Беременность
Тело матери и рост малыша во втором триместре
4.5

Тело матери и рост малыша во втором триместре


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Второй триместр — это самая середина беременности, самое спокойное и комфортное время, которое сопровождается массой приятных и новых ощущений, особенно первых шевелений малыша — незабываемое чувство. Срок второго триместра — это время наибольшей активности будущей матери, когда самочувствие бывает самым хорошим, а живот еще не настолько большой, чтобы причинять существенный дискомфорт. Ребенок активно развивается, животик становится заметным, явления токсикоза и сонливость сменяются бодростью и хорошим аппетитом. С каждой последующей неделей от зачатия внешность будущей матери меняется к лучшему, кожа становится чище, волосы густые и блестящие, тело приятно округляется в области груди, талии и бедер, постепенно подчеркивая состояние. Сейчас самое время готовить приданое и заниматься собой.

Развитие ребенка: вес, размер и пол

Второй триместр — это время активного роста и формирования внутренних органов ребенка, его активного развития. К 16 неделе от зачатия происходит окончательное формирование плаценты и завершается закладка органов плода, теперь функции питания и доставки кислорода лежат на плаценте. Она же будет защищать ребенка от негативных внешних влияний, частично синтезировать необходимые для его развития гормоны, вырабатывать наряду с плодными оболочками амниотическую жидкость. В начале второго триместра будущий ребенок весит всего 15 граммов и за весь триместр достигает массы в 850 граммов и роста до 35 см.

Если в начале триместра органы чувств малыша совсем не развиты, движения хаотичны и не координированы, то к концу триместра ребенок активно реагирует на звуки, открывает глаза, может сосать пальцы, икает, глотает околоплодные воды, может строить гримасы на лице. Развитие плода не снижает своей интенсивности, малыш становится похожим на маленького человечка, его черты становятся все более выраженными.

Развитие в каждую неделю от зачатия

Развитие в каждую неделю от зачатия

В начале триместра голова еще очень большая относительно тела, и лицо еще не пропорционально. К концу триместра тело вытягивается, и пропорции становятся более приближенными к новорожденным. Голова в этом триместре растет медленнее, чем раньше, зато конечности активно удлиняются.

В 13 недель от зачатия на руках появляются ногти, затем они возникают и на ногах. Тело еще очень худенькое, покрыто тонкой полупрозрачной кожей, под ней отчетливо видны сосуды, и малыш имеет ярко-красный цвет. Так, 14-15-я неделя от зачатия — это период, когда печень плода начинает активно фильтровать питательные вещества, поджелудочная железа синтезирует инсулин. Начинают работу желудок, кишечник и почки, а вот глазки откроются только к концу триместра. Система пищеварения и легкие постепенно совершенствуются, малыш может втягивать питательные вещества в пищевод и бронхи за счет сокращений диафрагмы. Заглоченные околоплодные воды преобразуются в мочу, и плод выделяет их. Это требует ежедневного обновления околоплодных вод. Легкие не развиты и не работают, кровообращение и приток кислорода идут через плаценту. Косточки черепа сформированы, черты лица стали тоньше, профиль становится все более правильным.

Формирование органов малыша

Во втором триместре хорошо различимыми становятся половые органы, и можно по данным УЗИ уже практически точно определить пол ребенка. Малыш отлично слышит к концу триместра шумы в животе мамы и из окружающего мира, он реагирует на изменение состава околоплодных вод более или менее активными движениями. Он может морщить лобик, сжимать кулачки и двигать бровями.

Следующий период, 21-24 неделя от зачатия, — это срок, когда у плода активно начинают отрастать волосы, ногти на руках и ногах хорошо развиты, малыш может сосать палец, тренируя для дальнейшей жизни сосательный рефлекс. Плод к этому сроку достигает массы в 500 г и длины в 27-28 см. Развиваются рефлексы ребенка, он активно двигается и касается стенок матки, отталкиваясь от них конечностями. Со срока в 23 недели селезенка и печень производят лейкоциты, плод постепенно начинает копить подкожный жир, что дает более выраженные прибавки в его весе. Срок в 24 недели от зачатия — это своеобразный переломный момент, когда кроха набирает 500 г и более, его можно постараться выходить, если малыш родится раньше положенного времени. С этого срока плод может формировать свой собственный ритм в бодрствовании и сне, открывает глаза, хотя ему мало что еще удается рассмотреть во мраке живота. К 27 неделе кроха значительно подрастает и становится сильнее, но он еще очень незрелый. Хотя легкие его полностью сформировались, но особого вещества, сурфактанта, в них еще мало, дышать самостоятельно при рождении на этом сроке малыш еще, скорее всего, не сможет.

Ощущения будущей матери

Ощущения будущей матери

Второй триместр считается от 13 до 27-ой недели беременности и длится всего 15 недель. В этом периоде происходит множество новых для матери событий, возникает палитра новых ощущений. К концу этого триместра плод достигнет такого веса, когда он будет жизнеспособен, и его можно будет выходить при создании особых условий. На этом сроке будущая мать может ощущать облегчение от мучившего ее в первом триместре токсикоза. Хотя у некоторых женщин симптомы токсикоза, особенно при многоплодной беременности, могут длиться дольше.

В сроки начиная с 13-ой недели живот матери будет постепенно подрастать, и дно матки к 27-ми неделям поднимется выше пупка, на 27 см от лонного сочленения. По мере роста живота от пупка вниз формируется темная полоска, происходит сглаживание пупка и даже его некоторое выпячивание. За счет активного роста матки возникает дискомфорт в силу растяжения связок по бокам живота, эти боли не длительные, быстро проходящие, не опасные, устраняются при смене положения тела.

Сейчас на смену тошноте приходит усиленный аппетит, вместе с ним могут по мере роста живота возникать запоры и изжога из-за сдавления кишечника и желудка увеличенной маткой. Часто раздражают резкие запахи, повышается потливость.

Но самым значимым из ощущений этого триместра для матери станет, несомненно, первое шевеление крохи. Оно обычно возникает в сроки 18-20 недель у первобеременных и примерно в 16-17 недель у повторно беременных. Ощущения первых шевелений матери описывают по-разному: крыльями бабочки, пузырьками воздуха, движениями рыбок. По мере роста живота движения малыша становятся все сильнее и увереннее, они похожи на пинки, толчки, растяжения и потягивания, повороты. Важно по мере появлений шевелений следить за их характером и частотой: если они слишком сильные или, наоборот, отсутствуют, нужно сказать об этом врачу.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Дискордантный рост плодов у беременных двойней / Сичинава Л.Г., Панина О.Б., Гамсахурдиа К.Г. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2015. - Т. 14 №1. - с. 20-23