Беременность
Тест на беременность: как, когда, какой?
4.3

Тест на беременность: как, когда, какой?

До появления домашних тестов на беременность в середине ХХ века люди изобретали различные околонаучные и магические варианты определения беременности на ранних сроках. Например, проращивали зерновые в женской моче и по дням появления проростков предсказывали удачность зачатия. Кстати, научное исследование доказало, что этот тест на беременность довольно эффективен: он оказался правдивым в 7 случаях из 10!

Современные тесты не требуют использования зерна, лягушек и прочей экзотики, и ждать придется не сутки, а пару минут. Но различных вариантов в аптеках так много, что немудрено запутаться. Поэтому мы сегодня расскажем, чем же они отличаются, и как подобрать нужный.

Как работают экспресс-тесты на беременность для домашнего пользования?

Как работают экспресс-тесты на беременность для домашнего пользования?

На самом деле только тесты сегодня выглядят иначе, а принцип остался все тот же, что и в давние века – определение наличия специфического гормона в моче. Только мы теперь точно знаем, когда и в каких количествах он вырабатывается у будущей матери, и какие патологии могут приводить к повышению его уровня у небеременных женщин.

Этот гормон называют хорионическим гормоном человека или ХГЧ. Он – самый удобный и надежный фактор беременности, который появляется в крови спустя 2-3 суток после имплантации эмбриона. В малых количествах он присутствует уже через несколько суток после состоявшегося зачатия, а вот для того, чтобы определяться большинством тестов на беременность, надо подождать еще неделю от внедрения ворсинок хориона в эндометрий матки.

Как только уровень ХГЧ достигнет порога чувствительности теста, гормон в моче вызовет реакцию химического препарата, и появится вторая полоска на экспресс-тесте. Если беременности нет или концентрация ХГЧ ниже требований теста, результат будет отрицательным.

В среднем на рынке присутствуют тест-полоски с чувствительностью в 25 mUI. Такой концентрации ХГЧ достигает обычно через 13-14 дней после зачатия. Более высокочувствительные тесты на беременность могут реагировать на пониженную концентрацию гормона и диагностировать начало гестации на 3-4 суток раньше, чем остальные варианты.

На какой день менструального цикла можно использовать тест?

Помимо чувствительности теста необходимо учитывать также среднюю продолжительность менструального цикла. При регулярных и стабильных месячных и цикле в 28 дней овуляция обычно происходит на 14-й день. Однако оплодотворение не обязательно произойдет в этот же день, даже если половой контакт состоялся в часы овуляции. В «запасе» есть еще 3 суток. После слияния половых клеток примерно 4-5 дней эмбрион будет мигрировать из маточной трубы в полость матки, где наконец начнет имплантацию. С этого момента будет вырабатываться ХГЧ.

Так что если цикл стабильный, встреча яйцеклетки и сперматозоида произошла быстро, а миграция заняла не более 4-х дней, то высокочувствительный тест на беременность можно использовать на 24-й день цикла. Но так как предугадать, сколько путешествовали сперматозоиды и эмбрион, невозможно, то стоит подождать еще двое суток. Для тестов средней чувствительности оптимальным считаются 15-16 дней после овуляции, то есть при цикле в 28 дней – на второй-третий день задержки менструации.

При нерегулярном цикле и невозможности определить даты овуляции стоит ориентироваться на дни незащищенных половых актов. Однако необходимо помнить, что сперматозоиды способны выживать во влагалищных складках как минимум трое суток, а в некоторых случаях – до недели.

Утром, днем, вечером?

Утром, днем, вечером?

Практически все современные экспресс-тесты можно использовать в любое время суток. Но если вы хотите быть уверенными в результате и определить беременность на раннем сроке, лучше использовать первую утреннюю порцию мочи: в ней концентрация ХГЧ выше всего. Если же приходится делать это позже, то оптимальный вариант – тест после 4-х часов отсутствия мочеиспускания, в течение которых надо ограничить питье.

Такие разные тесты на беременность: что выбрать?

Цены на тесты разнятся от нескольких рублей до сотен и даже тысяч. В чем разница? В более дешевых вариантах используются менее чувствительные реагенты, ну а самые дорогие – тесты, которые можно синхронизировать с различными девайсами.

  • Стрип-тесты

Это всем известные тест-полоски, оптимальный вариант для использования дома. Они недорогие, с различным спектром чувствительности и очень просты в использовании. Потребуется чистая емкость для сбора мочи и пара минут терпения (от 1 до 10, в зависимости от уровня ХГЧ и используемого состава реагента).

  • Планшетные тесты

Принцип у них тот же, что и у полосок. А планшетная форма позволяет снизить вероятность неверного результата, так как объем мочи и место контакта с реагентом ограничены. Для проведения потребуется чистая емкость, пипетка и сам тест.

  • Струйные тесты

Эти варианты относят к самым точным и чувствительным, а еще очень удобным. Не потребуется ни емкость, ни пипетка: тест надо просто подержать под струей во время мочеиспускания 10 секунд. Разумеется, можно собрать мочу и опустить в нее тест до отметки.

Чувствительность таких экспресс-тестов очень высока: их можно использовать за 3-4 дня до даты ожидаемой менструации.

  • Цифровые тесты

Основной принцип у них все тот же, традиционный: определение беременности по признаку наличия ХГЧ в моче. В них так же есть реагент, изменяющийся при контакте с гормоном. Но вот результаты анализа появляются не в виде полосочек или плюсиков, а отображаются на мини-мониторе в электронном виде или же на экране гаджета, к которому подключают тест при помощи USB-порта.

Несмотря на сверхсовременный и цифровой вид такого экспресс-теста, его чувствительность не лучше, чем у дешевых струйных вариантов. За два дня до начала предполагаемых месячных он ошибается только в 1% из 100. Но плюсы у такого дорогостоящего теста тоже есть.

Во-первых, невозможно ошибиться с интерпретацией. Не придется гадать, что это – вторая бледная полоска или просто граница реактива, есть ли плюсик, или он только кажется? Цифровой тест все «расскажет» сам.

Во-вторых, такие тесты более эстетичны, особенно при отображении результата на мониторе. И это ценится некоторыми будущими мамами, которые хотят порадовать родных долгожданным результатом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The effect of three trigger methodson pregnancy outcome of intrauterine insemination / Li M, Lü Y, Zhu YM.. - 2019 Sep 3

Laparoscopic combined hysteroscopic management of cesarean scar pregnancy with temporary occlusion of bilateral internal iliac arteries: A retrospective cohort study. / Xu W, Wang M, et at. // Medicine (Baltimore). - 2019 Sep

Acupuncture combined with medication improves endocrine hormone levels and ovarian reserve function in poor ovarian response patients undergoing in vitro fertilization-embryo transplantation. / Dong XL, Ran JK, et at.. - 2019 Aug 25