Беременность
Токсоплазмоз при беременности: симптомы и лечение
4.5

Токсоплазмоз при беременности: симптомы и лечение

С наступлением беременности изменяется не только гормональный фон, но и эмоциональное состояние женщины. Появляется повышенная плаксивость, раздражительность, резкие перепады настроения, принимаются совершенно неожиданные решения. Ну как в таком состоянии пройти мимо умилительной бродячей кошки, не почесав ее за ушком и не угостив колбасой? Однако даже мимолетный контакт с животным может обернуться довольно печально. Токсоплазмоз при беременности – распространенное явление. Согласно данным статистики сообщества акушеров и гинекологов, с ним сталкивается как минимум 25% женщин.

И если для самой беременной последствия будут минимальны, то вред для плода довольно существенный. Удивительно, но токсоплазмоз, заражение которым встречается нередко, отнесен к группе забытых болезней. Что же представляет собой заболевание? Возможно ли предупредить развитие опасной инфекции?

Как происходит заражение токсоплазмозом?

Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, которое вызвано проникновением в организм Toxoplasma gondii. Этот микроорганизм может существовать в трех основных формах: тахизоит, ооциста и тканевая киста. Последние две являются инвазивными для человеческого организма.

Заразиться токсоплазмозом проще, чем может показаться на первый взгляд. Часто инфицирование происходит при контакте с землей либо песком, употреблении плохо промытых овощей, фруктов, ягод или зелени. Также источником токсоплазмы может быть сырое или плохо термически обработанное мясо, фарш. Многие женщины заражаются при контакте с бродячими и домашними животными, уборке кошачьих лотков.

Особенно высокий риск инфицирования наблюдается при посещении регионов, эндемичных по токсоплазмозу. Это Африка, Бразилия и Франция. Однако исследования доказывают, что токсоплазмоз при беременности встречается в любой точке мира, но не всегда удается его вовремя диагностировать.

Основные симптомы заболевания у беременных

Основные симптомы заболевания у беременных

Особенностью токсоплазмоза является его практически бессимптомное течение. Будущая мама может даже не подозревать о наличии опасного возбудителя, который причиняет существенный вред плоду. Чаще всего признаки инфекции наблюдаются у истощенных и ослабленных женщин с другими осложнениями беременности.

Острый токсоплазмоз сопровождается резким повышением температуры тела до 38,5-39 градусов по Цельсию, а также гриппоподобным синдромом. Женщина ощущает беспричинную слабость, боли в мышцах и суставах, общее недомогание. Изредка появляются кашель, головные боли, увеличиваются лимфатические узлы и печень.

Однако все эти симптомы являются неспецифичными. Чтобы диагностировать токсоплазмоз при беременности, необходимо провести обследование. Для этого определяют наличие в организме иммуноглобулинов класса M и G. Если они не обнаруживаются, то диагноз не подтверждается. Постепенное нарастание титра иммуноглобулина M свидетельствует о первичном инфицировании, а высокий титр иммуноглобулина G – о латентном течении болезни.

В 2019 году группа ученых из Франции провела исследование, целью которого было сравнить эффективность пренатального и неонатального скрининга новорожденных при токсоплазмозе. Пренатальный скрининг был признан экономически более эффективным, а также он позволял организовать наблюдение за женщинами из группы высокого риска.

Чем опасен токсоплазмоз при беременности?

Это заболевание относится группе TORCH-инфекций, оказывающих непосредственное воздействие на плод. Особенную опасность для ребенка представляет первичное заражение матери, хронический и длительно существующий токсоплазмоз редко передается внутриутробно. Заражение происходит в период с 1-го до 4-го месяца: тахизоиты проникают в плаценту, где начинают активно размножаться.

При инфицировании в первом триместре может случиться спонтанный аборт, а также наблюдается развитие патологий, не совместимых с жизнью. Если же женщина заразилась на позднем сроке, последствия будут куда страшнее. К ним относят водянку головного мозга, появление судорог, микроцефалии, гепатомегалии и поражения глаз. Также ребенок может значительно отставать в физическом и психическом развитии от сверстников.

Тактика лечения и выбор способа родоразрешения

Тактика лечения и выбор способа родоразрешения

В большинстве случаев здоровый человек самостоятельно излечивается от токсоплазмоза. Однако в случае с беременной женщиной бездействие может привести к печальным последствиям. Основу терапии составляют антибиотики из подгруппы макролидов и сульфаниламидов, в ряде случаев применяются противомалярийные препараты. Так как такое лечение имеет множество побочных эффектов, его назначает только врач, он же подбирает дозировки и определяет длительность приема.

Токсоплазмоз при беременности не является показанием для кесарева сечения: оно проводится только при наличии специфических показаний со стороны матери либо плода. В большинстве случаев родоразрешение происходит естественным способом.

Многих пациенток интересует вопрос, насколько же эффективна терапия и стоит ли вообще принимать столь серьезные препараты. В 2019 году ученые из Калифорнии сравнили состояние детей, чьи матери получали лечение во время беременности, с теми малышами, чьи матери по каким-то причинам отказались от терапии. Результаты показали, что у младенцев из первой группы гораздо реже наблюдались микроцефалия, поражения глаз и задержка развития в дальнейшем. Эти данные являются дополнительным доказательством того, что противопаразитарное лечение, назначенное во время беременности, действительно эффективно.

Профилактика токсоплазмоза

При заболевании прогноз для самой женщины благоприятный: наблюдается клиническое выздоровление. Прогноз для плода во многом зависит от сроков заражения. Чтобы уменьшить вероятность инфицирования, специалисты рекомендуют беременным женщинам:

  • избегать контактов с бродячими животными;
  • выбирать для приготовления пищи только качественные продукты;
  • не забывать о правильном мытье овощей и фруктов;
  • отказаться от садовых работ;
  • соблюдать правила термической обработки мяса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Врожденный токсоплазмоз в работе практического врача / Пронько Н.В. // Журнал ГрГМУ. - 2017. - №5

The cost-effectiveness of neonatal versus prenatal screening for congenital toxoplasmosis / Binquet C, Lejeune C, Seror V // PloS One. - 2019. - №18

Congenital toxoplasmosis in the United States: clinical and serologic findings in infants born to mothers treated during pregnancy / Olariu TR, Press C, Talucod J // Parasite. - 2019. - №26