false
Беременность
Таблетки для прерывания беременности: действие, показания, вред
4.5

Таблетки для прерывания беременности: действие, показания, вред

Прерывание беременности на ранних сроках таблетками и препаратами в иной форме проводится по двум показаниям: при диагностированной беременности на первых этапах или же при наличии подозрения на незапланированное зачатие как экстренный вариант посткоитальной контрацепции. Хотя во втором случае не говорят о медикаментозном аборте, используя таблетки для прерывания беременности еще до ее подтверждения, эти два метода часто путают. MedAboutMe рассматривает специфику, механизмы действия и показания для обеих ситуаций.

Таблетки для прерывания беременности по рецепту: почему так?

Методику медикаментозного аборта сегодня относят к самому щадящему способу прерывания гестации. Вместо инвазивных процедур, требующих проникновения в матку, применяют активные химические компоненты, провоцирующие организм на изгнание плода по механизму, схожему с самопроизвольным абортом. Снижается вероятность травм тканей, неприятного, угрожающего последствия.

Loading...

Момент открытия данного метода – прерывания беременности на ранних сроках таблетками – вошел в историю медицины как особенно знаменательный. Показания к прерыванию могут быть как медицинскими, так и по желанию женщины: если зачатие было незапланированным или стало следствием насилия. Так из-за чего такие таблетки для прерывания беременности нельзя просто купить в аптеке, если они действуют на организм также, как изгнание эмбриона при естественном прерывании гестации из-за генетических поломок, неспособности к вынашиванию и т. д.? Зачем обязательно нужна консультация врача?

Экстренная посткоитальная контрацепция: особенности «таблетки от беременности»

Экстренная посткоитальная контрацепция: особенности «таблетки от беременности»

Экстренная контрацепция в данном случае основана на механизме гормональной провокации отслоения маточного эндометрия, действуя по типу медных противозачаточных спиралей, только более резко. Оплодотворенное плодное яйцо (если зачатие произошло), попав в матку, не сможет в ней имплантироваться, и выйдет вместе с выделениями. Альтернативная методика данному способу – экстренная установка внутриматочной спирали с медным покрытием.

Если после незащищенного полового акта прошло не дольше трех суток или 72-х часов, для экстренной посткоитальной контрацепции могут применяться препараты с активными компонентами (левоноргестрел, мифепристон, эстрадиол плюс левоноргестел). У данных препаратов разная эффективность: согласно исследованиям, комбинированные таблетки для прерывания беременности (левоноргестрел+мифепристон) эффективны в 97% ситуаций, монопрепараты – в 97,5-99,9%. Самая высокая эффективность – у мифепристона в средней дозировке, от 99%.

Все препараты данной группы должны продаваться исключительно по рецепту от врача: важно, чтобы гинеколог определил отсутствие противопоказаний к прерыванию беременности на ранних сроках таблетками. Однако не все провизоры и фармацевты просят предъявить назначение врача-гинеколога. Сопутствующая проблема в том, что такие «таблетки от беременности» хотя и можно принимать в первые 72 часа после вероятного зачатия, но чем раньше медикамент попадет в организм, тем выше эффект. Несмотря на это, лучше не спешить, а все же проконсультироваться с врачом: у таких таблеток для прерывания беременности есть немало показаний и побочных эффектов, которые необходимо учитывать.

Активные компоненты в составе таблеток изменяют гормональный баланс, причем делают это достаточно резко и «грубо», заставляя менструацию начинаться намного раньше положенного срока. Даже здоровый организм подобный шок переносит не очень хорошо, ему приходится длительное время восстанавливаться. По этой причине ни в коем случае нельзя пользоваться подобными таблетками для прерывания беременности часто или, тем более, регулярно.

Если речь об экстренной контрацепции в первые три дня, когда нет уверенности в зачатии, но есть вероятность беременности – то прерыванием беременности на ранних сроках таблетками это вмешательство не называют. Такое сочетание терминов используется для медикаментозного аборта.

На первом этапе врачи применяли подобные препараты для изгнания эмбриона после остановки в развитии, если он не выходил самостоятельно. На данный момент медикаменты применяются на ранних сроках (до 84 дней от первого дня последних месячных) для аборта по желанию, если нет противопоказаний.

Комбинированный препарат содержит два активных начала: мифепристон и мизопростол, первое обладает антипрогестогенным действием, второе содержит простагландины для размягчения тканей шейки матки и стимуляции схваток. Первый этап – провокация отслоения эндометриального слоя вместе с внедренным в него плодным яйцом, второй – раскрытие и изгнание.

Данный метод был одобрен Всемирной организацией здравоохранения и принят в России в последние два года ХХ века. На сегодняшний день альтернативы активным веществам нет, и все таблетки для прерывания беременности содержат те же активные вещества. Результативность использования препаратов составляет около 98%.

Чем опасен медикаментозный аборт?

Чем опасен медикаментозный аборт?

Поиски новых препаратов продолжаются, так как, несмотря на достаточно высокую эффективность медикаментов и довольно щадящее действие (в сравнении с хирургическим абортом), последствия все еще могут быть непредсказуемыми. Такие аборты тоже могут губить здоровье и даже заканчиваться скорым летальным исходом.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Первый случай смерти был выявлен начале 90-х, еще до одобрения ВОЗ. После смерти женщины ученые начали более подробно исследовать воздействие антипрогестогенового компонента на организм и дополнять списки противопоказаний. Основные запреты – курение, патологии и заболевания сердечно-сосудистой системы, склонность к тромбообразованию, гипертоническая болезнь.

Второе ужесточение правил проведения медикаментозного аборта тоже появилось после смерти пациентки. Сегодня врачи обязаны настаивать на проведении контрольного ультразвукового обследования полости матки после приема препаратов. И все потому, что бесконтрольный прием может закончиться неполным изгнанием эмбриона, которое приводит к различным осложнениям – от локального воспаления до системного сепсиса и смертельного исхода.

УЗИ до назначения препаратов для прерывания беременности – тоже не «перестраховка». Это требование появилось после смерти женщины: ее медикаментозный аборт был проведен на фоне внематочной беременности. В таком случае препараты не действуют на эмбрион, хотя женщины уверены, что беременность прервалась, так как началось менструальноподобное кровотечение. Плодное яйцо продолжает развиваться в маточной трубе, орган из-за давления разрывается, начинается внутреннее кровотечение, перитонит, тяжелейшие жизнеугрожающие состояния.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Emergency contraception: which is the best? / Mittal S. // Minerva Ginecol.. - 2016

Emergency contraception in the UK: stigma as a key ingredient of a fundamental women's healthcare product / Murphy C, Pooke V. // Sex Reprod Health Matters. - 2019

Interventions for emergency contraception / Jie Shen, Yan Che, et at. // Cochrane Systematic Review - Intervention Version. - 2019