false
Беременность
Токсикоз при беременности: причины и что делать
5

Токсикоз при беременности: причины и что делать

Токсикоз или утренняя тошнота при беременности – понятие, к которому специалисты относятся неоднозначно. С одной стороны, это патологическое состояние, которое приносит массу дискомфорта. С другой оно настолько распространено и в норме не приносит вреда организму, что его считают нормальным, хотя и неприятным сопровождающим симптомом беременности. Врачи исследуют токсикоз при беременности, причины и последствия состояния. Разберемся в этих вопросах и мы.

Токсикоз при беременности: всегда ли это беременность?

Токсикоз при беременности: всегда ли это беременность?

Loading...

Тошнит по утрам, а некоторых будущих мам тошнит и в течение дня. Этот симптом настолько часто встречается (и так хорошо запоминается), что довольно часто любая утренняя тошнота у женщины воспринимается как намек «интересное положение». У подобного проявления может быть множество причин: от ОРВИ до гастрита. Но токсикоз при беременности проявляется тоже обычно тошнотой, повышенной чувствительностью к запахам, изменениями во вкусовых предпочтениях.

Причиной подобного симптома считается значительное колебание уровня «беременных» гормонов, которые начинают активно вырабатываться после имплантации плодного яйца. Разберемся, почему некоторых тошнит первые 2-3 месяца гестации, а кто-то даже не замечает таких изменений.

Гормоны в крови

Первый триместр отмечается появлением новых гормональных соединений и повышением количества уже имеющихся: хорионического гонадотропина человека, эстрогена, прогестерона. Их концентрация вырастает стремительно, к примеру, гормон ХГЧ за 7 дней гестации увеличивается в концентрации в два раза.

Телу приходится привыкать к новому состоянию, как вырабатывать больше гормонов, так и адаптироваться к их воздействию. Когда начинается второй триместр беременности, организм уже успевает приспособиться, а стремительное увеличение концентрации замедляется.

Эта триада гормонов не только воздействует на репродуктивную систему и развитие эмбриона. Они влияют на все тело – от кровеносной системы до ногтей и волос. Затрагивает их воздействие также и пищеварительный тракт: именно поэтому токсикоз при беременности проявляется тошнотой или приступами рвоты, чувствительностью к привычным ароматам и т. п.

Вреден ли токсикоз?

В 2014 году были опубликованы первые результаты исследования, а в 2016 их еще раз подтвердили американские врачи-гинекологи: токсикоз ранней беременности не вредит. Более того, его наличие – маркер пониженного риска выкидыша.

В исследовании участвовало 800 будущих мам с повышенным риском невынашивания в анамнезе. На второй неделе гестации у каждой пятой женщины отмечался ранний токсикоз, а на восьмой неделе у 50% были выраженные симптомы. Каждую четвертую мучили приступы рвоты.

Почти у четверти наблюдаемых женщин беременность прервалась (напомним, это были пациентки из высокой группы риска по невынашиванию). Но те, кого тошнило и рвало, вынашивали малышей намного успешнее: вероятность потери ребенка оказалась на 50-75% ниже.

Исследователи указывают, что отсутствие токсикоза при беременности негативным признаком не является. Они же считают, что наличие симптомов токсикоза – признак того, что тело пытается избавиться от вредных компонентов, накопившихся в организме или попадающих в него с едой и напитками.

Если нет токсикоза – это плохо?

Если токсикоз при беременности есть, с одной стороны это весьма неприятно, с другой – врачи говорят, что это хороший признак. А если его нет, надо ли беспокоиться, что «не хватает нужных гормонов»?

В некоторых случаях отсутствие токсикоза может указывать именно на такую ситуацию. Но прежде, чем начать переживать, вспомните: треть женщин, благополучно родивших здоровых малышей, утренним недомоганием не страдали. Почему так происходит?

Не у всех бывает токсикоз, также, как не все испытывают тошноту от укачивания. Однако предсказать реакцию организма невозможно: склонность к утреннему недомоганию беременных не передается по наследству. Отсутствие токсикоза при первой беременности не означает, что его не будет, и наоборот: совершенно необязательно изматывающая тошнота повторится при повторной беременности.

Причины токсикоза при беременности

На появление токсикоза может влиять множество факторов – от состояния здоровья, способности к адаптации, наличия или отсутствия патологии органов пищеварения до индивидуальной реакции на уровень триады «гормонов беременности».

Врачи пока что не уверены, как работает механизм, запускающий процесс утреннего недомогания. Единственный достоверный факт: если на начало вынашивания в теле уровень витаминов группы В находится в пределах нормы или даже наблюдается профицит, токсикоз проявляется реже. Любой авитаминоз, дефицит витаминов нарушает самочувствие, но витамины группы В особенно важны, если не хочется испытывать тошноту по утрам.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Когда токсикоз опасен?

В большинстве случаев токсикоз беременных заканчивается самостоятельно к началу второго триместра. Исследователи указывают более точный срок: 14-15 акушерская неделя. Именно на этом сроке начинает активно функционировать плацента и рассасывается желтое тело. Гормональная «буря» первых месяцев начинает стихать, и классический токсикоз первого этапа гестации исчезает.

Однако специалисты также выделяют две патологических ситуации, когда крайне важно врачебное вмешательство.

  • Если утренняя тошнота не заканчивается утром, а продолжается днем, есть выраженные приступы рвоты, будущая мама не может есть, худеет, то нужна срочная медикаментозная терапия, вплоть до госпитализации в стационар.
  • В ситуации, когда токсикоз первого триместра не ограничивается этими временными рамками, длится дольше или внезапно возникает в последние месяцы беременности в сопровождении головной боли и отеков, то это – жизнеугрожающее состояние для матери и ребенка. Ранее его называли «токсикозом третьего триместра», а сегодня говорят об преэклампсии и эклампсии, с которыми надо обязательно спешить к врачу!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Висцеральная терапия при ранних сроках беременности / Лебедева Е. Ю., Татаринцева Р. Я. // Здоровье и образование в XXI веке. - 2015. - Т.17.№1

Руководство к практическим занятиям по акушерству и перинатологии / Цвелев Ю. В., Абашин В. Г. // СПб.: Фолиант. - 2007

Association of Nausea and Vomiting During Pregnancy With Pregnancy Loss. A Secondary Analysis of a Randomized Clinical Trial / Stefanie N. Hinkle; Sunni L. Mumford; Katherine L. Grantz; et al // JAMA Intern Med. - 2016. - 176(11)