false
Беременность
Токсикоз при беременности: когда он начинается?
4.5

Токсикоз при беременности: когда он начинается?

Токсикоз – это патологическое состояние, с которым сталкивается большинство беременных женщин. Под данным термином понимается совокупность многих симптомов, связанных с развитием плодного яйца и исчезающих после окончания гестации. При этом наиболее часто наблюдаются расстройства со стороны центральной нервной системы, сосудистые и обменные нарушения. В подавляющем большинстве случаев какой-либо интенсивной терапии при этой патологии не требуется. Однако иногда при тяжелом течении может возникать необходимость в госпитализации. В данной статье мы постараемся разобраться, когда начинается токсикоз при беременности.

Когда начинается токсикоз при беременности и почему он возникает?

Когда начинается токсикоз при беременности и почему он возникает?

Loading...

Как мы уже сказали, токсикоз – это комплекс нарушений, связанных с беременностью и исчезающих после родов или ее прерывания. Возникновение этого патологического состояния связано с нарушением адаптации организма беременной женщины к новому для себя состоянию.

Многие женщины задаются вопросом: когда начинается токсикоз при беременности? Ответ кроется в классификации этого расстройства. На сегодняшний момент принято выделять две основные формы данного патологического состояния:

  • раннюю;
  • позднюю.

Ранняя форма имеет место в том случае, если специфические симптомы наблюдаются в первые три месяца от начала беременности. Наиболее часто первые клинические проявления возникают на 5 или 6 неделе. При позднем токсикозе, или гестозе, состояние женщины нарушается во второй половине беременности, преимущественно в третьем триместре.

Как показывает статистика, при беременности ранний токсикоз развивается у 50-90% женщин. Необходимость в госпитализации возникает примерно у 14-19% пациенток. Тяжелое течение данного патологического состояния наблюдается в 0,1-1,8% случаев.

В подавляющем большинстве случаев при раннем токсикозе к концу третьего месяца беременности все симптомы самостоятельно проходят. Однако при тяжелых формах женщины могут столкнуться со многими опасными осложнениями. В первую очередь, сюда можно отнести выраженную дегидратацию и полиорганную недостаточность. Кроме этого, в отдельных случаях существует риск самопроизвольного прерывания беременности.

На сегодняшний момент единого мнения о том, почему развивается токсикоз, нет. Существует несколько теорий, наиболее популярными из которых являются гормональная и нейрорефлекторная теории. Согласно гормональной теории, характерные симптомы возникают в результате повышенной выработки хорионического гонадотропина, уровень которого в крови начинает снижаться к концу третьего месяца. Нейрорефлекторная теория говорит о том, что признаки токсикоза обусловлены чрезмерной возбудимостью структур, расположенных между корой полушарий и продолговатым мозгом.

Как известно, наиболее тяжело токсикоз протекает у женщин, имеющих сопутствующие соматические патологии. В качестве примера можно привести гипертонию, проблемы с почками и так далее. Нервно-психическое переутомление, вредные привычки, перенесенные раннее аборты и воспалительные болезни со стороны репродуктивной системы – все это рассматривается в качестве предрасполагающих факторов.

Симптомы, характерные для раннего токсикоза

Наиболее специфическими симптомами при данном патологическом состоянии являются тошнота и рвота. Дополнительно возникают жалобы на быструю утомляемость и сонливость, снижение аппетита, появление пристрастий к необычным запахам и вкусам. При обследовании могут выявляться некоторое снижение артериального давления и ускорение частоты сердечных сокращений. В зависимости от выраженности рвоты принято выделять три степени тяжести токсикоза.

При первой, или легкой степени, общее состояние пациентки удовлетворительное. Рвотные приступы возникают до пяти раз за сутки, присутствует отвращение к определенным вкусам и запахам. Нередко наблюдается небольшая потеря массы тела (не более двух килограмм за неделю).

Вторая степень характеризуется постоянной тошнотой и более частой рвотой (до десяти раз за сутки). Аппетит беременной женщины снижен, развиваются проблемы со сном. Еженедельная потеря в массе может составлять от трех до пяти килограмм.

Наиболее тяжелой, требующей немедленной госпитализации, является третья степень. Клиническая картина включает в себя неукротимую рвоту до двадцати и более раз за сутки. Отмечается стремительное снижение веса (до семи и более килограмм за неделю). Состояние пациентки нарушено, она не может есть и спать. При осмотре обнаруживаются признаки обезвоживания, представленные сухостью кожных покровов и снижением их тургора, гипотонией и тахикардией.

Диагностика и лечение раннего токсикоза

План обследования при токсикозе включает в себя объективный осмотр и сбор жалоб, гинекологический осмотр и ультразвуковое исследование, что позволяет удостовериться в наличии беременности. Из лабораторных методов показаны общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи.

При легком течении данного патологического состояния необходимо обеспечить беременной женщине покой. При необходимости назначаются седативные и противорвотные средства. При второй и третьей степени токсикоза решается вопрос о госпитализации. В первую очередь, проводится регидратационная терапия, направленная на восполнение объема потерянной жидкости. Дополнительно используются нейролептики, противорвотные препараты, витамины и так далее.

В 2015 году были опубликованы исследования, доказывающие эффективность висцеральной терапии при раннем токсикозе. Под наблюдение были взяты 20 женщин на ранних сроках беременности с жалобами на постоянную тошноту (рвота не более одного или двух раз в день). Данная группа пациенток получала висцеральную терапию. Абсолютно все женщины указали на облегчение симптомов, в дальнейшем наблюдалось отсутствие осложнений и в третьем триместре.

Методы профилактики

Основным методом профилактики является планирование беременности с предварительным прохождением всех необходимых обследований.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Ранний токсикоз беременных: возможности терапии / Дубская О. П., Бондаренко Л. А., Черных Г. А. // Лечащий врач. - 2007. - №4

Руководство к практическим занятиям по акушерству и перинатологии / Цвелев Ю. В., Абашин В. Г. // СПб.: Фолиант. - 2007

Висцеральная терапия при ранних сроках беременности / Лебедева Е. Ю., Татаринцева Р. Я. // Здоровье и образование в XXI веке. - 2015. - Т.17.№1