Беременность
Тазовые предлежания: ведение беременности и родов
4.6

Тазовые предлежания: ведение беременности и родов


Автор
Алена Парецкая


Иногда, в поздние сроки беременности плод занимает в матке не совсем удобное для естественных родов положение. К примеру, ребенок может расположиться ножками или ягодицами вниз, к выходу, либо лежит головкой, которая при этом слишком разогнута и может стать причиной травм матери и самого крохи в родах. Тогда встает вопрос о том, каким образом будет проходить родоразрешение: можно ли женщине рожать самой или в данной ситуации единственным выходом будет кесарево сечение. Чем же опасны аномальные предлежания?

Особенности беременности: если это тазовое предлежание

Расположение ребенка ножками либо ягодицами вниз — не редкая ситуация. Такие предлежания считаются аномальными, однако естественные роды при них, при наличии ряда условий, вполне возможны. Причинами такого расположения плода во время беременности могут быть аномалии строения матки, наличие миомы, изменение объема амниотической жидкости, патологии крепления плаценты и много что еще. Дополнительным фактором является сниженный тонус матки либо узкий таз матери. Подобные аномальные предлежания диагностируют в поздние сроки беременности, когда поворот ребенка в матке уже невозможен в силу его размеров.

Беременность, если выявлено такое предлежание, в целом ничем не отличается от обычной, но при тенденции к тазовому предлежанию, начиная с 30-32 недель гестации матери назначают специальную гимнастику. Она стимулирует разворот малыша вниз головкой. Когда беременность достигла сроков более 35-ти недель, а ребенок остался в тазовом предлежании, будущую маму готовят к родам заранее, направляя в родильное отделение. Будет решаться вопрос о том, допустимы ли естественные роды либо же безопаснее будет провести кесарево сечение.

Как ведут роды при подобных предлежаниях

Как ведут роды при подобных предлежаниях

После полноценного обследования беременной, врачи будут решать — каким образом вести роды. Выбор во многом будет определяться размерами таза матери и предполагаемым весом плода, а также возрастом женщины и ее общим состоянием. Если это не первая беременность, женщина ранее уже рожала — это плюс для самостоятельных родов. Только при этом вес ребенка не должен превышать 3500 г, он должен быть вполне здоровым, без признаков гипоксии или аномалий развития.

Также оценивается готовность к родам, созревание шейки матки, чтобы она свободно пропускала палец и была полностью готова к родам. Кроме того, акушеры оценивают вид предлежания, если оно ножное, в ходе родов возможно выпадение наружу петли пуповины, либо ножки плода. По УЗИ оценивают положение головки плода, в случае ее запрокидывания риск осложнений естественных родов очень высок, стоит отдать предпочтение кесареву сечению.

Если это естественные роды, с начала первого их периода женщина лежит, дабы не провоцировались осложнения, а с началом второго периода уже акушерами выполняются определенные действия, предотвращающие выпадение пуповинных петель или ножек в родовой канал. Врачи постоянно контролируют роды, при малейших отклонениях немедленно предпринимая необходимые действия.

Аномальные головные предлежания ребенка

Даже когда ребенок лежит внутри матки вниз головкой, не всегда врачи отмечают, что он устроился в анатомически верной позиции для естественного рождения. Иногда кроха находится в разгибательных предлежаниях, которые могут становиться проблемой для самостоятельных родов. По данным акушеров, такого рода предлежания сфоставляют меньше 1% от всех головных, чаще формируются при повторной гестации. Ребенок в такой ситуации может иметь лицевое, передне-головное или лобное типы предлежания.

Причинами того, что ребенок располагается в матке хотя и головкой вниз, но неправильно, являются определенные патологии. Нередко это аномальное количество амниотической жидкости, роды при недоношенности или аномально малом весе плода, дискоординация сократительной активности маточных волокон. Причинами подобных предлежаний могут стать проблемы с креплением плаценты, опухоли матки, плоский или узкий таз матери, проблемы в строении самой матки или наличие пороков плода.

Особенность таких предлежаний в том, что в ходе родов они могут изменяться на правильное, и при наличии опытных врачей возможно рождение ребенка естественным путем без травм и вреда для обоих.

Чем опасны аномальные головные предлежания для матери?

Чем опасны аномальные головные предлежания для матери?

Течение беременности при таких аномалиях ничем не отличается от обычной, нередко о том, что плод расположен неправильно, узнают перед началом родов или уже в ходе родовой деятельности. Тогда акушер должен принимать решение о родоразрешении в срочном порядке. Природа задумала таким образом, что размеры головки крохи в его классическом положении максимально соответствуют размерам таза матери, и это позволяет обоим пройти родовой акт без травм и осложнений.

Если же это аномальные предлежания, головка плода стоит в полости таза неверно, и нередко мать не может самостоятельно рожать потому, что костное кольцо таза просто не пропустит голову младенца в аномальном положении без серьезных травм как ее мягких тканей, так и костей черепа и тканей плода.

Если же мать небольшого роста, у нее имеются аномалии таза (плоский, клинически узкий), тогда рождение ребенка в аномальном предлежании вообще станет невозможным. Плод погибнет, если вести роды естественным путем.

При подобных предлежаниях высоки риски аномалий родовой деятельности — преждевременно отходят околоплодные воды, порой даже до начала схваток, что ставит под угрозу здоровье и жизнь плода и матери. Схватки могут быть слабыми, возможна дискоординация родовой деятельности, затяжное течение первого периода, что создает показания для экстренного родоразрешения путем кесарева сечения. В таких родах высоки риски травмы малыша и развития гипоксии, что неблагоприятно отразится на его дальнейшей жизни.

Когда будет показано кесарево сечение

Решение о том, будет ли это естественное рождение крохи или же кесарево сечение, принимается по результатам обследования перед родами или уже в начале родового акта. Если возраст женщины более 30 лет, это первая беременность, либо плод крупный, риски слишком велики, стоит отказаться от идеи рожать самостоятельно. Поводами для кесарева сечения станет перенашивание беременности, анатомически узкий таз (либо клинически узкий). В пользу того, чтобы выполнить кесарево сечение станут такие факторы как болезни матери, аномалии развития плода и дополнительные условия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock