Беременность
Топ вредных продуктов питания для будущей мамы
4.6

Топ вредных продуктов питания для будущей мамы

Содержание

Доказано, что питание матери напрямую отражается на здоровье малыша: правильное (с медицинской точки зрения) потребление пищи будущей матерью способствует более успешному прохождению критических периодов у новорожденного, а впоследствии — более гармоничному развитию малыша. Но среди тех продуктов, которые считаются абсолютно полезными для всех, могут встретиться отнюдь не безопасные для малыша. Разберемся, о каких продуктах и напитках идет речь, и что можно кушать, но в ограниченном количестве.

Каждая будущая мама задумывается о своем рационе: старается больше пить хорошей чистой воды, кушать свежие овощи и фрукты, а также не исключать из меню мясо и рыбу. Впрочем, как показали исследования, многим мамам все-таки сложно отказаться от вредных продуктов — много ли их и как это может отразиться на ребенке — расскажет MedAboutMe.

Темный шоколад: много пользы, мало риска?

Темный шоколад: много пользы, мало риска?

Да-да, не только кофе, но и большое количество (полезного во всех отношениях) темного шоколада могут навредить как будущей матери, так и малышу. Поэтому беременной необходимо сориентироваться в нормах потребления кофеинсодержащих продуктов. Будущей маме можно потреблять за сутки не более 200 мг кофеина, как утверждает английский ведущий диетолог Эмер Делэйн, а лучше — намного менее обозначенных 200 мг.

Большее количество кофеина может неблагоприятно отразиться на состоянии малыша, его нервной и дыхательной системе и даже весе: малыш может родиться маловесным — поскольку его обмен веществ (как и мамин) будет ускоренным, это будет препятствовать адекватному набору массы тела. Кроме того, кофеин, как известно, обладает тонизирующим действием, а лишнее эмоциональное возбуждение матери совсем ни к чему. Более того, если у матери стоит угроза невынашивания беременности или даже выкидыша в связи с высоким тонусом матки, шоколадки следует отложить подальше (или вовсе отдать мужу).

Проведем краткий шоколадно-кофейный ликбез:

  • Чем выше процент содержания какао, тем больше в плитке кофеина. В стандартной плитке темного шоколада содержится около 27 мг кофеина. Если процент какао достигает 80-ти, то же количество лакомства будет содержать уже 40 мг кофеина.
  • Если вы не можете жить без шоколада — не стоит. Однако выбор следует делать в пользу молочного или белого шоколада.
  • Средняя чашка кофе приравнивается к 100 мг кофеина.
  • Кажущийся сравнительно безобидным черный чай — 75 мг.
  • Средний стакан колы содержит ни много ни мало 40 мг кофеина.

Таким образом, если беременность протекает благополучно, вполне можно позволить себе маленькую чашечку кофе с утра с ломтиком шоколада, и чашку чая в течение дня. Но не больше.

Кстати про газированные напитки

Кстати про газированные напитки

Помимо того, что в напитках типа кока-колы содержится большое количество кофеина, их вред обусловлен огромным количеством разнообразных сахаров, которые провоцируют скачки уровня сахара в крови — это не безопасно для тех женщин, у которых и так имеется предрасположенность к гестационному диабету, — а также пузырьки углекислого газа провоцируют возникновение (или усиление) изжоги и вздутия, дискомфорта в животе. Если женщина регулярно употребляла ранее газированные напитки и «ей ничего не было», то при беременности все «побочные эффекты» вредного напитка обязательно проявятся.

Про рыбу и рыбные блюда

Про рыбу и рыбные блюда

Рыбные блюда обязательно должны присутствовать в меню беременных женщин. Специалисты рекомендуют включать рыбные изделия не менее 2 раз в неделю. В Федеральном Исследовательском Центре питания и биотехнологии были проведены исследования с опросом матерей на предмет их питания. Выяснилось, что регулярно кушают рыбу менее 15% женщин во время беременности! А ведь рыба является важнейшим строительным компонентом тканей плода (особенно важна для нервной ткани), источником аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. В то же время, как показали результаты анкетирования, колбасно-сосисочные изделия (регулярно!) потребляют не менее 25% опрошенных женщин!

С другой стороны, не вся рыба будет полезна для будущей матери, если ее есть помногу. Например, тунец (и более экзотическая для наших широт рыба-меч) способен накапливать ртуть в своих тканях: немного, но определенная тенденция присутствует. Вредное вещество беспрепятственно поступает к плоду и способно вызвать нарушения развития головного мозга и нервной системы. Однако, один стейк в неделю (не более 140 граммов) или 2 баночки в неделю вполне допустимы как беременным, так и планирующим беременность.

Что объединяет «домашний» майонез, свежевыжатый сок и пророщенные ростки?

Что объединяет «домашний» майонез, свежевыжатый сок и пророщенные ростки?

Если майонез с большой натяжкой можно приравнять к здоровой пище, то что может быть плохого в стакане свежего сока и, уж тем более, в ростках пшеницы, которые так любят вегетарианцы?

Эти группы продуктов объединяет одно: возможность заражения бактериями. Если беременная женщина уверена в санитарной обработке исходных продуктов, использующихся для изготовления (например, она приготовила их сама, предварительно помыв руки), тогда их можно применять в пищу. Но как российские, так и заграничные специалисты (в частности, известный английский семейный врач Роджер Хендерсон) настоятельно рекомендуют быть бдительными и не приобретать продукты «с рук». Витаминов в стакане сока может быть и много, как и белков и микроэлементов — в пророщенных зернах, однако они могут содержать также болезнетворные бактерии (листерии, сальмонеллы, кишечные палочки), при недостаточной пастеризации. В таком случае, лучше беременной съесть свежий фрукт или овощ.

Стоит помнить, что не все растения могут быть пригодны в пищу беременным. Например, алое вера — считается, что его применение улучшает моторику желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания клетчатки. Однако такая пищевая добавка во время беременности может сослужить плохую службу: алое способно повышать тонус матки и об этом следует помнить — особенно тем мамочкам, которые стараются вылечить с его помощью простуду. Стоит ли напоминать, что простуда у беременной женщины является веским поводом не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту?

Комментарий эксперта

Федченко Наталья Сергеевна, врач акушер-гинеколог

Беременность — это крайне важный период жизни, как для будущей мамы, так и для малыша, и питание играет в нем огромную роль. Не все продукты могут быть полезны. Особое внимание следует обратить на мягкие сыры с плесенью, так как возможно заражение листериозом. Недостаточная термическая обработка рыбы и мяса может привести к заражению паразитами, большое количество клубники и цитрусовых — к аллергии. Соленья провоцируют отеки и повышение давления. Ну и, конечно же, недопустим алкоголь, который способствует развитию пороков плода.