Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Тонус матки при беременности (второй триместр): причины и симптомы
4.5

Тонус матки при беременности (второй триместр): причины и симптомы

Во время вынашивания малыша у женщины могут возникать различные проблемы со здоровьем, которые значительно портят впечатление об этом важном периоде жизни. Многие пациентки сталкиваются с таким явлением, как повышенный тонус матки во втором триместре. Это состояние не только приносит будущей маме дискомфорт, но и может стать причиной серьезных осложнений. Именно поэтому очень важно вовремя его заподозрить и начать лечение. О том, что такое гипертонус матки, почему он возникает и как этого избежать, расскажет MedAboutMe.

Гипертонус матки: что это?

Матка – это орган с хорошо развитым мышечным слоем (миометрием), который за счет своей эластичности может увеличиваться в несколько раз. Именно миометрий играет важную роль в выталкивании (изгнании) плода во время родов.

Гипертонус (или избыточно повышенный тонус) – это патологическое состояние, при котором наблюдается чрезмерная возбудимость мышечного слоя, возникающая значительно раньше периода родов. Доказано, что чаще всего такое состояние встречается среди беременных женщин, возраст которых меньше 18 и старше 35-ти лет. Повышенный тонус матки во втором триместре может быть опасен как для плода, так и для самой будущей матери: именно поэтому необходимо принять все возможные меры, чтобы позаботиться о здоровье.

Почему может развиваться гипертонус матки?

В большинстве случаев причина такого состояния кроется в пониженной продукции гормона прогестерона, который обеспечивает нормальное течение беременности. Именно под его влиянием снижается сократительная активность мышечного слоя матки, а также чувствительность рецепторов. Все это в совокупности и позволяет выносить плод до 38-40 недель, когда он будет готов к внеутробной жизни.

Причин гипертонуса может быть множество:

  • гиперандрогения (повышенная выработка мужских половых гормонов);
  • недоразвитие матки;
  • повышенное образование пролактина (он блокирует основную функцию прогестерона и повышает тонус матки);
  • доброкачественные или злокачественные новообразования половых органов;
  • курение во время беременности;
  • воспаление внутренней оболочки матки;
  • многочисленные аборты или выкидыши;
  • интенсивные физические нагрузки (в том числе и подъем тяжелых вещей);
  • заболевания щитовидной железы;
  • недосыпание;
  • хронический стресс и переутомление;
  • воздействие вредных производственных факторов (переохлаждение, запыленность воздуха)
  • многоплодная беременность или крупный плод.

В 2013 году специалисты из Челябинской государственной медицинской академии опубликовали работу, целью которой стала оценка воздействия психосоматических факторов на развитие гипертонуса у беременных. Выяснилось, что женщины с повышенным тонусом матки, согласно результатам тестирования, имели более высокий уровень личностной тревоги, а также регулярно подвергались воздействию стресса.

Симптоматика гипертонуса матки

Симптоматика гипертонуса матки

В зависимости от того, какой именно участок мышечной оболочки органа напрягается, выделяют две степени гипертонуса. При первой напрягается только задняя стенка матки, что не сопровождается патологическими проявлениями. Во втором триместре повышение тонуса матки первой степени может сопровождаться тянущими болями и дискомфортом в поясничной области.

При второй степени гипертонуса матки сокращается передняя стенка органа, в результате чего симптомы становятся более выраженными. Пациентки отмечают сильные тянущие боли в нижней части живота, жалуются на ощущение «каменной» матки, распирание в области промежности, ложные позывы к мочеиспусканию и дефекации.

Визуально отмечается незначительное приподнимание живота, он приобретает более округлые формы. Во время пальпации обнаруживается выраженное мышечное напряжение, что указывает на развитие повышенного тонуса матки.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Нежелательные последствия для матери и плода

Неприятные ощущения, которые вызывает гипертонус матки, являются веским поводом для беспокойства. И переживания вовсе не напрасны: это состояние может привести к опасным осложнениям. К наиболее распространенным из них относятся:

  • прерывание беременности или наступление преждевременных родов (повышенный тонус матки способствует изгнанию плода);
  • нарушение циркуляции питательных веществ через плаценту и развитие гипоксии плода;
  • мертворождение;
  • разрыв или другое повреждение матки во время родов.

Преждевременные роды – это опасность для жизни матери и малыша. У детей увеличивается риск получения родовых травм (в их число входят внутричерепные кровоизлияния, повреждение шейного отдела позвоночника), а также вероятность развития респираторного дистресс-синдрома из-за недостаточной зрелости легких. У женщин на фоне преждевременных родов могут возникать травмы шейки матки, послеродовое кровотечение и инфекции.

Важно не путать гипертонус, патологию, и периодические ощущения напряжения матки, связанные с ее адаптацией к новому состоянию или реакцией на внешние раздражители. Как правило, непатологическое напряжение матки проходит достаточно быстро, самостоятельно или при смене позы и не вызывает сильных болевых ощущений. Гипертонус не относится к частым патологиям.

Loading...

Лечение и профилактика осложнений

Лечение и профилактика осложнений

При развитии гипертонуса матки беременной женщине необходимо выполнять некоторые рекомендации врачей и соблюдать постельный режим. Следует ограничить физические нагрузки, работу по дому, а также по возможности избегать стрессовых ситуаций. При гипертонусе первой степени лечение можно проводить амбулаторно, а при второй требуется госпитализация.

В качестве симптоматической терапии беременным назначают спазмолитики, которые снижают сократительную активность миометрия, а также уменьшают выраженность болей и тяжести. В некоторых случаях возможно применение витаминов и седативных препаратов преимущественно растительного происхождения. Для этиотропного лечения при дефиците прогестерона назначаются специальные препараты, в состав которых входит этот гормон.

В большинстве случаев прогноз благоприятен: при адекватной терапии удается избежать преждевременных родов и выкидыша. Профилактика гипертонуса должна начинаться еще с самых первых недель беременности: женщина должна позаботиться о своем здоровье и посвятить себя подготовке к рождению малыша, по возможности снизив количество стресса и отказавшись от напряженной физической работы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Современный взгляд на проблему преждевременных родов / Протопопова Н. В., Шапошникова М. А. // Сиб. мед. журн. (Иркутск).. - 2009. - №3

Структура и частота преждевременных родов у первородящих / Кузибаева Р.К., Хадарцева К.А. // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. - 2015. - №2

Патогенетические механизмы психосоматической компоненты гипертонуса миометрия в период беременности / Демин А.Н., Сергеев В.А. // Ученые записки СПбГМУ им. И.П. Павлова. - 2013. - №4