Беременность
Температура при беременности
4.4

Температура при беременности


Автор
Дмитрий Литовцев


Температура при беременности тревожит любую женщину. Ее повышенный уровень может повлиять на оба живых организма - на мать и дитя. Как ее сбить и в чем причина?

Гипертермия – естественная защитная реакция организма, помогающая бороться с микробами в организме. Небольшое повышение температуры убивает вредные бактерии, но если говорить про беременность, то во время созревания плода, температура негативно влияет на плод.

Как повышенная температура может повлиять на беременность

Врачи доказали, что самый опасный возраст для будущего ребенка – это от 4 до 14 недель. Повышенная температура способна вызвать банальный выкидыш, о котором мама не сразу поймет, так как смерть ребенка похожа на обычные месячные, а также спровоцировать пороки плода. После границы в 14 недель опасность повредить плод температурой уже снижается, потому что подходит к концу его формирование. В любом случае, беременная женщина, должна думать и заботиться о себе, особенно при смене сезонов, когда на улицах бушует грипп и косит ОРЗ.

Простуда во время беременности

Клиническая картина простуды понятна всем: температура вырастает, нарастает интоксикация (особенно у беременных женщин), апатия, слабость, ломит в мышцах и болит голова. При развитии простуды женщине следует сразу вызывать врача-терапевта. Своевременная помощь спасет от проникновения вирусов через плаценту, а значит, вашему малышу не потребуется лечение болезней, которые он подхватил в утробе. Разумеется, врач назначает антибактериальную терапию и постельный режим.

Повышенная температура без простуды

Все вышесказанное касается классических случаев простуды или гриппа, но медики знают, что организм беременной женщины умеет и сам повышать свою температуру до 37 – 37,5 градусов. Аномалия отмечается на фоне выработки прогестерона–гормона беременности, который воздействует на центр терморегуляции, расположенный в мозгу. Активизация прогестерона в организмах будущих мам является причиной чувства тепла в верхней части туловища, покраснения лица, потоотделения и жара.

Чтобы различить симптомы простуды и естественной беременности, обратите внимание на следующие черты:

  • температура не больше 37,5 градусов
  • нет характерного для простуды кашля и насморка
  • организм не страдает от слабости
  • повышение отмечают только в первом триместре беременности, а затем она нормализуется

При естественных причинах температуры во время беременности, обусловленных гормонами, не рекомендуется бесконтрольно употреблять антибиотики, так как лекарства вредны для плода. Внимательно меряйте температуру: активное лечение и помощь врача понадобится, если температура будет на отметке выше 38 градусов.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008