Беременность
Тазовая беременность
4.6

Тазовая беременность


Автор
Елена Водопьянцева


Тазовая беременность — это беременность с не вполне правильным положением плода в утробе матери. Развиваясь в течение беременности, ребенок переворачивается очень много раз, но к моменту рождения, он должен лежать головкой вниз, что является лучшим вариантом для самостоятельных родов.

Диагностика

На сегодняшний день диагностируется тазовая беременность очень легко. На поздних сроках, когда ребенок уже ощущается в животе матери, акушер-гинеколог может прощупать положение малыша. Если у него возникают какие-то подозрения, то женщина отправляется на ультразвуковое исследование. Именно УЗИ становится главным способом установки подобного заключения.

Но даже после него не стоит волноваться и сильно нервничать, ведь в 90% случаев, после установленной тазовой беременности, к моменту родов малыш переворачивается головкой вниз.

Причины

Причин такого поведения плода может быть масса, но мы рассмотрим самые распространенные.

  • Изменение количества околоплодных вод;
  • Многоплодная беременность;
  • Короткая пуповина;
  • Обвитие пуповиной;
  • Низкое предлежание плаценты;
  • Миома или фиброма матки;
  • Узкий таз.

Профилактика

Хороший сон, частые прогулки на свежем воздухе, здоровое питание и другие полезные процедуры способствуют нормальному течению беременности. Естественно, все это положительно влияет и на положение плода.

Рекомендуется сходить на специальные курсы для беременных. Там проходит обучение, которое позволяет подготовить организм к рождению ребенка, в том числе и сделать предлежание плода правильным.

Тазовое предлежание после 35-ой недели

Тазовая беременность до 35 недель не представляет никакой опасности. Малыш может переворачиваться в утробе матери по несколько раз в день и это абсолютно нормально. При этом после 35 недель стоит задуматься о будущих родах и обсудить этот вопрос со своим врачом. Вполне реально родить здорового ребенка даже с тазовым предлежанием, но есть некоторые риски как для малыша, так и для матери. Прежде чем принимать решение родить малыша самостоятельно, необходимо взвесить все за и против.

Внематочная беременность, ассоциированная с аденокарциномой маточной трубы / Леваков С.А., Шешукова Н.А., Большакова О.В., Тигиева А.В., Добряков А.В., Обухова Е.А. // Акушерство и гинекология. - 2018. - №1. - с. 142-147

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000