Беременность
Тест на беременность: риск ошибки, проблемы выполнения
5

Тест на беременность: риск ошибки, проблемы выполнения


Автор
Алена Парецкая


Самым простым и быстрым определением беременности раннего срока до посещения кабинета врача являются продающиеся в аптеках тесты на беременность. Они определяют определенную концентрацию гестационных гормонов в порции мочи, окрашивая индикаторную полоску в яркий цвет. Однако при применении подобных домашних тест-систем не исключена вероятность ошибки, особенно на фоне приема некоторых лекарств или имеющихся заболеваний. Поэтому, чем больше женщина будет знать о тестах на беременность, тем будет лучше.

Домашняя диагностика беременности

Ранее, чтобы точно определить наличие беременности, необходимо было посещение врача и проведение анализов крови. Сегодня все гораздо проще, и женщина может узнать о своем интересном состоянии в достаточно раннем сроке, буквально с первых недель. Один из самых простых и надежных способов определить беременность — это тест, который продается в любой аптеке. Его можно провести дома, собрав порцию мочи.

Тест на беременность, который обычно выглядит как пластиковая палочка с окошками или бумажная полоска, проверяет наличие в женской моче человеческого хорионического гонадотропин или гормона ХГЧ, который синтезируется во время беременности. После того, как сперматозоид и яйцеклетка встретились в фаллопиевой трубе, зародыш спускается в матку и имплантируется в ее слизистую, начиная выделять этот гормон беременности. Использовать тест достаточно просто. Но когда женщина длительно мечтает о беременности или лечит бесплодие, нередки ошибки из-за торопливости, несоблюдения срока использования или условий выполнения.

Тест на беременность или овуляцию?

Тест на беременность или овуляцию?

Сегодня существуют не только тесты на беременность, но и многие другие, внешне похожие системы, определяющие иные показатели. И если они имеют описание и название на иностранном языке, вполне возможно перепутать их, и тогда возможна диагностическая ошибка. Так, очень похож внешне тест на беременность и на овуляцию, но определяют они совершенно разные показатели. Если первый определяет концентрацию гормона ХГЧ, то второй — уровень лютеинизирующего гормона, концентрация которого в период овуляции резко возрастает в моче.

Приобретая тест на беременность, стоит внимательно прочитать этикетку, особенно если это надписи на иностранном языке (в другой стране). В России эти тесты обязательно должны иметь маркировку на русском, в других ситуациях нужно искать надписи «pregnancy test» или «test for pregnancy». Если это аптека самообслуживания и есть сомнения, стоит дополнительно проконсультироваться у фармацевта. В конечном итоге это сэкономит время и устранит ненужное беспокойство из-за ошибок.

Дорогой или дешевый: одни и те же гормоны

Какой тест выбрать? Этот вопрос мучает многих женщин, которым нужно купить тест на беременность.  К счастью, выбор тест-системы не должен быть сложным и волнительным, равно как и само тестирование. По сути, все они работают одинаково: они определяют в порции мочи «беременные» гормоны — концентрацию ХГЧ. По сути, особых различий в тестах для домашнего исследования нет, если беременность есть — они покажут положительный результат вне зависимости от цены и внешнего дизайна. Если гормоны в моче есть, они вступят в реакцию с тестовой полоской, изменив ее цвет.

По сути, выбор сводится к личным предпочтениям. Некоторым женщинам нравятся цифровые измерительные тесты, которые показывают знаки плюса и минуса, в то время как другие довольны бумажными полосками, которые становятся синими или розовыми, если гормон ХГЧ в моче обнаружен. Все продающиеся в аптеках тесты прошли сертификацию, и определяют гормоны беременности. Независимо от типа теста, важно убедиться, что не истек срок годности, поскольку реагенты могут испаряться, что повлияет на результат. Самое главное — читать и следовать инструкции.

Когда делать тест?

Когда делать тест?

Многие женщины хотят получить ответ как можно скорее. Но торопливость не всегда полезна, так как ХГЧ удваивается каждые 48 часов. Врачи рекомендуют тестироваться не раньше, чем через день или два после дня ожидаемых месячных, чтобы тело успело накопить ХГЧ в случае беременности. Даже тогда есть место для ошибок, так как тело может секретировать гормоны медленнее, чем обычно. Повысить шансы на обнаружение ХГЧ можно, используя утреннюю мочу.

Сроки одинаково важны, когда женщина ожидает результат теста. Взволнованная женщина проверяет тест буквально через две секунды после окунания в мочу. Тогда результат еще не проявится. Важно выждать указанное в инструкции время и только тогда оценивать результаты.

Влияние лекарств и состояния здоровья на результаты

Иногда тест может показать ложноотрицательный или ложнопозитивный результат. Например, если вы принимаются гормональные лекарства (при лечении бесплодия), тест на беременность может обнаружить ХГЧ и показать положительный результат. Однако, любые другие лекарства не будут влиять на результаты теста. Не получено доказательств влияния на результаты таких лекарств как антибиотики, противозачаточные пилюли или витамины.

Важно также знать, что существует разновидность опухоли яичников, которая выделяет ХГЧ и может сделать тест на беременность положительным. Если женщина получает положительный тест на беременность, при этом совершенно уверена в отсутствии беременности, она должна обязательно показаться врачу в ближайшее время.

Если тест сомнителен, поможет врач

Когда результаты теста сомнительны, решить вопрос о наличии или отсутствии беременности поможет врач и проведение УЗИ-исследования. Не всегда задержка и положительный тест — это беременность, равно как и наличие мажущих выделений не всегда говорит о том, что беременности нет. Врач проведет осмотр на кресле, а если размеры матки не позволяют определить беременность, скорее всего, будет назначен анализ крови на определение уровня ХГЧ. Он намного раньше диагностирует беременность, чем определение ее тестом в моче.

Прежде чем переживать и волноваться по поводу беременности, стоит повторить тест и обратиться к врачу, чтобы подтвердить свои подозрения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock