстановление сердечного ритма. Папаверин при беременности на ранних сроках (свечи) назначают в основном для расслабления мускулатуры матки и снижения болевых ощущений. Благодаря форме выпуска — ректальные суппозитории — препарат быстро всасывается в кровь, минуя пищеварительную систему. Это обеспечивает повышенную эффективность и быстрое облегчение состояния. В каких случаях оправдано применение папаверина при беременности, а когда лекарство использовать не стоит или запрещено?

Папаверин при беременности и патологиях

Применение папаверина гидрохлорида оправдано при болевых ощущениях и/или спазмах в различных тканях.

Папаверин при беременности на ранних сроках (свечи или суппозитории) назначают чаще всего при возникновении так называемого «гипертонуса матки». Хотя специалисты утверждают, что этот диагноз существует исключительно на постсоветском пространстве: в мировой акушерской практике гипертонус матки — патологическое состояние на последних неделях беременности.

А на ранних сроках и в первом триместре тянущая, ноющая боль и периодическое «каменение» матки — нормальная физиологическая реакция органа. Матка растет, растягивается, реагирует на новую жизнь внутри. Все это неизбежно сопровождается приливом крови, сокращением гладкой мускулатуры, растяжением поддерживающих ее связок. И назначение препаратов неоправданно: оптимальным считается учиться расслабляться без медикаментов, именно эта техника потом помогает успешно проживать родовые схватки.

В показаниях к применению папаверина есть также боль при геморрое, подготовительный этап перед хирургическим вмешательством, как часть комплексной терапии пневмонии, бронхитов, астмы, инфекций бактериальной и вирусной этиологии, артериальной гипертензии.

Можно ли примерять папаверин беременным?

Можно ли примерять папаверин беременным?

Хотя современные врачи отрицают повышенный тонус матки как патологию и рекомендуют избегать медикаментов при дискомфорте внизу живота или обусловленной беременностью боли в спине, в некоторых случаях папаверин при беременности на ранних сроках (свечи) может применяться для снятия дискомфорта, вызванного таким состоянием. В особенности, если материнский стресс из-за подобных ощущений плохо сказывается на здоровье.

Непрерывные и длительные сокращения матки вне процесса родов в срок относятся к патологическим состояниям. В таких случаях показана госпитализация, обследование и устранение причин спазмов. До обращения в клинику можно и нужно использовать папаверин. Его также назначают врачи при терапии патологических состояний с истинным гипертонусом.

Благодаря воздействию на гладкую мускулатуру препарат поможет снизить количество и выраженность спазмов. Побочное успокоительное действие способствует восстановлению эмоционального равновесия, которое также может приводить к избыточной нервной реакции и обуславливать дополнительные мышечные сокращения и спазмы.

Папаверина гидрохлорид — давно известный препарат. Хотя после его изобретения был открыт дротаверин, более популярное действующее вещество, но папаверин также не оказался забытым благодаря более мягкому действию.

Какие побочные эффекты могут наблюдаться от папаверина при беременности на ранних сроках в свечах даже при соблюдении рекомендуемой дозы (1-2 суппозитория в сутки)?

  • В первом-втором триместре возможно возникновение или усиление токсикоза: чувствительности к запахам, тошноты, рвоты.
  • Запоры и затруднения дефекации как побочное действие свечей вызваны тем же эффектом расслабления гладкой мускулатуры. Ее тонус снижается во всем организме, включая кишечник. Чтобы отрегулировать частоту стула, рекомендуется коррекция режима питания: больше жидкости, клетчатки (овощей, фруктов), натуральные послабляющие средства (сухофрукты: чернослив, инжир и их отвары).
  • Снижение артериального давления. К этому побочному эффекту надо относиться с осторожностью: в первом триместре беременности пониженное давление наблюдается у большинства будущих мам, и дополнительное снижение может вызвать головокружение и обморок, сонливость, повышенную усталость, утомляемость, снижение концентрации внимания, усиление потоотделения.

Противопоказания к применению папаверина

У свечей с папаверином существует ряд категорических противопоказаний, которые необходимо учитывать. К ним относят:

  • наличие глаукомы, повышенного внутриглазного давления;
  • аллергическую реакцию или реакцию индивидуальной непереносимости активного или сопутствующих компонентов суппозиториев;
  • почечную недостаточность;
  • нарушения проводимости сердечной мышцы.

К ограничениям для использования папаверина относят патологии щитовидной железы, сниженную функцию надпочечников, черепно-мозговые травмы, сосудистые заболевания, артериальную гипотензию. При наличии таких диагнозов лекарство назначают с осторожностью и под контролем лечащего врача.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Папаверин при повышенном давлении

Папаверин при повышенном давлении

Повышенное артериальное давление — патологическое состояние, которое опасно множественными последствиями. Во время беременности оно может указывать на возникновение или обострение различных заболеваний или быть признаком преэклампсии, опасного состояния как для матери, так и для плода.

Купировать приступ гипертензии или предупреждать его развитие помогают гипотензивные препараты. По протоколу лечения в акушерстве и гинекологии в этот список включен также папаверин. Используются также препараты на основе дротаверина, дибазола, эуфиллина и т. д.

Согласно результатам исследования 2016 г., папаверин в моно- или комбинированной терапии гипертонической болезни у беременных был признан наименее популярным препаратом в стационарах. Что, однако, не отменяет его эффективности в лечении артериальной гипертензии у будущих матерей во внебольничных условиях. Длительность курса терапии папаверином и дозу в любом случае должен устанавливать врач.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Акушерство: учебник / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. // ГЭОТАР-Медиа. - 2010

ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У БЕРЕМЕННЫХ / Жукова Е.М., Комарова Ю.Ю // Juvenis scientia. - 2016. - 1

Вопросы безопасности применения дротаверина в акушерской практике / Джобава Э.М. // Акушерство, гинекология и репродукция. - 2018. - Т.12 №1